景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>脱贫攻坚

景洪市商务局2020年脱贫攻坚工作总结

作者 :傅萍 来源 :景洪市商务局 浏览 : 发布时间 :2021-01-13 【字体: 大  中  小 

根据《西双版纳州迎接上级对我州2020年度党委和政府脱贫攻坚成效考核工作方案》要求,我局高度重视,结合工作实际,切实做好2020年各项迎检工作,现将景洪市商务局2020年脱贫攻坚工作总结如下:

一、贯彻落实情况

(一)责任落实情况

2020年,我局严格落实主体责任,认真做好脱贫攻坚中干部队伍建设工作,高度重视脱贫攻坚工作,按时下乡扶贫点开展“蹲点日”走访活动,截至目前,2020年共下乡扶贫点11次。全局19名帮扶干部(其中1人为驻村工作队员)按时下乡扶贫点勐满新寨和小丫口两个村小组,对24户贫困户(共85人)开展入户走访回访工作,认真填写了《结对帮扶联系卡》、《基本信息采集表》、《收入测算表》、《帮扶手册》、《明白卡》等相关材料,深入了解贫困群众的生产、生活实际情况,根据不同的贫困原因积极为他们出谋划策,先后召开三次专题会议研究部署帮扶村精准扶贫工作,并制定《景洪市商务局2020年帮扶计划》。一是实行一把手负责,分管领导具体抓,班子成员协助抓,工作成员重点抓的原则,形成齐抓共管的局面。及时传达学习省委、州委关于扶贫攻坚工作会议、文件精神,研究本部门脱贫攻坚工作,解决重大问题,坚持将“挂包帮”工作纳入我局的重要议事日程。帮扶责任人做到“人员、时间、精力”三到位,主要领导带领帮扶责任人每季度下乡到扶贫点走访慰问、开展工作,以确保帮扶措施落实到位;二是局党员干部职工与村贫困户仍然实行“一对一”或“一对二”帮扶,落实“单位包村、干部包户”。根据国家扶贫政策,对已经纳入帮扶范围的24户贫困户,局挂包干部将加大入户走访、调研、帮扶工作力度,帮助他们理清发展思路,找准发展方向;三是积极开展2019年扶贫成效“回头看”活动,加大对边沿户的关注。平时还通过微信、电话沟通联系,拉家常、摸实情,及时了解掌握困难群众的生产生活状况、思想动态和帮扶愿望,梳理和帮助解决困难群众生产生活中的实际困难和问题,及时研究对策措施,有效完成帮扶任务。同时还监测是否存有返贫现象等等,切实做到真正稳定脱贫和巩固提升;四是抓产业结构调整。突出关坪村委会的特色产业,鼓励村民扩大种植规模,借助“农村淘宝”电子商务商务平台,帮助种植户拓宽销售渠道,增加销售收入,带动更多的贫困群众脱贫致富;五是整合资源,实现帮扶工作的整体效应。作为定点帮扶单位,要切实根据驻点村实际,努力争取具有单位和部门的大力支持,即充分整合资源,协助抓好驻点村的基础设施、生活环境、文化卫生、道路交通等全面建设,努力改善农村人居环境和生产生活条件,以实现扶贫工作的整体推进。

(二)政策落实情况

积极开展爱心帮扶工作。为了响应“万企帮万村”行动,市商务局动员企业出资5000元购买爱心物资,用于帮助帮扶户产业提升和改善人居环境。6月18日,我局帮扶干部下乡到扶贫点勐满新寨和小丫口走访贫困群众,并为24户贫困家庭送上企业爱心捐赠的尿素48袋。9月26日,景洪市商务局携手西双版纳安鸿进出口贸易有限公司,将50吨水泥用作勐龙镇曼景湾村小组基础设施建设及乡村道路改造,提升人居环境,切实打造一个环境更宜居、乡风更文明、产业更兴旺的新农村。在“万企帮万村”行动号召下,有越来越多的民营企业积极承担社会责任,踊跃投身于精准扶贫的工作中来,既要扶贫,也要造血,更要“扶智”,积极引导贫困群众转变观念,共同剖析致贫原因,摆脱意识贫困和思想贫困,增强脱贫致富的信心和决心。

(三)工作落实情况

一是根据《中共云南省委组织部关于发起驻村扶贫“总共战”决战决胜脱贫攻坚的通知》,以及保障“蹲点日”走访活动顺利开展,突出体现“单位就是后盾”的宗旨,我局主动做好驻村服务工作,落实工作经费、帮扶经费和工作队员驻村生活保障,并为他们购买人身意外伤害保险,组织驻村人员每年进行一次体检等,同时为扶贫工作队员配备了必备的生活用品,使他们安心生村开展工作。为更好的加强对驻村扶贫工作人员的督促指导,我局局长带领8名帮扶干部于6月18日到关坪村委会慰问驻村工作队,并走访贫困村勐满新寨和小丫口村小组给贫困群众送温暖。在与驻村工作队的谈心谈话中,详细了解他们工作、生活情况,以及在开展驻村工作时存在的困难和问题,就如何做好入户走访工作、台账建立、信息编写等方面存在的问题进行了一一指导及解答,并强调,2019年是脱贫攻坚关键之年,任务越来越重、责任越来越大,驻村工作队员要有扎根基层,履职尽责,敢于担当、奋发有为的意识。要时刻谨记肩上的担子、群众的利益、不折不扣落实好驻村工作队各项任务,要做好扶志扶智教育,激发群众的内生动力,使村民满意、让组织放心,也为脱贫攻坚收官年交上一份满意的答卷。

二是着力提升城乡人居环境。根据上级要求,我局帮扶责任人每月按时下乡到扶贫点小丫口村小组和勐满新寨村小组开展健康文明生活方式提升行动。大力开展爱国卫生运动,带领贫困户开展人居环境卫生整治活动,清理家庭垃圾,清除每个卫生死角,号召每位村民从我做起,从身边的小事做起,既要创建健康文明的生活方式,培养良好的道德风尚;又要自觉养成文明卫生的良好生活习惯,主动摒弃和革除不文明、不卫生的行为习惯,做到不乱扔果皮、纸屑、烟头,不随地吐痰,不乱堆放,不乱搭建,不乱张贴,不乱涂画,自觉维护周边环境卫生,积极提升人居环境。

三是抓实扶贫数据信息质量。5月12日我局组织帮扶责任人下到扶贫点开展遍访工作,进一步核实各项数据,对数据不准、台账资料不规范、内容缺失、资料不全的问题查缺补漏、核准和校正,以保证扶贫台账信息资料的准确、真实性,确保与国办系统数据完全闭合。同时还逐户开展“自强、诚信、感恩”主题教育宣传工作,营造感恩奋进主题教育的浓厚氛围,帮扶责任人、驻村干部与群众面对面交流,全力扭转“等靠要”思想,激发脱贫内生动力。教导村民做人要诚实守信,强化贫困户的诚信意识,并鼓励他们热爱生活、积极向上,要对生活充满信心,通过国家政策扶持及自身努力争取早日奔向小康生活。

(四)政策制度措施创新情况

一是积极推进“爱心超市”项目建设,增强贫困群众积极参与项目建设的积极性,全力激发群众内生动力。2020年已下达扶贫专项资金共287.298685万元,其中,景洪市财政局向我局下达了2020 年初预算市级财政专项扶贫资金爱心超市项目资金104.422785万元;州财政安排了2020年景洪市“爱心超市”建设专项资金156万元;景洪市财政局向我局下达了2019年“爱心超市”项目待补足的资金26.8759万元,目前已经全部拨付给相关“店小二”。

根据《2020年景洪市“爱心超市”供货工作实施方案》,7月22日,市商务局在市财政局的指导下顺利完成了“爱心超市”项目招标工作,确定了2020年“爱心超市”货品供货企业为西双版纳龙乐食品有限公司,并与该公司签订了30种供货单品的采购合同。根据合同约定及(景开办【2020】31号、景财农【2020】147号、景财农【2020】190号相关要求,截止10月25日,2020年我局已经向西双版纳龙乐食品有限公司下达“爱心超市”项目资金246.045014万元,支出率达到了项目总金额的86%。目前,西双版纳龙乐食品有限公司向全市10个乡镇及江北街道办完成“爱心超市”项目供货118.72957万元,剩余积分将在年底兑换清零。

二是为降低疫情对我市社会经济的影响,拉动社会消费,助力我市各行各业复工复产,发展夜间经济,我局联合西双版纳进出口商会在国庆期间(10月1日至8日)举办了2020年西双版纳“助力复工复产 发展夜间经济”购物节活动。来自全国各地的商家参加此次购物节,参展商品主要有工艺品、珠宝玉石、化妆品、日用品、副食品及西双版纳特色产品等。虽然疫情的影响仍然存在,但参展来自各个乡镇的特色农产品专区还是深受市民和游客的欢迎,不仅帮助贫困农户解决了农产品滞销问题,更是对拓宽贫困地区农产品销售渠道的一种推广,大力提升了产业扶贫效益。

三是扎实推进电商扶贫工作。近年来,我局把发展农村电子商务作为商务部门实施精准扶贫、促进贫困地区群众脱贫致富的重要路径来抓,通过积极推进农村电商发展助推我市精准扶贫攻坚工作。

1.主播带动电商发展。一是2020年4月8日开展“人人当主播 寻源普洱茶”云南省淘宝直播村播学院西双版纳州分院揭牌暨第一期直播高级培训班,该次培训班共有21名学员参与并顺利结业,其中有四名建档立卡贫困户和两名服务于建档拉卡贫困村的村服务站合伙人;二是景洪市公共服务中心组织了8名主播共同参与直播勐养青枣节,利用快手、淘宝直播平台宣传和销售青枣, 浏览量超过151.4万次,通过电商出货400余吨,20余万件;三是疫情期间蔬果滞销,景洪市人民政府联合湖南卫视《向往的生活》节目组和著名主播薇娅开展直播助农活动。4月15日,通过1个小时的公益助农直播活动收获累计超过1945万的在线观看人次,售出农产品共计195759份,销售额达5246682.35元,有效惠及西双版纳195个村庄的1750户村民。

2.多渠道助力农产品销售。一是建立农特产品对接群,积极对接各企业、农户的销售运输问题;二是嗖嗖农超、农乐公司同城配送业务实现无接触配送,方便市民购物的同时也帮助解决农户蔬果滞销问题。三是对接西双版纳州扶贫办、景洪市扶贫办,联合西双版纳溢丰农业发展有限公司,为大渡岗乡和基诺山乡的建档立卡贫困户赠送百香果苗共50000株,果子成熟后由西双版纳溢丰农业发展有限公司保底收购;四是2020年5月20日对接了8款产品上了向往的生活微博助农小店,并于5月21日将上了《向往的生活》微博助农小店产品推荐上架到京东中国特产·云南扶贫馆。上架的8款产品分别是西双版纳糯玉米、景洪特产有机新鲜牛肝菌、坚果花蜜、同庆号普洱茶、手工柴烧傣陶孔雀杯、爱伲小冬瓜猪肉香肠、有机刺山药挂面、橡胶树种子油(雨林坚果油)。将继续辅助更多企业完善产品标准化助力西双版纳农产品上行。

3.持续开展电商培训。一是2020年景洪市首期社交电商线上培训班开班,共有112人参与,采用“语音+PPT”方式授课。

二是组织了2020年景洪市第二期抖音短视频公开课,该课程对全民公开免费授课,采用腾讯直播方式授课,共有4734人次在线听课。

4.积极推进电子商务进农村。一是续签了景洪市电子商务进农村综合示范项目实施运营管理合作协议,对接中国邮政集团有限公司西双版纳州分公司共同整合景洪市农村电子商务服务站及景洪市电子商务物流服务站,现整合了景洪市电子商务服务站21家,邮政物流中转站29家确定50家景洪市农村电子商务服务站点,后续将制定计划,加强对站点的运营管理,接入农产品上行的供应链,提供运营指导支持;二是2020年5月22日在西双版纳景洪市电子商务公共服务中心召开了2019年度景洪市乡村级电子商务服务站奖励表彰大会暨2020年度电商运营研讨会议。会上表彰了2019年十佳服务站和农产品上行网销奖励,并对2020年的电商发展做了规划,会中就邮政快邮驿站共配系统的使用进行了深入讲解。

5.在市政府主导下,积极推动“一乡一业、一村一品”工作,景洪市商务局电商中心携手网络运营商及时开通直播销售,积极发布产品信息,帮助贫困农户把滞销的蔬菜水果等农产品放到网上直播销售。积极对接各种渠道帮助西双版纳州解决滞销农产品的销售问题,通过西双版纳报、美丽景洪发布、景洪市电视台、西双版纳广播电视台等15个媒体公众号帮助西双版纳州发布滞销果蔬信息,加大宣传力度。同时协助云南省商务厅一县一品组委会,帮助一县一品项目推荐西双版纳本地果干及烤肉等特色产品,目前第二批产品推荐正在积极筹备中水果种类主要为百香果、芒果。

6.积极协调西双版纳晨星职业培训学校,在大渡岗乡组织、开展职业技能及劳动力转移培训。截至目前,共组织在大渡岗乡开展各类培训11期,共计528人次,其中建档立卡户126人次。培训内容主要有果树管理培训、无人机培训以及茶叶加工培训。培训村民火龙果、芒果、坚果等果树的科学管理方法,包括果树品种筛选、果树修枝培训、果树病虫害防治、果树施肥用药等内容,帮助村民学会果树管理,提高果树的产量和质量,减少病除害,稳定增收。同时,还培训他们无人机的相关知识,包括植保无人机安全注意事项、应用了解、及基本操作等等,让村民熟悉高科技产品在农业中的使用,体会高科技的效率可以解决农村劳动力不足的问题。

二、存在的主要问题

(一)群众脱贫积极性不高。贫困群众依赖思想严重,对脱贫攻坚理解不透彻,不主动创新谋出路,即使得到帮扶也是治标不治本。贫困群众“等、靠、要”思想严重,缺乏动力,思想上依赖政府、依赖帮扶责任人,积极性难以调动。

(二)就业渠道缺乏。贫困群众没有学历也没有一技之长,外出就业困难,创业渠道有待拓展。

(三)发展扶贫产业难度大。缺少发展集体经济的“经济能人”。

(四)农产品销售渠道单一,缺少有效的营销。因为农户普遍学历不高,没有更好的营销手段,再加上盲目跟风扩种导致农产品滞销严重。

三、下一步工作的意见建议

(一)建议坚持继续做好网上营销,拓宽农副产品销售渠道。将“电商+扶贫”培训作为脱贫攻坚工作的重要抓手,做好新型网上营销模式、营销策划、营销服务的培训指导,拓宽农副产品销售渠道,实现整体脱贫。

(二)建议完善农产品推广渠道,大力培育推广特色农产品。继续深入挖掘特色农产品销售渠道,扩大我产品电子商务物流总量,提高特色农产品的知名度。

(三)建议加大电子商务培训力度。继续联合有关部门及社会培训机构、行业协会和有条件的电子商务企业,积极开展电子商务培训加强电商基础知识培训,让更多的人掌握基本的电子商务知识,以提高电子商务在农村中的应用。做好职业技能培训,积极宣传党的方针政策、惠农政策,传递各种科学技术、致富信息等,从多方面寻求致富门路,充分调动和激发起参与共建活动的积极性与主动性,共同参与到共建活动中来。