当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>脱贫攻坚

决战决胜脱贫攻坚 | 芳华藏不住 云南补远旧貌展新颜

作者 :罕楠 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-11-09 05:20 【字体: 大  中  小 


 

“补远是真的远,科联是真的可怜,去到勐旺已经很晚,还好小黑江不算太黑……”这曾经是大家印象中的补远村。补远世居基诺族、瑶族等少数民族,地处云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐旺乡,与普洱市江城县相邻,越过小黑江就是勐腊县象明乡,不冷不热,气候宜人。补远村委会共有10个村民小组,5个自然村。过去,许多人曾认为交通闭塞、通讯落后、人口素质不高的补远也许永远那么远,但如今距离不再是制约发展的主要因素,通讯不仅连接外界,还打通了当地群众的“任督二脉”。

2015年,精准扶贫伊始,景洪市人民政府办公室挂钩勐旺乡补远村委会。其实,从1995年开展异地搬迁工作以来,景洪市人民政府办公室全体成员就和补远老百姓成了一家人。那时,景洪到勐旺的公路弯曲又颠簸,到了乡上需要换乘老式拖拉机或农家牛车前往补远,一路上车行缓慢,但能嗅到空气中淡淡青草香;伴着轮毂声2个小时后才能抵达临近农家,农舍摇摇晃晃在或阴或晴的日子里风吹日晒,条件虽不尽人意,但干部和群众却在跋山涉水中画出了同心圆。

“第一次觉得水煮青菜好吃,就是在23年前的补远,那时我28岁,其实后来仔细想,可能是因为去到那儿实在太饿,而桌上只有两道菜,另一道是腌菜。”一位临退休的老同志如是说。我们也许无法想象当时环境竟如何,但今天去到补远不再只有青菜,还能吃上耐嚼筋弹的牛肉干、晶莹剔透的炒腊肉、香嫩可口的野生菌、口感独特的头发菜,若是运气好兴许可以尝到小黑江浪里白条,时令又时鲜;曾经10个小时的路程,因高速公路连通和道路全面硬化,现在只需2个小时就能抵达补远,中途路过橘子林和茶叶地还能歇歇脚、喝口茶,买几个橘子解解馋。

随着脱贫攻坚深入开展,补远村委会已成功脱贫出列。科联一组的石知法家中共有4口人,年收入6万余元,问及他现在生活过得如何,还未开口已笑成了花,他已开上小汽车过上好日子,由于勤奋踏实、心系群众还当上了致富带头人。曼洪小组的陈志明,做了护林员和小组长,儿子陈涛,去年底学成归来,回到村里担任村医,既解决了贫困,又学能为社会出一份力。坝南一组的李春梅,2015年以优异成绩考上西南民族大学,假期里还到市人民政府办公室参加社会实践,去年9月通过公开招录加入公务员队伍,在选岗时毫不犹豫地选择了乡镇岗位,问及原因,除了自身经历,她希望能够扎根基层,真正为群众办实事、办好事……生活还在继续,例子多不胜数,相信今后的补远会越来越好。

如今的补远,3058人住上了宽敞明亮舒适美观的新房,一双双粗糙的手把生态农副产品销往全国各地,人工培育的姬松茸与承载着历史的古树茶深受人们喜爱,与时代接轨的通讯、走出山门看世界的娃……所到之处皆是变化,所闻所见满是欣喜。食不果腹的煎熬,致富无门的苦恼,随着脱贫攻坚一去不返。补远村委会驻地的红旗伫立在阳光下显得格外醒目,路过的人都会抬头凝望,然后迎着风,继续向前。