当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>脱贫攻坚

消费扶贫活动 助长内生动力

来源 :景洪市民族宗教事务局 浏览 : 发布时间 :2020-10-18 04:42 【字体: 大  中  小 

    10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日,根据《景洪市扶贫开发领导小组关于印发景洪市2020年“10·17”扶贫日活动方案》(景开组〔2020〕32号)文件精神,按照《中共勐龙镇委员会关于印发〈勐龙镇2020年“10·17”扶贫日活动方案〉的通知》(龙发〔2020〕71号)要求,景洪市委统战部(市民族宗教事务局)部分挂钩干部在玉香旺常务副部长的带领下,深入到勐龙镇勐宋村委会的挂钩村寨,开展“山货街”系列消费扶贫活动和“自强、诚信、感恩”主题教育活动。


上午,挂钩干部来到勐宋村委会蚌半寨,参加勐宋“山货街”系列消费扶贫活动,并现场争相认购贫困户的茶叶、蜂蜜、洋丝瓜、笋干以及酸多依等特色农产品。在这次消费扶贫活动中,我部挂钩干部共计消费1110元,及时地缓解了贫困户因疫情等原因造成农副产品销售难的问题。


下午,挂钩干部深入到阿克村小组,组织全体挂钩村民集中开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,以“滴水之恩,以何报?滴水之恩,以心报!”为主要内容,通过讲述光荣脱贫户的脱贫故事、勤劳致富者的致富经验等群众身边的成功案例,引发贫困户群众“不等、不靠、不要”的思想,增强内生动力,确保群众真脱贫、稳脱贫,为如期打赢脱贫攻坚战提供精神动力。随后,挂钩干部开展“串亲入户”转走访工作,分别深入到帮扶对象家中走访慰问,拉家常、问冷暖,向“亲人”询问生产生活情况,并再次认真传达爱国卫生“7个专项行动”、新冠疫情防控、鼠疫防控等相关文件精神,提高帮扶对象的爱国卫生意识、自我防范意识,增强警惕感,积极引导和鼓挂钩贫困户参与新冠疫情防控、鼠疫防控的工作。


此次“10·17”扶贫日活动,村干部积极配合,挂钩村民踊跃参与,助长了内生动力,达到了预期的走访目的和宣传教育效果。