当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

2019年景洪市搬迁安置办公室开展脱贫攻坚工作总结

作者 :白晓倩 来源 :景洪市搬迁安置办公室 浏览 : 发布时间 :2019-11-19 【字体: 大  中  小 

根据《景洪市扶贫开发领导小组办公室关于报送2019年脱贫攻坚工作总结的通知》要求,2019年景洪市搬迁安置办公室根据市委、市政府关于扎实推进精准扶贫实现整体脱贫目标的要求,将脱贫攻坚工作作为一项政治任务来抓,结合职责、坚持真心为民、真情帮扶,统一思想、提高认识,精心组织,大胆实践,扎实推进各项工作,将帮扶工作真正落到实处。现将我办2019年脱贫攻坚工作总结如下:

一、帮扶村情况

2019年我办机构改革调整以后共有14名干部职工帮扶30户嘎洒镇曼点村委会回火村小组挂钩户(目前全部脱贫)。按照市委、市政府有关要求,我办帮扶干部职工共到帮扶村开展了献爱心、整治环境卫生、春节慰问等一系列活动,并进村入户实地了解群众生产生活情况,及时帮助解决贫困户生产生活上的问题,鼓励贫困户树立发展致富的信心。

二、开展精准扶贫政策宣传教育

根据“扶贫先扶志”的工作思路。我办组织工作人员持续有效开展精准扶贫精准脱贫的相关政策宣传,加强贫困群众主动脱贫致富意识上的教育。通过宣传和教育,群众对国家精准扶贫精准脱贫政策理解,从思想认识上有了明显的改变,固有的认为国家对他们的付出都是理所当然的,坐等国家给予救助的想法发生了质的改变,逐渐转变为自己行动,主动想方设法脱贫致富。为脱贫攻坚工作解决了观念滞后的障碍。另外,我办根据市扶贫办印发的景洪市精准扶贫知识手册,多次组织挂钩干部认真学习知识手册,并印发给14名挂钩干部。

三、深入基层解决实际困难

(一)单位领导高度重视。我办主要领导刀文华多次深入到挂钩点回火村,进村入户,与贫困户亲切交谈,动员他们利用农闲时期在周边打工补贴家庭开支,切实解决困难群众的实际困难,帮助解决生产、生活等物资;并与驻村扶贫工作队员促膝长谈,共同探讨扶贫政策,制定脱贫计划,确立发展养殖产业方向。

(二)帮扶干部心系群众。我办帮扶的全体干部职工。根据部分挂钩户的需求,积极帮助协调解决各种生产、生活用品,挂钩干部帮助贫困户销售自家养殖的蜂蜜,利用春节等节假日购买棉被、大米、家具等必需品,一年来,帮扶干部职工到帮扶村共走访联系11次,到帮扶村悬挂2条标语以及张贴4副扶贫宣传海报;帮助解决贫困户水泥、鱼苗、果苗、生产生活物资等问题,截至目前,折合人民币共计20900元。

四、完善贫困村基础设施建设

我办根据挂钩帮扶村回火村小组的实际情况,及时召开局务会议研究决定,针对回火贫困村向我板提出关于帮助解决处理生活垃圾的问题,我办同意解决回火村小组3万元作为生活垃圾处理经费,由回火村小组建盖生活垃圾处理点。我办对挂钩点的基础设施进行了完善。

五、完善驻村工作队员经费保障工作

一是认真做好驻村扶贫工作队员经费保障工作,按时拨付5000元的工作经费,足额发放扶贫工作队员的生活补助费。二是落实关爱基层一线驻村工作队员,为扶贫工作队员安排体检和购买意外伤害保险。三是落实我办主要负责人定期检查督促驻村工作队员开展的工作情况,并与驻村扶贫工作队员促膝长谈,共同探讨扶贫政策。

六、强化脱贫攻坚队伍建设

“打铁还需自身硬”,我办全年2次组织干部职工学习中央的精准扶贫、精准脱贫的方针政策,强化帮扶队伍建设,并按上级部门要求对扶贫干部进行扶贫知识测试工作,以强化基础建设、改善生活环境、增加农民收入、提高生活水平为原则,以选准帮扶项目,办实事为突破口,扎实开展农村脱贫攻坚工作。

七、开展主题教育活动

在全国上下开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,市搬迁安置办党支部按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案,2019年9月26日,联合市供销社联合社党支部到扶贫挂钩联系点回火村小组开展以“我和我的祖国”迎国庆群众性感恩宣传为主题的主题党日活动,庆祝并营造新中国成立70周年的浓厚氛围,激发广大党员干部职工的爱国情怀和群众自强感恩之情。我办与市供销社扶贫挂钩单位到回火村与父老乡亲共同开展“不忘初心、牢记使命”与“自强、诚信、感恩”活动,活动节目丰富多彩,形式多样化,活动中间安排了趣味扶贫知识抢答节目,同时组织了群众与帮扶干部间的趣味有奖活动,增进了帮扶干部与群众的感情,了解脱贫攻坚相关政策,坚定脱贫致富信心。

八、存在问题及下一步计划。

一是贫困户的“等、靠、要”思想比较突出,如何调动他们的生产积极性办法还不够多;二是贫困家庭成员的素质较低,贫困户大龄青年问题突出、加强农技知识培训不够有力;三是回火村的地处偏僻山陵,改善生产条件困难较大,措施不够多。

下一步,我办将继续努力按照市委、市政府和我办工作计划安排,围绕回火村小组的发展实际。一是在总结前期工作开展的经验与不足的基础上,加大对30户挂钩户的帮扶力度。二是加大种、养殖技术的培训力度,举办形式多样化的培训班,提升贫困户自我发展的能力和水平,转变“输血”为“造血”能力。三是加强对贫困户的思想教育,采取内容丰富的宣传活动,达到“扶贫先扶智”的效果。四是我办内部要继续强化工作责任,严格落实帮扶措施,深化宣传引导,把群众工作做实做细,千方百计帮助贫困户致富。

                                                               景洪市搬迁安置办公室

                                                                  2019年11月7日