当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市供销社2019年脱贫攻坚工作总结

来源 :景洪市供销社 浏览 : 发布时间 :2019-11-08 【字体: 大  中  小 


按照市委、市政府脱贫攻坚工作安排部署,景洪市供销社积极落实帮扶责任,深入开展“挂包帮、转走访”工作,努力完成扶贫攻坚任务,现将2019年脱贫攻坚工作总结如下。

一、工作情况

(一)加强组织领导。按照省、州、市脱贫攻坚有关会议和文件要求,及时召开职工大会、支部大会进行宣传动员和学习贯彻,尤其是重点组织学习习近平总书记有关扶贫工作系列重要讲话精神,领导班子成员以身作则、带头示范,把思想和行动统一到上级决策部署上来,切实落实帮扶责任,有效发挥作用。同时,组织成立由市社党组书记、主任为组长,班子成员为副组长,职能股室负责人为成员的景洪市供销社脱贫攻坚工作领导小组,研究部署我社的脱贫攻坚工作。把脱贫攻坚工作纳入我社总体工作任务中,及时召开专题会议认真研究部署,制定工作计划,做到入户前开会明确走访目的,结束后集中讨论研究贫困户的情况、诉求和帮扶措施,每个帮扶人员根据结对贫困户的情况,制定帮扶计划,自觉做到把扶贫攻坚工作与日常工作同部署、同落实、同检查。

(二)认真开展工作。景洪市供销社挂包帮村组为嘎洒镇曼点村委会干借村民小组,全村有153户636人,建档立卡贫困户4户14人(截至2016年底已全部脱贫出列),2019年7月调整后景洪市供销社挂钩到曼点村委会回火村小组,建档立卡户24户86人(截至2016年底已全部脱贫出列),按照精准扶贫工作要求,结合实际情况,市供销社开展领导干部结对帮扶贫困户活动,1名领导干部至少结对帮扶1户“穷亲戚”,明确帮扶责任人职责,每月至少到村到户看望一次“穷亲戚”,确保每名帮扶联系人通过走访农户、实地查看、个别座谈等方式虚心听取群众意见和建议,对贫困户的情况深入熟悉掌握,与村“两委”干部齐心协力,做到宣传政策准确有侧重点,制定帮扶措施有针对性,帮扶效果切实有效可见。

(三)结对帮扶工作组织有力,方法灵活。景洪市供销班子成员先后11深入到结对帮扶的贫困户家中,扎实开展走访、慰问、帮扶等活动,力所能及地为所帮扶的嘎洒镇曼点村委会干借村民小组4户贫困户帮助共计1000元;2019年7月市供销调整到回火村小组后,市供销社及时开展扶贫宣传标语2条、宣传画一幅、党务公开栏一块、党建制度上墙一块,共计9000元,中秋节开展节日慰问为贫困户送去大米和油,共计:3408元,下一步景洪市供销社将不断完善帮扶措施、加大帮扶力度,推进精准扶贫、精准脱贫,确保贫困户真脱贫、脱真贫、稳得住、不返贫。

(四)扶智与扶志同推进。市供销社认真贯彻落实党政一把手负总责的扶贫开发责任制,市社党组书记、主任能够根据工作需要及时召开专题会议传达学习中央、省、州、市、镇关于扶贫攻坚工作会议、文件精神并组织研究部署本部门的扶贫攻坚工作。同时,市社班子成员利用入户走访活动,积极认真地向帮扶对象宣传支农惠农和扶贫开发相关政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思想贫困,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。

(五)工作作风严格。市供销社在开展帮扶干部在开展脱贫攻坚工作中,严格遵守纪律,自觉践行“群众路线”“三严三实”“忠诚干净担当”要求,切实转变工作作风,坚决防止和克服形式主义,轻车简从,不增加基层和群众负担,自觉维护党委、政府和党员干部形象,同时,不断加大资金使用跟踪问效力度,使有限的资金用在刀刃上发挥最大效益,并且在资金安排和使用方面不存在违规违纪问题,确保贫困群众的利益不受侵害。

(六)开展扶贫工作测试。采取集中考试方式,采内容主要包括精准识贫、精准扶贫、精准脱贫三大方面,涉及多个脱贫攻坚政策知识,多方位检查帮扶责任人对精准扶贫政策的把握,提高扶贫工作的能力和水平。通过集中考试,以考促学、以考促做的方式,让全体干部及帮扶责任人熟练掌握精准扶贫相关政策、业务知识,进一步提高了干部把握精准扶贫政策,更好地开展帮扶工作,为坚决打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实的理论基础。

(七)“三保障”和饮水落实情况。景洪市供销社严格对照“两不愁三保障”标准,扎实开展脱贫攻坚成效“回头看”,逐户上门走访,与贫困户面对面交流,把贫困群众吃穿愁不愁、住房安全不安全、孩子在不在读书、看病有没有报销等情况一一核实清楚,经核实景洪市供销社挂钩的贫困户各项政策都得到落实,都实现“三通”,饮水问题得到了解决,切实提升群众满意度。

(八)及时落实整改中央巡查组提出整改问题。根据《西双版纳州扶贫开发领导小组办公室关于认真报送中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见涉及西双版纳问题整改情况的通知》(〔2019〕—55)要求,景洪市供销社涉及问题5条,目前景洪市供销社已整改完成,并长期坚持。

二、经验做法及取得的成效

(一)扶贫先扶智。通过积极主动与帮扶对象沟通,定期走访,及时了解被帮扶对象的思想、工作和生活状况,建立与被帮扶对象的感情联系,使其感受到社会的温暖、政府的关心,从思想上给予正确引导,消除不良情绪。同时广泛宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思想贫困,克服“等靠要”思想,增强了脱贫致富的信心和决心。

(二)产业扶贫。通过巩固提升橡胶传统产业和大力发展猪、鸡、蜂等养殖业,拓宽了增收渠道,一定程度缓解了产业单一问题。

三、存在的不足

一是贫困村部分干部群众有“等、靠、要”的思想

二是景洪市供销社人、财、力有限,帮扶力度与庞大的需求相比有较大差距。

四、下一步工作计划

供销社一直以服务“三农”为宗旨,市社班子成员将根据走访了解的情况,进一步落实好帮扶工作计划,努力解决贫困户实际困难,确保帮扶工作取得更好的效果。

(一)加强思想扶贫工作。积极主动与帮扶对象沟通,定期走访,及时了解被帮扶对象的思想、工作和生活状况,建立与被帮扶对象的感情联系,使其感受到社会的温暖、政府的关心,从思想上给予正确引导,消除不良情绪。广泛宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思想贫困,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心,不断探索致富办法和增收渠道。

(二)抓好产业发展工作。指导、帮助贫困户发展优势产业和特色产业,积极协调农科部门开展种、养殖技术培训,并为贫困户提供一定的资金支持。

(三)做好劳务输出工作。动员贫困户积极参与有关部门组织的务工实用技术培训,广泛收集用工信息,指导帮助做好劳务输出和就业引导,拓展增收渠道。

(四)加强基础设施建设。结合生态宜居等工作,加大扶贫政策、项目、资金的争取力度,统筹兼顾,积极推进乡村道路、房屋修缮等生产生活设施建设,使之与扶贫工作相结合,改善贫困群众的生产生活条件。



                                                    景洪市供销合作社联合社

                                                       2019年11月5日