当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

牵手扶贫 大爱无边——景洪市东风农场管理委员会先进事迹材料

作者 :易建华 来源 :景洪市东风农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2019-09-11 【字体: 大  中  小 

2019年新学年开学之际,当勐龙镇曼宛洼村委会曼札坎少村小组唯一的大学生扎咯正为新学年的学费发愁时,意外收到了东风农场为他送来的2000元捐资助学款,解了他的燃眉之急,同时得到这笔捐款的还有该村另外36名贫困学生,共计捐款11300元,这是东风农场开展扶贫工作以来实施的又一项帮扶计划。近年来,东风农场积极履行社会责任,展开了一场跨越场地边界,超越亲情和友情的帮扶行动。

“六到访”——情牵贫困户

景洪市勐龙镇曼宛洼村委会曼札坎少村小组于2017年11月份被识别为贫困村,共有村民134户597人,其中37户为建档立卡贫困户,是东风农场的定点挂包单位,由于该村地理位置偏僻,村民受教育程度低,等靠要思想较严重,村寨经济发展长期落后,贫困户普遍生活困难。2018年以来,东风农场紧扣“两不愁、三保障”,组织帮扶责任人对该村37户贫困户开展了“一对一”的联户帮扶。坚持“六到访”,以心换心,架起沟通的连心桥。即重大节日必访、贫困户家庭发生重大变故必访、贫困户提出合理需求必访、贫困户家庭有困难必访,贫困户遭受重大灾害必访,已脱贫户定期回访。两年来,东风农场以“蹲点日”活动和“自强、诚信、感恩”教育为契机,入户走访贫困户500多次,宣传帮扶贫困户享受入学、就医、就业政策和解决生活困难108件次,帮扶责任个人投入帮扶资金25546元。并利用国庆、中秋、春节等传统节日,开展“爱心回暖”活动,定期回访脱贫户,持续跟踪关注脱贫户的思想和生活状况,避免因病、因学、因灾返贫。通过“六到访”,有效促进了帮扶干部与贫困户的互动与交流,拉近了彼此之间的距离。家里缺啥添啥,着力改善贫困户的生活条件。在农场实施帮扶之前,曼札坎少很多贫困家庭家徒四壁,甚至有的连张像样的凳子都没有,近两年,东风农场紧扣贫困人口退出五条标准,积极配合勐龙镇推进实施“五有五净一规范”,累计投入106820元,先后为37户贫困户配备了床、衣柜、碗柜、吃饭桌等必要的生活设施和生活用品,并帮助37户贫困户建盖厨房、安装了门窗,在各级政府和农场干部的帮扶下,该村37户贫困户于2019年8月底全部住上了安全舒适的住房,生活质量和生活水平较以前有了明显改善。抓牢脱贫“牛鼻子”,解决民生之痛。就业是民生之本,是贫困户摆脱贫困的关键,但该村37户贫困户普遍失地,加之缺资金、缺技术,自身发展能力严重不足,如何引导他们就业是个十分棘手的问题。近两年,帮扶责任人结合贫困户实际,因户施策,通过开展技能培训、“一对一”就业指导、联系或提供就业岗位、激发内生动力等方式,让贫困户思想有了明显转变,多数贫困户开始走出家庭寻求就业,贫困户扎乐朵最初一家四口窝在家里,家庭年收入还不足8000元,在帮扶人的引导下今年家里的三个劳动力都找到了合适的岗位和工作,家庭月均收入超过2000元,预计今年年底能够顺利脱贫。两年来,东风农场帮扶干部在扶贫工作中与37户贫困户结缘,有心丈量贫困村的每一寸土地,用真情感化每一个贫困家庭,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

“四牵手”——爱洒贫困村

近两年,东风农场按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,一路牵手曼札坎少村小组扶贫工作,切实帮助该村解决生产、生活、发展中的实际问题。牵手教育扶贫。“再苦不能苦孩子、再穷不能穷教育”,治穷先治愚。近两年,东风农场在积极配合各级政府开展“控辍保学”宣传教育的基础上,通过单位组织捐赠和帮扶责任人个人捐助的方式资助和鼓励贫困家庭学生读书,累计为该村贫困学生捐款达2万余元,让37名贫困学生顺利完成九年义务教育,其中贫困户扎瓦家的两个孩子两年来一直得到帮扶人每年4000元的资助。在农场干部和帮扶责任人的帮扶下,该村未发生在校学生辍学情况,共有8个孩子先后完成了阶段性教育,顺利考入初中和高中,并走出了该村唯一的贫困大学生。牵手产业扶贫。东风农场组织帮扶责任人深入挂钩贫困户,根据贫困户不同情况制定不同的产业帮扶措施,因户施策,为贫困户发展经济出点子、想办法、找项目、筹资金,积极为贫困户解决实际困难,引导和鼓励贫困户尝试发展养蜂、养鱼、养鸡等庭院经济,目前部分贫困户已经见到成效。贫困户扎合在帮扶人的帮助下发展养蜂,2019年实现家庭增收3500元。牵手建家活动。两年来,东风农场积极倡导“村寨要富起来,更要美起来”、“自己的家园自己建”的文明理念,多次组织单位党员、团员、帮扶干部联合驻村工作队、村干部和村民开展“洁美村寨”志愿者行动,累计参与420人次,义务为曼札坎少村清理排水沟、捡拾白色垃圾、砍除路边杂草、处理建设后的杂物,使村容村貌和环境卫生有了明显改善。同时结合勐龙镇“五有五净一规范”要求,由帮扶责任人入户指导贫困户整理家庭内务和庭院环境,规范物品摆放,改变不良生活习惯,全面提升村寨人居环境和村民文明意识。牵手党建扶贫。近两年,东风农场党委将牵手党建工作作为推进扶贫攻坚的突破口,先后在该村开展了“听党话感党恩跟党走”、“自强、诚信、感恩”等主题教育活动,书记遍访贫困户专项调研活动,农场党委书记亲自带领班子成员进村入户授课,将党的扶贫政策宣传到每个贫困户,农场机关支部还与挂钩贫困村党支部开展了“党建手牵手”活动,先后投入1.5万余元,用于该村党支部活动场所、宣传栏建设和村小组党员干部培训,通过这些活动,探索和破解贫困村发展难题,着力解决贫困村基层党组织建设弱化、领头雁示范引领作用不明显等问题。两年来,东风农场致力通过“四牵手”积极引导贫困村寻求探索一条不等不靠不要的发展之路,该村生产生活条件得到明显改善,村容村貌和村民文明意识明显提升,扶贫工作取得了阶段性成效,2018年底该村有10户贫困户已经实现了脱贫,剩下的27户有望今年全部脱贫。

“三助推”——心系大扶贫

脱贫攻坚无边界,扶贫路上不分你我,在近几年的扶贫工作中,东风农场党委努力打破农垦和乡镇、政府和企业边界,牢固树立全市脱贫攻坚“一盘棋”的思想,顾全大局,致力推动“大扶贫”。助力勐龙镇脱贫攻坚。与勐龙镇共建扶贫信息协调沟通机制,认真落实“挂包帮”单位主体责任,主动与勐龙镇对接、沟通、协调、解决扶贫工作存在的问题,配合协助勐龙镇政府落实解决贫困户在住房、教育、医疗、产业等方面的一系列优惠政策。同时,在农场自身改革任务繁重、财务资金困难的情况下,关心关注整个勐龙镇的扶贫工作,从资金、人力、物力上全力支持。2018年参与了勐龙镇组织的“万企帮万村”精准扶贫活动,为勐龙镇捐资10万元,为推进勐龙镇南嗨村委会曼先坦下寨实施危房改造,东风农场主动让出了13亩土地,并出资54.6万元支援该村完成项目建设。积极配合全市脱贫攻坚。自2018年以来,东风农场积极配合全市扶贫工作开展,选派2名驻村工作队员驻扎勐龙镇,并从人力、物力、资金上全力支持全市扶贫工作,累计支付驻村工作队生活补贴以及工作经费66860元,上缴扶贫公用经费177435元。倡导推动社会扶贫。为推动全市扶贫工作,帮扶贫困村、贫困户实现“两不愁、三保障”,东风农场积极向辖区干部职工、爱心企业、爱心人士发出倡议,呼吁社会各界伸出援手,有钱出钱、有物捐物、有点子出点子、有项目给项目,能提供就业的给予就业帮扶,充分发挥各自资源优势,积极参与全市扶贫攻坚爱心接力,得到农场干部职工、辖区爱心企业和爱心人士的积极响应,累计捐款捐物价值约112712元。

两年来,东风农场始终坚守“扶贫无边界”的理念,自觉承担社会责任和使命,相继涉足挂包贫困户、贫困村、友邻乡镇和全市扶贫工作,累计投入扶贫资金102.5万元,支援勐龙镇贫困村危房改造土地13亩。今天东风农场依然初心不改,继续行走在扶贫攻坚的路上。