当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

勐龙镇召开脱贫人口“回头看”及建档立卡数据核准培训会

来源 :勐龙镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-08-16 【字体: 大  中  小 


勐龙镇召开脱贫人口“回头看”及建档立卡数据核准培训会

勐龙镇党委副书记主持召开脱贫人口“回头看”及建档立卡数据核准工作培训会议,各村干部、驻村干部、各帮扶干部共144人参会。

此次培训,结合勐龙镇当前脱贫攻坚工作的具体需求,突出重点、突出精准、突出时效性,让参会人员和新到任的驻村工作队员搞清楚脱贫人口“回头看”,看什么、怎么看、如何改,建档立卡数据核准,核什么、怎么核、如何改等问题。

会议要求,挂包领导要加强督促,做好统筹协调,推动此项工作落地落实落细。各站所要积极配合,发挥站所优势,整合站所资源,拟定措施,补齐已排查出的“两不愁三保障”短板。要压实工作责任,发挥驻村干部、结对帮扶责任人的作用,通过入户走访、实地查看等方式逐户逐人采集信息,确保工作质量不出问题。

会议指出,这次会议不仅是脱贫攻坚相关工作业务培训会,也是让全体干部职工提高思想认识、加强政策学习、明确工作任务、强化责任担当、提升综合素质的一次会议。无论是村委会、站所,还是干部职工、驻村工作队员,都必须把脱贫工作放在心上,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。一是思想要紧起来。从思想上高度重视脱贫攻坚工作,调整工作节奏,以高度政治自觉、行动自觉抓好各项工作的落实;二是行动要快起来。要明确脱贫人口“回头看”、建档立卡数据核准及项目库系统信息完善工作的任务目标、时间节点,加大力度补齐短板弱项,把此次培训实实在在地融入到脱贫攻坚工作的具体实践上;三是作风要实起来。各位干部职工、驻村工作队员要身先士卒,做好表率,先干先行,杜绝等安排、观势头,要做到真扶贫,扶真贫;四是责任要扛起来。领导干部带头担当尽责,以上率下,把责任落实到每一个站所、每一名干部,要加强督查、考核问责,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

会议强调,脱贫攻坚工作正处于决战决胜的关键阶段,责任重大、任务艰巨、使命光荣,要把脱贫攻坚“回头看”工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距、抓落实的重要举措,自觉提高思想认识,确保工作按时保质保量完成,打赢脱贫攻坚战。