当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市财政局召开防止返贫致贫和动态监测 工作安排部署会议

来源 :景洪市财政局 浏览 : 发布时间 :2019-06-04 【字体: 大  中  小 

5月31日上午,景洪市财政局召开防止返贫致贫和动态监测工作安排部署会议,会议主要围绕目前全市建档卡贫户和非贫困户农业户籍(含农转城)中因病、因灾、因学等导致存在返贫风险内容做安排部署。市财政局党组成员、副局长岩轰主持会议,市财政局相关业务股室负责人共7人参加会议。

会上,岩轰详细解读了《景洪市巩固提升脱贫成果防止返贫致贫实施方案》,并对下一步工作做了安排部署。

岩轰强调下一步将采取到村到户到人的精准帮扶措施,坚持“输血”与“造血”相结合,坚持依靠外部帮扶和激发内生动力相结合等方式,通过解决缺项短板,达到当年脱贫标准、实现稳定脱贫。一是持续巩固帮扶措施。通过产业扶持、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫和保险扶贫等方式,千方百计增加群众收入,着力提升群众生活保障水平,进一步巩固脱贫攻坚成果。二是着力抓好内力激发。深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,进一步强化思想引导、能力引领、典型引路、路径引路,帮助群众提升致富内生动力。三是切实抓好防止返贫致贫监测工作。要求各相关业务股室根据文件要求做好资金保障和对动态监测分类管理对象采集的信息数据进行筛查、比对,做到信息数据真实、准确。