当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市委统战部到帮扶村开展“自强诚信感恩”主题教育促脱贫攻坚活动

来源 :景洪市民族宗教事务局 浏览 : 发布时间 :2019-05-15 【字体: 大  中  小 




2019年5月10日,由市委统战部常务副部长、市民宗局局长带领单位挂钩帮扶干部和党员到勐龙镇勐宋村委会挂钩的3个村小组,阿克村、蚌半村、拉祜新寨开展以“自强诚信感恩”主题教育促脱贫攻坚活动。此次活动也是统战部和民宗局合署办公以来,党支部组织党员到基层开展的第一次主题党日活动,同时也结合了勐龙镇政府2019年动态管理启动会会议精神。

活动通过政策宣讲、新老帮扶干部交接和帮扶对象动态信息核实等方式进行。

开展政策宣讲。召集全体挂钩贫困户开展政策宣讲会,玉香旺常务副部长、民宗局局长重点宣传国家精准扶贫精准脱贫方针政策,同时讲解了全市发展情况,并与贫困群众共同回顾了扶贫工作开展以来各方面的发展变化,特别是在教育、交通以及卫生等事业方面的发展。以自身成长经历为例,语重心长的跟贫困户强调了“知识改变命运”教育孩子好好读书的重要性等,让贫困户感受到党发挥的巨大作用和温暖。

 新老帮扶干部交接。基于机构改革,领导干部职工调出、调入、退休、提拔等人事变动情况,原帮扶责任人和现帮扶责任人到挂钩户家进行“认亲戚”、“认家门”等移交、介绍工作。新帮扶干部也表态将继承老帮扶干部的良好作风,做到“换人不换心”,一如既往认真帮扶到底,“永远是一家人”的帮扶态度,避免因帮扶干部的变动而影响本单位挂包帮工作。


动态信息核实。根据勐龙镇政府2019年动态管理启动会精神,全体帮扶干部到勐宋村委会的3个挂钩村进行帮扶对象动态信息核实工作。入户核查前,邀请工作队对全体干部职工进行调查技巧以及填表注意事项等方面进行培训,以确保调查、填表工作的质量。入村后帮扶干部各自找到各自的挂钩户积极、亲切询问,了解“亲戚”们的最新家庭情况、生产生活现状发展现状等各方面情况。顺利完成了家庭人员增减情况、五有情况和半年以来的家庭收入核算工作。

通过活动的开展,在核查信息数据的同时,对贫困户和党员干部都是一次很好教育。贫困户算好了“明白账”,让他们看到这些年来生产生活发生的变化,看到党委、政府为此付出的努力,看到自己享受到的各方面优惠和扶持政策,引导他们在“账”上算清楚、想明白,从内心深切体会发展带来的实惠,激发贫困群众树立“吃水不忘挖井人”的感恩意识和心怀感恩的观念,进一步增强了贫困户感党恩、听党话、跟党走的思想共识。党员干部要努力践行为人民服务宗旨,从原来的贫困到现在脱贫光荣户,党员干部看到了帮扶的成效;从新老帮扶干部工作的交接,党员干部看到了是工作的延续更是责任的担当。