当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市政务服务管理局领导班子劳动节前走访贫困户

来源 :景洪市政务服务管理局 浏览 : 发布时间 :2019-04-30 【字体: 大  中  小 

4月29日,景洪市政务服务管理局局长张跃坤和两名副局长一行5人前往挂钩联系点景讷乡曼召村委会走访贫困户,此次走访共探望了4个村民小组14户贫困户。

当天上午,市政务局与景讷乡组织委员、曼召村委会干部召开座谈会,了解曼召村委会总体情况、贫困户分布及脱贫情况,会上,张跃坤详细询问了村委会和各村小组集体经济收入、村民经济收入来源、危房改造资金兑补、扫黑除恶专项斗争、农村集体产权制度改革情况以及贫困帮扶工作中存在的问题和困难。

随后,市政务局一行人对14户贫困户进行了一一走访,到贫困户家中与他们亲切交谈,了解家庭成员信息、身体健康状况、致贫原因、收入水平、生产生活情况以及需要我局帮助和解决的实际困难和问题,鼓励他们继续努力,克服“等靠要”思想,靠自己的双手勤劳致富,努力学习先进的科学技术,创新销售方法和销售渠道,营造干净整洁的生活环境。经走访,14户贫困户大部分为因学致贫和因技术致贫,在党委、政府的关心支持下,在专业技术培训的带动下,在市政务局对初期生产要素的投入下,我局挂钩联系的贫困户均已脱贫。

张跃坤对扶贫干部提出几点要求:一是要加强学习。特别是对《习近平给云南省贡山县独龙江乡群众的回信》的学习,要深入领会精神实质,抓好扶贫工作,要拓智,转变思维模式,创新工作方法;二是要巩固扶贫成果。脱贫不脱钩,要继续关注贫困户生活状况,支持他们自主创业,加强对我局扶持的经济作物种植、牲畜养殖情况进行跟踪指导,对贫困户提出的问题和困难及时解决;三是要抓好人居环境提升。各村民小组的外墙虽然拆除了,确实看起来整洁了很多,但重新修建的挡墙要统一样式,做到规范、统一,要引导好贫困户对房屋及周边环境进行经常性打扫和清理,确保环境提升的效果得以保持。