当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

健康扶贫让贫困群众脱贫先脱病

作者 :玉喃迈 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-02-18 【字体: 大  中  小 

自健康扶贫工作开展以来,我市紧紧围绕让贫困群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”的目标,从提高医疗和服务能力、减轻贫困群众医疗费用负担着手,筑牢群众健康之基,为贫困家庭撑起了一把坚实的“保护伞”。

叶贵新是勐旺乡补远村委会科联村二组的建档立卡贫困户,2018年11月,他因患急性化脓性阑尾炎和局部性腹膜炎在景洪市人民医院治疗,到出院时产生的医疗总费用为6361.22元。按照《云南省健康扶贫30条措施》相关规定,叶贵新住院治疗费用报销比例达到了90%,六千多元的医疗费他只需自付六百多元,大大减轻了他们一家的负担。


景洪市人民医院财务科收费组组长 李锐:他的住院总费用是6361.22元,在最新的云南省健康扶贫30条保障措施下,他的基本医疗保险达到85%的报销比例,4867.36元,但为了最终实现90%报销比例,我们又进行了医疗救助和兜底保障,给予了857.75元的补助,最终实现了他个人自付10%,636.12元的报销保障。

勐旺乡补远村委会科联村二组建档立卡户 叶贵新:我觉得这些相关政策对我们这些建档立卡户,还是每一个人,这个政策(健康扶贫)还是非常好的,不必要担心自己缺不缺钱,因为都是先治疗后付费后结账。

健康是“扶贫的根本、脱贫的关键”,让贫困群众脱贫先脱病是我市各级党委政府的奋斗目标。近年来,为进一步做好全市健康扶贫工作,全面破解“因病致贫、因病返贫”难题,我市立足实际,采取多种措施扎实开展全市健康扶贫工作,先后制定了《景洪市健康扶贫行动计划(2016-2020年)》《景洪市贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案》等一系列计划和方案,全面落实健康扶贫“四重保障”政策,实现了全市定点医疗机构基本医疗保险、大病保险、医疗救助、兜底保障统一窗口,“一站式”结算信息平台,完成了县域内先诊疗后付费的工作流程。同时,按照“大病集中救治一批”、“慢病签约服务管理一批”、“重病兜底保障一批”的原则,对经过识别确认的健康扶贫对象,认真进行分析研究,精心制定治疗方案,科学施策分类治疗,确保做到一人一策、专病专案、分类治疗。截至2018年10月31号,全市共有31663人次建档立卡贫困户享受到基本医疗保险待遇,建档立卡贫困人口门诊27675人次,门诊总费用157.94万元,报销费用74.95万元、报销比例达47.45%;住院3988人次,总医疗费用1388.24万元,其中基本医保报销1042.62万元、大病保险报销69.05万元、医疗救助109.94万元、兜底保障41.99万元、自付部分124.65万元,患者自付比例为8.98%。

景洪市卫计局副局长 郭慧芳:在《云南省健康扶贫30条措施》出台以后,景洪市结合实际,及时制定了相关政策,通过一段时间的政策落实后,现在我们建档立卡贫困户实现了全额资助参保,在县级医院住院“四重保障”政策报销比例不低于90%,个人自付不超过10%。同时我们还认真地实施“九个确保”措施,让我们建档立卡贫困户能看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,有效缓解了农村人口因病致贫,因病返贫的现象。

既要让贫困群众看得起病,更要让大家方便看病,看得好病,尽量少生病。我市通过不断加强县级医院、乡镇卫生院以及村卫生室的“三个一”工程达标,完善基层医疗服务体系,并将景洪市人民医院纳入县级公立医院服务能力提升计划,从健全临床诊疗科目、开展临床重点专科建设、人才队伍培养、远程医疗服务、三级医院对口帮扶等主要内容进行重点建设,努力把景洪市人民医院建成学科设置齐全、学科重点突出,具有治疗大病重病核心能力的先进二级甲等综合医院,使群众在家门口就能方便地看病,看得好病。此外,我市还积极采取相关措施,改进管理方式,全面推进贫困地区疾病防控、妇幼健康以及家庭医生签约工作,努力实现群众少生病的目标。

景洪市卫计局副局长 郭慧芳:今后我们的工作将进一步抓好“三个一批”行动计划,通过对农村贫困人口疾病分类救治,全面推进县乡医疗机构贫困人口住院“先诊疗后付费”就医模式。同时加强人社、民政、扶贫等部门之间的配合,进一步完善医疗保障、医疗救助等相关工作。