当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

脱贫光荣户 带领乡亲走富路

作者 :刘立曼 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-01-14 【字体: 大  中  小 

脱贫攻坚,不怕“难”字当道,就怕“懒”字沾身。在扶贫这场战役中,涌现了不计其数埋头苦干,奋力谋发展、谋富兴的典型,他们铭记扶贫恩情、加快脱贫脚步,吹响了向幸福进军的号角,像一面旗帜,指引着脱贫致富奔小康的方向。勐罕镇曼么村委会帕当上寨“光荣脱贫户”门耀就是这样一位脱贫带头人。

门耀家所在的勐罕镇曼么村委会帕当上寨村小组是一个哈尼族村寨,全村共35户。由于地处偏僻、交通条件差、生产方式落后,2014年全村被纳入建档立卡贫困户,门耀家也是其中的一户。

勐罕镇曼么村委会帕当上寨村小组组长 门耀:  以前我们一直是按照原来的民族生活习惯,往山高的地方、有水源的地方去生活、去居住,大家分散而居,用着的都是祖祖辈辈传下来的刀耕火种的生活方式,大家的生活条件都比较差,村里面的面貌也比较落后。因为家里面条件也比较艰苦,我就决定去外面去打工,去闯一闯,也见识了一些外面的世界,也接触过很多不同的人和事,我也学到了一些东西。我觉得我还是应该回到家乡,用自己的双手做一番事业,让家里和村里面的人能脱掉贫困户这顶帽子。

回到家乡的门耀,恰好赶上了脱贫攻坚的大潮,家乡在党的富民政策带领下发生的巨大变化让他深切感受到党的恩情,于是他积极了解党的政策,并依托自然资源,在自家土地上种植橡胶40亩,种植菠萝25亩,茶园12亩。他还利用在外面学到的知识和信息手段,用手机注册了微店,将山区特有的季节性农副产品以及茶花鸡、蜂蜜等在微店上架销售,2017年实现交易额收益1.8万元;同时,他还带领村内青年劳动力在通行政村公路、人居环境提升建设中,向施工方承揽水、电装修项目,2017年实现务工收益5.3万元。通过辛勤的劳作和不断的探索,2017年,门耀一家人均纯收入达到了33931元,实现了脱贫“两不愁三保障”的目标,顺利脱贫。

勐罕镇曼么村委会帕当上寨村小组组长 门耀: 党的政策现在是越来越好了,有了党的好政策,有了政府的关心和帮助,我们才有了今天的好生活。我们今天的生活都是党给我们的,感谢党,我们怀着一颗对党感恩的心,跟党走,只要跟着党往前走,我坚信,我们一定会走到更好的生活。

2016年,门耀当选了帕当上寨村小组副组长。在产业帮扶投入中,他和其他村干部大胆提议,通过村民“一事一议”,以“党支部+合作社+农户”的模式,成立帕当上寨生猪养殖专业合作社,由村党支部牵头,农户股份入股的合作方式实现集中圈养、管理、经营和效益分配,使贫困农户变“单打独斗”成为“抱团发展”,较好地规避了市场风险,实现收入持续稳定。同时,积极引导群众发挥主人翁能动性精神,投身到人居环境提升家园建设,2017年全村34户农户建房完成入住,居住环境有较大改观,带领群众走出了帕当上寨脱贫攻坚模式。

勐罕镇曼么村委会帕当上寨村小组村民 李红平: 门耀通过自己的努力,脱掉了贫困户的帽子,让我们村民看到了脱贫致富奔小康的希望,而且他不光是自己发展了, 还用自己的渠道和方法,想方设法带着我们村民一起脱贫致富。在党和政府的扶贫政策的指引下,我相信我们全体村民都一定能够脱贫致富,日子越过越好。

“父母给了我身体和生命,但是是党和党的好政策才给了我现在的美好生活”。这是门耀发自肺腑的掏心话,也是全村群众的心底话。在带领大家脱贫的路上,门耀践行着“不等不靠、艰苦奋斗”的信念,鼓励大家靠自己的努力和智慧,发挥自己的内生动力,早日脱贫。在全村村民的共同努力下,帕当上寨从一个道路泥泞、交通落后的深山村寨变成了如今村容整洁、道路硬化、环境优美的美丽去处。帕当上寨的村民们,也将和门耀一样,听党话、跟党走、感党恩,从贫穷走到脱贫,从脱贫走向致富。

刘立曼        报道