当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市东风农场管委会2018年“挂包帮·转走访”扶贫工作总结

来源 :景洪市东风农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2019-01-07 【字体: 大  中  小 

根据景洪市扶贫工作总体部署和安排,东风农场于2017年12月底被纳入景洪市扶贫工作挂包帮单位,现将2018年扶贫工作情况总结如下。

一、基本情况

东风农场挂包勐龙镇曼宛洼村委会曼札坎少村小组以及该村27户建档立卡贫困户。目前扶贫工作取得了初步成效,截止11月底已纳入农村低保24户,完成危房改造24户(由C级变B级),城乡居民基本医疗保险和城乡基本养老保险参保率达到100%,实现了应保尽保,适龄儿童入学率达到了100%,无辍学情况,计划2018年底脱贫7户。

二、工作开展情况

(一)强化组织和领导,逐级落实了扶贫工作帮扶责任。东风农场接到上级下达的扶贫任务之后,农场党委高度重视,及时成立了由管委会主要领导为组长、分管领导为常务副组长,其他班子成员为副组长,各职能部门为成员的扶贫工作领导小组,明确社会事务办为扶贫工作办公室,配备了扶贫工作专干,并先后多次召开扶贫工作专题会议安排部署扶贫工作,将27户贫困户分解到每个班子成员及相关职能部门,根据6月13日党委会议精神将扶贫任务进行二次分解,下沉一级,确保了农场领导、各站所办中层干部(不含非公非事干部)人人头上有任务,每个贫困户家家有人帮,截止目前,我单位未出现漏挂、空挂的情况,各项工作按期推进。

(二)精准入户,精准核实27户帮扶对象的信息。2018年东风农场及各帮扶责任人、挂联部门、社会事务办、联络员认真围绕“信息精准”做了大量工作,班子成员先后3次集中入户开展政策宣传和信息核对。5月下旬,梳理出七大问题与勐龙镇扶贫办进行了对接,就《帮扶手册》以及扶贫工作中的遇到相关问题进行了沟通。特别是市委书记应亥宗5月24日在景洪市第四次扶贫开发领导小组第四次扶贫工作推进会上做了题为《立规矩  抓重点  促落实  全力以赴打赢精准扶贫脱贫攻坚战》的重要讲话后,东风农场根据应书记的讲话精神,严格按照三个时间节点,反复进行信息的核对,通过各帮扶责任人、各职能部门以及所有工作人员的共同努力,精准完成了27户贫困户信息核对工作,全年入户次数累计达到200余人次。

(三)精准施策,制定帮扶方案,落实帮扶措施。在充分调研和党政班子反复讨论的基础上,按照精准帮持、精准施策的原则、针对27户贫困户的致贫原因和贫困现状,计划采取短期与中期相结合、整体推进与个体帮扶相补充的方式制定措施如下:一是有针对性地开展技术培训和技术指导服务,今年3月份组织了一期150人的割胶技术培训;二是结合全市人居环境提升总体部署,积极配合村寨开展村容村貌整治和环境治理,引导贫困户改变生活陋习,倡导文明生活方式;三是开展扶贫政策宣传。与上级政府及相关部门沟通协调,为贫困户争取更多的惠民政策,包括入学、就医、低保等方面的优惠政策;四是因户施策,精准施策。由挂钩领导和挂钩部门针对所挂钩的贫困户,按照“一户一策”原则,在精准摸底、精准核实和反复征求贫困户意见的基础上,制定个体帮扶计划和帮扶措施;五是广泛动员社会力度参与扶贫工作,5月为贫困户下载注册社会扶贫APP,帮助贫困户发布需求信息到平台,10月社会扶贫app注册,注册人数236人;目前各项帮扶措施也已经得到了有效落实。 

(四)主动对接,强化对挂钩贫困村小组的帮扶。东风农场在对27户建档立卡贫困户实施帮扶的同时,全力支持曼札坎少村小组扶贫工作。一是主动与该勐龙镇扶贫办、曼宛洼村委会、曼札坎少村小组沟通交流,围绕扶贫工作共同发力,及时就扶贫中遇到的问题进行沟通;二是从思想教育着手,结合新农村建设需要,将扶贫政策宣传、“自强、诚信、感恩”教育和村容村貌整治有机结合起来,引导广大村民树立文明生活方式;三是结合新农村建设积极配合支持挂钩贫困村村容村貌整治,以活动场所建设为突破口,今年5-7月份配合该村“两委”完成了村活动场所以及宣传栏建设;四是制定整理帮扶方案,计划采取短期与中期相结合、整体推进与个体帮扶相补充的方式推进整体扶贫。

(五)加强本单位派驻队员的教育和管理,落实相关待遇。年初农场抽调2名干部分别进驻猛龙镇曼宛洼村委会和南盘村委会开展扶贫工作,并按照上级要求按时足额发放驻村工作队员的工作经费、生活补贴以及工资,农场从思想上和生活上给予无微不至的关心和照顾,重大节日还安排人员专程进村寨看望慰问他们,解除他们的后顾之忧,让他们安心工作。

(六)全力落实扶贫资金,力所能及为挂钩村、挂钩户办好事。2018年1月为曼札坎少贫困户捐赠衣物400件,为贫困户危房加固,投入经费12000元。2月在春节来临之际走访慰问27户贫困户,发放27桶油和27袋大米,投入经费5400元。3月组织农场农林水对曼札坎少建档立卡及曼宛洼村61户人员进行割胶技术培训,帮助贫困户尽可能掌握一门技术,以便增添收入,早日脱贫,培训投入经费2013元。4月资助曼札坎少村小组文化室建设,投入经费5000元,帮扶干部个人为3户挂钩联系户补助孩子在校生活费700元。走访慰问贫困户,产业资金帮扶2200元。6月挂钩领导多次进村核实扶贫手册基本信息、宣传扶贫政策、落实产业扶持情况、7月挂钩领导为贫困户送猪、鸡、鱼等产业物资,帮助贫困户发展产业,增加收入,补助在校生生活补助,投入经费3894元。8月挂钩领导走访慰问贫困户,干部个人为3户挂钩联系户补助孩子在校生活费1200元;为贫困村制作扶贫标语和宣传栏共10000元;10月17日组织机关党员干部为扶贫捐款7000元,为全市扶贫工作助力,并已全额上交市扶贫办;11月份帮扶责任人为13户贫困户添置家电、家具等生活设施共投入3万余元。我单位自开展“挂包帮、转走访”工作以来,心系群众,力所能及为挂钩村群众办好事,累计为曼札坎少贫困村和挂钩贫困户投入扶贫资金达到18万元。

三、下一步工作打算

(一)统一思想,提高认识

要求帮扶干部必须把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,上下联动,紧密联系扶贫村的帮扶对象和本单位实际条件,扎扎实实开展“挂包帮、转走访”工作,力争在确定时间内,在推进扶贫解困、改善乡村环境、转变干部作风、加强基层组织等几个方面取得成效。进一步增强村组及帮扶干部对脱贫攻坚工作的责任心和使命感,深入走访贫困户,与贫困户交心谈心,了解贫困户的所想所盼,取得贫困户对脱贫攻坚工作支持、理解和参与 。

(二)进一步加大帮扶责任落实力度

严格落实帮扶联系人责任,要求深入贫困户家庭,了解其家庭生产生活实际情况及需求,了解贫困户发展意愿,在吃透政策的基础上,有针对性的制定短期增收与长期致富相结合的帮扶计划,科学制定帮扶措施,因地制宜、因户施策、精准施策。严格按照干部帮扶工作要求,挂包帮单位每年由单位负责人带队到挂钩帮扶点开展帮扶工作不得低于4次,所有挂包帮责任人每年到挂联户中开展帮扶工作不得低于4次,认真摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,采取有效帮扶措施,开展精准扶贫工作。

(三)加强基础工作夯实

强化主体责任和责任担当意识,压实工作责任,明确目标任务和节点计划,及时调度,牢固推进脱贫攻坚工作。夯实脱贫攻坚基础工作,及时地对我单位挂钩扶贫户资料进行规范化填写整理,统一标准,真实填写相关数据,对精准上有问题的农户,进行档案资料修改和帮扶措施对应变更,并扎实做好数据纠错和影像资料留存工作。

(四)加强政策宣传力度,强化技能培训提高

对贫困户反映的问题,要以政策规定给予解答,积极帮助贫困户到相关部门咨询政策,落实项目。把贫困户种植、养殖技能培训工作纳入农场培训计划,加大技术服务指导。或者通过产业发展需要进行专业培训,协调安排就近就业机会,增强收入。

(五)支持产业项目落地

主动与相关部门联系,充分利用优势资源,充分利用扶贫政策筹集资金,积极争取采沙点落实,开办沙场发展集体经济促进贫困户增收。