当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市文化体育广播电视局2018年扶贫工作总结

来源 :景洪市文化体育广播电视局 浏览 : 发布时间 :2019-01-02 【字体: 大  中  小 

根据《关于做好迎接西双版纳州2018年党委和政府扶贫开发工作成效考核的通知》的文件精神,我局高度重视、迅速部署安排贯彻落实,深入查找问题,扎实推进精准扶贫精准脱贫各项任务,现将具体情况总结如下:

一、加强组织领导,建立机构

我局始终把脱贫攻坚工作作为全局一项中心任务,列入重要议事日程。坚持扎实推进行业扶贫工作,抓好抓实 “挂包帮”工作,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,认真履行结对共建单位工作职责。年初,成立了以局党组书记、局长李应才为组长,副局长为副组长,股室负责人为成员的扶贫攻坚工作领导小组,并及时调整充实了扶贫工作领导小组,成立扶贫专项工作组。多次召开党组会研究部署扶贫工作,研究部署工作推进中存在的问题,明确具体工作任务和目标,落实相关责任人,层层压实责任,确保各项工作按照时间节点和要求有序推进。召开局务学习会组织帮扶干部学习扶贫工作相关文件、会议精神。

二、扎实开展宣传报道,营造良好舆论氛围

(一)做好脱贫攻坚宣传报道,为全市脱贫攻坚营造良好氛围

市文体广电局按照我市进一步加强脱贫攻坚宣传工作的要求,加大脱贫攻坚的宣传报道,在《景洪新闻》、雨林景洪手机台开设《脱贫攻坚在行动专栏》,把脱贫工作纳入到年度新闻宣传工作中的重点,每星期都要有脱贫攻坚的新闻报道。2018年1月1日至11月2日,已播出《俊发集团捐赠2000万元  助推农村危房改造》《州考核组对景洪市脱贫攻坚工作进行考核》《景洪市脱贫攻坚工作取得阶段性成效》《党的光辉照边疆 景洪人民心向党》《易地搬迁展新貌 产业扶贫促增收》《企业爱心捐赠 助力脱贫攻坚》等脱贫攻坚相关新闻共计129条。在《景洪新闻》后对相关扶贫政策进行解读,制作播出《健康扶贫政策解读》、《解读云南省健康扶贫30条措施》和《新闻出版广电行业扶贫任务指标及政策解读》,今年以来累计播出49期次。制作播出傣汉双语扶贫标语口号,每次2条、每天四次,截至11月25日,共播出1420条次。在景洪电视台和雨林景洪手机台播出扶贫公益公告,今年制作播出“自强诚信感恩”2条扶贫公益广告,设计参与完成10.17景洪扶贫公益晚会。积极宣传市委、市政府关于脱贫攻坚工作的重要精神和决策部署,报道我市扶贫开发工作的进展情况和典型经验,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造强大的舆论氛围

(二)以文化惠民助推脱贫攻坚工作深入开展

为了从文化和精神层面上给予贫困农村以帮助,让当地的老百姓在文化上“富”起来,并从文化层面解决贫困村群众思想观念的问题。景洪市民族文化工作队分别深入嘎洒镇纳板村等地开展“宣传十九大精神·精准扶贫” 、中国梦·文化进万家——新时代“红色文艺轻骑兵”扶贫攻坚基层行春节慰问演出、文化同行——扶贫攻坚“自强诚信感恩”文艺演出等专题文艺惠民下乡演出活动,2018年共完成脱贫攻坚演出25场次,观众人数8200人次。在文艺惠民下乡演出中加大对扶贫政策的宣传力度,为全市扶贫工作提供文化保障。

三、认真落实责任,推进行业扶贫

景洪市文化体育广播电视局作为行业主责部门,根据《景洪市2018年脱贫攻坚责任书》责任和要求,我局成立由体育股、图书馆、广播电视事业发展中心组成的重点工作落实小组,负责督促落实、全面推进贫困村广播电视覆盖工作和落实公共活动场所、体育活动设施、农家书屋达标工作。

(一)广播电视覆盖率推进工作情况

2018年15个脱贫出列建档立卡贫困村已全部覆盖广播电视信号,覆盖率为100%。确保了有线、无线、卫星三种广播电视覆盖方式,至少有一种通到贫困村所辖自然村,同时深入做好“村村通”、“户户通”工作,做好2.6万户“村村通”、“户户通”用户的维修、更换、置换工作,保证广播电视村村通能够长期通、优质通。

(二)确保公共活动场所、体育活动设施达标工作情况

1. 2018年15个脱贫出列建档立卡贫困村村委会都有公共活动场所,其中新建的允景洪街道办曼外村委会篮球场和勐旺乡补远村委会篮球场目前已完工。15个脱贫出列建档立卡贫困村的农家书屋覆盖率已达到100%。我局加强了对农家书屋的业务指导和监督检查,明确责任规范管理,并制定《景洪市农家书屋运行管理办法》,明确各级部门职责,强化农家书屋运行规范管理。

2. 2018年15个脱贫出列建档立卡贫困村村委会党员10人以上或人口200人以上的村民小组中,除允景洪街道曼外新寨村小组和勐龙镇陆拉村委会曼播中寨村小组因土地问题暂时无法建设外,其他村小组都有公共服务和活动场所。

四、精准挂钩扶贫,落实帮扶措施

(一)积极选派驻村扶贫工作队员

2018年3月、11月,我局扶贫驻村工作队员重新调整,积极选派两名上进、责任心强的人员到勐旺乡大平掌村委会和基诺乡巴卡村委会担任扶贫驻村工作队员。积极落实驻村扶贫工作经费,认真按照相关文件发放驻村工作队员生活补贴,为驻村扶贫工作提供有力保障。关心了解该同志的履职情况、工作状态和帮扶成效,督促驻村扶贫工作队员服从属地和相关业务部门的管理,严格要求自己,认真完成各项扶贫工作任务,为脱贫攻坚精准扶贫贡献自己的力量。

(二)认真开展“挂包帮”工作

为落实对扶贫对象精准识别、精准扶贫。今年到目前为止,组织帮扶干部18次188人次深入挂钩扶贫点潘丙村小组、纳板村小组,开展“三问一讲、四看两帮”调研工作,开展“自强、诚信、感恩” 系列主题教育实践活动、“访民情解民忧蹲点调研促攻坚”等活动,认真比对核准填写《帮扶手册》和《明白卡》的基础信息、项目措施落实情况。入户开展扶贫慰问送温暖活动,就产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫政策及提升人居环境等方面进行面对面交心恳谈、详细了解家庭的生活情况、询问脱贫需求,深入了解困难户所想所需,开展答疑解惑,进一步提升了群众对脱贫攻坚工作相关政策的知晓率、认可度和满意率。仔细分析致贫原因,以高度的责任心为贫困户制定切实可行的2018年至2020年帮扶计划32本,入户带领贫困户开展卫生整治工作8次,帮助贫困户养成良好的卫生习惯,帮助添置基本生活物件,并送去慰问金、家电、家具、饲料、水泥、被子等物资价值17500余元。每月按时向嘎洒镇扶贫办公室报送《景洪市“挂包帮、转走访”情况统计表》,按时向市联席办报送年初计划、半年总结等材料。

五、存在的问题和下一步工作计划

2018年,我局扶贫工作基本完成了目标任务,但仍存在一些问题。一是作为文体广电部门,扶贫资金和项目资源少,对农村经济工作和农业技术的掌握较少,对扶贫工作推进有一定难度。二是根据2018年州体彩公益金农民体育健身工程建设项目安排,我局安排了允景洪街道曼外新寨村小组和勐龙镇陆拉村委会曼播中寨村小组篮球场地建设项目,但勐龙镇陆拉村委会曼播中寨村小组建设用地占到林地,建设项目无法进行,允景洪街道办的曼外村委会曼外新寨村民小组建设场地靠近河道,需要上级批准方可建设,允景洪街道已上报市政府,但一直未批复,故无法建设。导致党员10人以上或人口200人以上的村民小组公共活动场所未全覆盖。

三是农家书屋所有村委会已建成,但是使用率较低,管理存在问题。四是结对帮扶干部对接贫困户的积极性还不够高,认识还不到位,帮扶办法措施较少。

在下一步扶贫工作中,我局将继续巩固成效,积极解决当前存在的问题。一是继续推进“村村通”、“户户通”置换维修工作,努力提高贫困村广播电视覆盖率。二是继续推进贫困村活动场所建设,积极争取项目资金,让有条件的村民小组,尽快建设公共活动场所,改善村民生产生活条件。三是积极引导村委会对农家书屋的管理,努力要求配备兼职管理人员,切实提高农家书屋使用率,激发村民学习热情,提高村民文化素养。四是提高帮扶干部进村入户积极性和认识,落实“挂包帮、转走访”工作任务,加强引导党员干部学习各项扶贫政策,强化党员干部创新意识,不断拓宽思维,为贫困户生产发展尽己所能多方协调、建言献策,切实做好稳固脱贫工作,不断巩固工作成果。

                                                                 景洪市文体广电局                                                                              2018年12月31日