当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市森林公安局扶贫工作组深入帮扶贫困村因户施策落实精准扶贫帮扶措施

作者 :熊芮 来源 :景洪市森林公安局 浏览 : 发布时间 :2018-07-19 【字体: 大  中  小 


7月5日,景洪市森林公安局再次深入扶贫挂钩点勐养镇大河边村委会对20户贫困村民逐家登门,进村入户开展“三问一讲、四看两帮”调研活动,落实差异化帮扶措施,力争精准扶贫取得实效。

扶贫攻坚战开展以来,景洪市森林公安局坚持从政治、全局和战略高度,充分认识做好新时期扶贫开发工作的重要意义,聚焦重点,精准发力,抽调全局班子成员、党员干部以及各队室负责人共15名民警专门组建扶贫工作组,先后多次深入挂钩扶贫点勐养镇大河边村委会走访调研,因地制宜落实帮扶措施。为进一步精准分析致贫原因,落实差异化帮扶措施,7月5日,市局扶贫工作组再次深入大河边村委会景伞等村,在认真核对前期掌握的致贫原因、脱贫发展意愿等信息基础上,对帮扶的20户贫困村民逐户走访宣传扶贫政策,帮助贫困户了解国家相关扶贫政策,对照《帮扶手册》和《明白卡》查看前期帮扶成效。与村民面对面开展“平安建设”提升群众安全感满意度工作宣传,发放宣传单等50余份,进一步提高村民对法治建设的知晓率、参与率和满意率,为争创“全国文明城市”贡献力量。

在扶贫工作组入村期间,民警和村委会干部一一走进贫困村民家中,细致查看住房环境、生产生活设施等情况,他们与村民围坐在一起,对各家经济来源、务工状况、禽畜养殖、家庭现实困难、脱贫意向需求等内容再次全面细致的走访调研,积极倾听他们的心声,了解他们的打算。期间,民警还与村民一起劳作扳包谷、整理卧室、打扫厨房卫生等等,积极鼓励他们勤劳致富,共建美丽家园。在村民普某某家中走访了解到,他本人因患有先天性精神病散失劳动力没有经济来源,与人沟通困难,其子今年将由小学升入中学,希望帮助其子添置书桌及床等家具;在村民岩某家中,2018年政府将他家纳入危房改造项目,他是喜忧参半为缺乏建房资金而苦恼,家中两个女儿均就读于大学,仅仅学费每年就要上万元,对于生活本就拮据的他家目前正为建房资金发愁,希望帮助协调无息贷款解决经济困境。同时,其他民警也从对口帮扶村民家中了解到一些生活现状和急需解决的困难共计10余条。下一步,市森林公安局将就扶贫工作组收集到的信息进行汇总、研究,竭力帮助贫困村民协调解决生活困难,力争早日摘掉贫困的“帽子”。

通过此次进村入户开展“三问一讲、四看两帮”调研活动,因地制宜,因户施策,落实差异化帮扶措施,不仅实地检查了前期工作组帮扶成效,加深了民警与村民的感情沟通,为今后深入实施精准扶贫、精准脱贫提供了方向。