当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

允景洪街道产业扶贫 走出一条脱贫“造血”之路

来源 :景洪市人民政府允景洪街道办事处 浏览 : 发布时间 :2018-08-14 【字体: 大  中  小 

2018年允景洪街道按照中央、省、州及市精准扶贫要求,始终坚持把产业扶贫作为精准脱贫的重要抓手,就如何通过传统的“输血”式扶贫跨越到“造血”式转变,一场产业扶贫攻坚战正在打响。

一是聚焦贫情“输血”。允景洪街道与各“挂包帮”单位坚持激发内生动力与用好外力相结合,针对每一户实际情况,因人施策、因户施策,灵活采取相应帮扶措施,短期增收与长远稳定脱贫并重,进行“输血”式扶贫。2018年街道产业扶持投入资金29.73万元,扶持贫困户生猪养殖27户,发放仔猪135头;扶持家禽养殖9户,累计发放鸡苗770羽,鸭苗150羽;扶持魔芋种植15户,种植魔芋15亩;扶贫特色果树种植21户,扶持芒果72亩、柚子12亩、菠萝蜜10.4亩。同时各“挂包帮”抓好定点扶贫挂钩贫困户产业发展,增加产业扶持投入,扶持贫困户扩大规模,增加芒果种植7亩、家禽养殖鸭50羽。

二是推进产业“造血”。允景洪街道大力推行“合作社+村委会+农户”扶贫模式,积极动员组织贫困户参与到专业合作社产业化发展中,建立利益联结机制,签订购销合同,确保产业增收。开展技能培训,让贫困户掌握一门劳动技能。针对街道部分贫困户缺乏专业种养殖技术、养殖设施差,街道邀请农业科技人员将科技培训送到村寨,采取课堂讲授、实地教学、发放资料等多种举措来提高贫困群众劳动技能,提高产业管理水平。2018年至今开展培训5期,提高脱贫“造血”功能,为实现脱贫目标起到了积极推动的作用。

三是选准一项产业。发动贫困户致富脱贫的引擎,允景洪街道结合实际,发展魔芋种植,采用”先掌握技术后扩大规模”,2018年扶持15户建档立卡贫困户每户种植魔芋1亩,采取连片种植,集中开展种植技术指导培训,下一步,将引导贫困群众把种植业结构调好调顺调优。