当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

景洪市种子管理站到勐宋村委会开展茶叶制作培训

作者 :张云凤 来源 :景洪市种子管理站 浏览 : 发布时间 :2018-08-13 【字体: 大  中  小 


根据前期遍访,结合村民的实际情况,景洪市种子管理站8月6—7日到勐宋村委会拉祜新寨、蚌半、丫口、阿克新寨四个村小组开展茶叶制作培训。会上专家根据当地情况,讲解了普洱茶的制作工艺流程:鲜叶采摘——摊青——杀青——揉捻——理条——干燥(晒干)。提出了茶叶制作中存在在问题:一、产房建设,烟囱排放及烧火口上方顶部存在的问题。二、茶叶杀青前产生的问题。三、茶叶杀青中存在的问题。四、村民揉捻中的问题。并让村民实际操作,针对这些问题专家一一做出了详细的解答和正确的制茶手势操作。在培训期间,又传授了正确的茶艺,使村民开拓了眼界。培训会上共悬挂横幅 4 幅,共培训了377 人。

通过培训进一步提高了农民自身技能,查缺补漏并充分认识到自身的不足和缺陷,学习交流又起到吸取精华,剔取糟粕,使茶叶制作技术进一步得到提高。