当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>脱贫攻坚

财政奖补惠民众 一事一议暖人心

作者 :佚名 来源 :景洪市财政局 浏览 : 发布时间 :2017-11-29 【字体: 大  中  小 

2017年景洪市实施一事一议财政奖补普惠制项目35个,涉及10个乡镇26个村委会35村小组,总投资750.70万元,其中,省级财政奖补资金500万元,整合资金32.8万元,筹资资金48.80万元,以劳折资资金169.10万元,受益农民人数达13861人。促进了农村管理民主,经济快速发展,社会和谐稳定。

一是加强基础设施建设,改善了农民生产生活条件。通过一事一议财政奖补项目硬化通村道路、建设村内公共卫生设施、建设群众文化活动场所等,解决了农民需求最迫切、受益最直接的村内民生项目,改善居住环境,有效改善了农民生产生活条件。

二是规范民主议事程序,调动了农民参与公益事业建设积极性。始终坚持谁投资、谁受益的原则,以集体议事的形式来达成群众的共识,推动了农村基层民主建设,完善了乡村治理结构,促进了农村社会和谐稳定,把农村政治文明、乡风文明建设推上新的台阶。

三是密切农村干群关系,巩固了党在农村的执政基础。一事一议财政奖补项目的实施,激活了广大镇村干部兴办农村公益事业的积极性,提高了镇村干部在群众中的形象与威信。一事一议财政奖补让基层干部找到了新形势下联系群众的抓手和服务三农的平台,基层干部在组织动员农民议事中了解群众,在项目实施中联系群众,在为农民办实事中服务群众,在为农民解难事中赢得群众,起到办民事、凝民心、聚民力、促民主的作用。用实际行动赢得了民心、树立了威信,基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力进一步增强。

通过项目实施,将建成路灯168盏、道路硬化9408平方米、排水沟1252米,文化活动场所4000平方米、环卫设施122平方米。目前,部分项目正在紧张施工,已完成80%工程量,预计2017年底竣工。