当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>电子商务进农村

景洪市电商公共仓“一件代发”助推 百香果变致富果

作者 :杨雄 来源 :景洪市商务局 浏览 : 发布时间 :2019-06-06 【字体: 大  中  小 

素有“北回归线上的绿宝石”之称的云南西双版纳傣族自治州,1992年就开始种植百香果,历年来的每年5月份,果农们都忙着在地里收果子,批发商纷至沓来,基地一片繁忙的景象。因西双版纳独特的水土和气候条件,种植的百香果上市比其他省份早30天,凭借着果实饱满、甜度更高、口感适中的优势备受市场青睐,近两年的收购价格一直位居全国之首,越来越多的果农加入到百香果的种植大军来,截止2019年,全州种植面积达到3万多亩,日产鲜果200吨。


由于天气原因,干旱缺水,百香果品相欠佳,面临滞销的困难。针对西双版纳遭遇持续高温干旱天气百香果受灾情况,景洪市商务局联合主营百香果的电商企业和种植企业进行实地考察,积极发挥景洪市全国电子商务进农村综合示范项目的带动作用,通过制定标准、整合物流功能,实现“一件代发”,提高出货时效性,鼓励本市内各产品开发团队研发此类产品,积极收集客户反馈完善供应链等措施,推进电商精准帮扶,有效实现产销对接, 切实帮助百香果农解决销售问题。


自2019年5月24日至30日,7天时间,以西双版纳溢丰农业发展有限公司为主,共收购来自各乡镇的百香果82吨,实现电商线上销售64.8吨,出货5910单,转运加工厂深加工共17.2吨,很好的解决了果农的销售问题,并带动景洪市勐养农场15名工人实现就业,同时解决了因为停止割胶在家待业人员的收入问题。

景洪市商务局积极通过电商牵头各方力量做产销对接,为景洪市探索出一条“保产业、促增长”的电商扶贫路径。