当前位置:   景洪市人民政府>>景洪概况>>乡镇农场简介

嘎洒街道简介

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-08-26 【字体: 大  中  小 


 

一、基本情况

嘎洒街道位于景洪市西南部,距市政府驻地里程7公里。东部与景洪市区相接,东南接景哈乡,南连勐龙镇,西部接勐海县格朗和乡,勐宋乡,东北与勐罕镇隔江相望,全街道辖区总面积(不含农场)732.14平方公里。最高海拔路南山2143.3米,最低海拔东南部澜沧江江边525米,平均海拔1334米,街道办所在附近坝区平均海拔560米,平均气温22℃,年平均降雨量1209毫米,大都集中在5-9月份。年平均日照1692.7小时,雨量充沛、气候温和,适合种植各种热带作物。截至2020年末,街道辖区(含农场)常住户1289152165人,其中农村居民户9869户44305人,城镇居民3022户7860人街道居住有傣、哈尼、拉祜、汉、布朗等民族,少数民族人口41150人,占全街道总人口的78.88%。农林牧渔业总产值40570万元。

截至2022年6月,嘎洒街道共有基层党组织137个,其中党工委1个,党总支13个,党支部123个(非公党支部1个、机关党支部4个、事业单位党支部4个、农村党支部114个)。共有党员1360名,预备党员35名。女党员338名,占党员总数的24.85%;男党员1022名,占党员总数的75.15%。35岁以下(含35)党员171名,占党员总数的12.57%;60岁以上(含60)党员420名,占党员总数的30.88%。少数民族党员1258名,占党员总数92.5%。大专以上学历党员194名,占党员总数的14.26%。

二、嘎洒街道机构编制情况

(一)嘎洒街道核定行政编制31名,在职30名。设领导职数11名,其中:党工委书记1名(正科级),人大工委主任1名(正科级),党委副书记、主任1名(正科级),党委副书记2名(副科级),纪工委书记1名(副科级),副主任3名(副科级),武装部长1名(副科级),组织委员1名(副科级),宣传委员由副书记兼任。实配领导职数11名。行政编制20名,实配19名。

(二)嘎洒街道设置7个事业单位,均为公益一类事业单位,核定事业编制87个,在职79人。其中:农业综合服务中心核定事业编制35名,实配36名;文化发展服务中心核定事业编制4名,实配5名城乡建设和应急管理服务中心核定事业编制14名,实配18名(原交安中心并入)社会保障服务中心核定事业编制7名,实配4名(参公1名,事业编3名);党群和社区管理服务中心核定事业编制10名,实配0名;林业服务中心核定事业编制7名,实配7名;财政所核定事业编制10名,实配10名。

(三)编外人员情况:嘎洒街道办事处编外人员实有10名;财政所编外实有5名;城乡建设和应急管理服务中心编外实有6(专职消防员);公益岗共15个名额,实有7名。

、资源条件

(一)土地资源:已利用土地面积46.5万亩,(不含农场),占总面积的42.4%,有耕地面积33856亩,森林覆盖率达81.81%(含橡胶地)。

(二)旅游资源:地处西双版纳旅游西线,东临澜沧江,南靠路南山,有南传上座佛教文化圣地的美誉,宗教气息浓郁,民族文化底蕴厚重。嘎洒打造旅游小镇建设设立足于当地的资源优势,趣味优势,历史沉淀和民族特色,集自然景观,民族风情,山地村寨文化。田园农耕文化为一体的旅游小镇。

(三)民族文化资源:傣族的“贝叶文化”,哈尼阿卡传统民族文化等,民族节目有傣族的“泼水节”、哈尼族的“嘎汤帕节”、拉祜族的“拉祜扩节”克木人的“麻科勒节”。

(四)交通条件:辖区有版纳机场,火车高铁,国道214线景洛及景大公路穿镇而过,交通便利,全街道138个村(居)民小组全部通公路。

(五)水利条件:辖区内有澜沧江、流沙河、南西河、南凹河、南果河、曼点河、纳板河等河流。有水库8座。中型水库一座,小(二)型水库7座。总库容量1394万平方米,水利工程年供水量超过3000万立方,有效灌溉面积超过2万亩,水利化程度达55%。