卫生城市你我共建,幸福景洪你我共享
  • 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

勐旺乡简介

  • 来源 :景洪市人民政府
  • 访问次数 :
  • 发布时间 :2022-08-26 05:51


 

【概 况】  勐旺乡位于景洪市东北部,距市政府驻地123千米,东隔小黑江与江城县相邻,南以小黑江为界与勐腊县相望,西与普文镇毗邻,北与普洱市接壤,总面积757.9104平方公里。最高海拔1914米,最低海拔750米。森林覆盖率达86.8%,植被多为热带季节雨林,常绿阔叶林和针阔叶林,具有多种鸟类、鱼类和兽类动物。年平均气温19.9,降水量1573.5毫米。

勐旺乡辖勐旺、勐旺城子、补远、大平掌、瑶家、兴旺社区6个村(居)民委员会兴旺社区居民委员会、旺吉村民委员会成立于20201015旺吉村民委员会于2021623更名为勐旺城子村民委员会32个自然村,42个村民小组,居住着傣、基诺、瑶、哈尼等少数民族。全乡有48组织,其中党委1个,党总支5个,党支部42个,共有党员483名,其中女党员107名。

全乡人口共15085人,其中非农业人口807人,少数民族11097占总人口73.56%主要少数民族中,1136人,占总人口7.53%哈尼1683人,占总人口11.16%基诺3577人,占总人口23.71%瑶族2733人,占总人口18.12%苗族1387占总人口9.19%人口自然增长率1.2‰

                                                                  

经济和社会发展综述  2021年,勐旺乡总收入25137566.40其中财政拨款收入25135561.14其他收入2005.26总支出25248584.07元,其中基本支出15204420.63占本年总支出的60.22%,项目支出10044163.44占本年总支出的39.78%人员经费支出14002413.41元,占基本支出的92.09%,公用经费支出1202007.22元,占基本支出的7.91%

全年完成农林牧渔业总产值60169.2万元,同比增长16%,其中农业总产值33158.1万元,同比增长37.6%;林业总产值20772万元,同比增长20%;牧业总产值1079.1万元,同比下降78%;渔业总产值5183万元,同比增长46%;农林牧渔业服务业产值2130.6万元,同比增长6%。完成固定资产投资2328万元,同比下降61.6%。完成农产品加工1389.2万元,同比增长5%。各项银行存款余额为17820万元,同比增长8.4%;各项银行贷款余额为11853万元,同比下降1.6%

全年完成粮豆播种面积29458亩,同比减少2923亩;大春水稻种植7500亩,玉米种植21610亩,冬玉米种植257亩,黄豆100亩。经济作物茶叶52953亩,干毛茶产量6789吨;橡胶25287亩,其中开割面积2900亩,产量156吨。全年大牲畜存栏3478头,生猪存栏3064头,山羊存栏440只,家禽存栏61320羽,累计出栏生猪1738头、肉牛215头、肉羊41只,出栏家禽61485羽。粮豆总产量9557.552吨,比上年减少7.27 %

全乡有2所中小学校及1所幼儿园,其中:勐旺中学共有在校学生382名(不含在景洪市一中集中就读瑶族学生179名)教职工33入学率100%巩固率99.16%辍学率0勐旺乡小学辖1所中心小学共有在校学生903教职工57入学率100%巩固率100%辍学率0勐旺乡中心幼儿园共有在校幼儿275教职工18,适龄儿童入学率100%有卫生院1所,职工75人,门诊楼1幢和住院部2幢,核定病床34张,村级卫生室3个,乡村医生16

 

【党  建】  2021年,勐旺乡坚持党的全面领导,严格落实全面从严治党坚持党建与各项工作同谋划、同发展,以高质量党建引领各项工作有序开展。一是制定《勐旺乡2021年度基层党建工作实施方案》2021年基层党建工作重点任务项目清单与全乡党总支党支部签订年度党建工作责任书,乡党委班子挂钩辖区党总支党支部抓好党建工作指导,严格落实党建工作目标责任。二是严格落实党史学习教育,采取班子成员带头学创新形式集中学开展活动的方式,组织全乡干部职工开展国旗下的宣讲活动,通过讲红色故事、分享革命先烈事迹,进一步激励和鼓舞全乡干部干事创业决心,开展为群众办实事678件。三是严格规范基础党务组织各党支部书记学习发展党员程序2次,全乡2021新发展党员10组织开展万名党员进党校培训3期,受训党员250开展党组织书记培训2期。四是加强队伍建设,注重发现和培养干部,提拔调整乡级中层干部4名,落“雨林狮子”工程等措施计划。五是突出党建引领,坚党建+网格管理,促基层治理为引领基层党组织带头完“四议两公开”工作法和网格化管理、村规民约等基层治理制度,发动全乡党员干部积极加入疫情防控、人居环境提升、干部规划家乡行动等工作,激发乡村振兴工作活力。六是圆满完成庆祝建党100周年系列工作。结合“七一”系列庆祝活动开展各级“两优一先”评选推荐工作,1名党员获州级表彰,5名党员2个党组织获市级表彰,21名党员5个党组织获乡级表彰。完成16“光荣在党50纪念章颁发工作。对生活困难党员、老党员22人进行走访慰问基层党员获得感明显增强,进一步增强了基层党组织的凝聚力和向心力。

 

脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接  2021年,勐旺乡紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作目标,用好“一平台三机制”建设成果,认真贯彻“四个不摘”工作要求,切实平稳转入乡村振兴。一是做好产业帮扶工作,发放小额贷款1149万元,组织消费扶贫12期,销售农产品12.16万元建立稳定的利益联结机制,通过与合作社、公司签订农作物回收协议520份,确定保底价格,增强可持续发展动力实现产业帮扶全覆盖。二是加强就业帮扶,完成就业转移5868通过沪滇协作等项目乡上海工厂及浙江工厂输出劳动力就业转6,有序输出省州市务300设置乡村公益性岗位58投入壮大村集体经济项目资金290万元,以做大做强集体经济为目标,融合多种经济发展模式,充分发挥村委会一级主观作用,新增一批保值率高、收益平稳、管理简便的固定资产。依托金穗惠农通服务点“三资”管理平台,补齐村委会基础金融服务短板,加快集体经济推动乡村全面振兴补齐农村发展的短板,实施沪滇协作、高标准农田建设、农村饮水保障专项工程等项目,有效降低农业生产成本,优化产业生产方式,切实解决农户当前关心问题。五是实施美丽宜居乡村建设项目,推动人居环境提升,按照“三清一改”工作要求,对照乡村振兴总体布局,抓好“五好”村建设,完成曼帕村美丽宜居乡村建设工程。六是坚持动态监测,完善风险预警机制,按照线上、线下两条线,及时将因病、因灾、因学等造成收入骤减和支出骤增人群纳入系统管理,切实兜牢兜住返贫致贫风险,守住大规模返贫底线,针对年内124398人“三类人员”提出“一户一策”,坚持分类施策,精准管理。七是讲好脱贫攻坚故事,树立先进典型。2021年发掘建档立卡脱贫户产业致富先进人物曾三,从懵懂的15岁一路走来,通过帮扶和自身努力致富;知识改变命运典型李春梅,寒门学子苦读16载,突破环境束缚,考取功名;最美温情典型叶常妹,婆媳二十年,历久弥坚,用孝心、爱心和耐心诠释家的温馨。八是完成移交档案台账570余份,照片档案600份,实现脱贫攻坚收官,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴相结合。

 

新冠感染疫情防控  2021年,勐旺乡多措并举疫情防控全力抗击新冠感染疫情一是坚决守住主阵地成立勐旺乡应对疫情工作领导小组,落实包干责任制,组建机关事业干部防控突击队,统筹做好操作口径细化、信息发布、疫情监测、居家隔离、物资保障、社会稳定等工作加强对外籍人员、行业场所、出租屋、宾馆的排查,确保底数清、情况明,不断织密全乡疫情防控网二是实时调整优化防控措施外防输入、内防扩散外防输入、内防反弹的动态调整,严格落实上级新的防疫工作要求和行业指引,适时调整防控措施,聚焦重点领域、重点人群、重要时间节点、重要交通要道严防死守,建立健全常态化防控机制,坚决防止疫情输入。三是携各方力量共同抗疫在乡内设立5个卡点,实行24小时实行网格化管理,组织干部职工、综治队员、村干部、医护人员和派出所民警开展定期巡查工作,投入6000余人次成立打击跨境违法犯罪专班,依法严厉打击各类跨境违法犯罪,惩戒涉嫌参与运送他人偷越国(边)境人员12人。对口支援勐龙镇景哈乡边境线驻守执勤7批次,派出援边突击队员600次。开展疫情防控演练2次,筑牢疫情防控安全线。四是稳步推进新冠疫苗接种工作,共筑免疫长城”,激发群体免疫

 

基础设施建设  2021年,勐旺乡不断完善基础设施建设,改善群众生产生活条件。一是以项目建设为抓手,补齐基础设施短板。继续推进集镇垃圾污水处理厂建设项目完成农贸市场改造工程。整合一十百、以工代赈、沪滇协作项目,全面动员群众投工投劳,补齐农村串户路、污水处理设施、卫生公厕等短板,新建改建集镇卫生公厕5座,新建洗手亭6座,完成集镇增绿补绿4202平方米,集镇停车位划线8500余米。二是启动栏板凳、南门口—坝岗、科联三个片区高标准农田建设工程,实施弯干水库出险加固和科联水库修缮工程。三是完成人畜饮水工程2件,其中吊井村小组供水工程完成更新外面管道PE326千米,新建30立方米蓄水池一座;老马田村小组饮水工程完成取水坝、沉淀池各一座,新建水源工程主管PE639千米。四是加快构建适应经济社会发展、符合农村特点的农村公路管理养护体系,制定《勐旺乡农村公路养护管理实施细则》,签订责任书53份,推动“四好农村路”高质量发展。坚持“要致富,先修路”的发展理念,不断完善道路交通,基本完成勐旺至普文公路“四改三”工程。五是深入开展农村人居环境大比武、大整治,整合“万吨水泥进农村”投入水泥1500吨,建设村内道路、庭院硬化、排水沟等基础设施;修缮水厂道路工程,投入资金30余万元。六是完成补远村委会五人制足球场项目,投入资金26万元;在五七水库建设勐普管护站1所,投入资金60余万元;投入沪滇协作资金100万元,用于补远民宿装修及周边配套设施建设、补远村、瑶家村阵地建设及曼帕美丽宜居乡村花池建设。

                                          

人居环境提升  2021年,勐旺乡以提升人居环境为目标,加快美丽宜居乡村建设进程。一是制定《勐旺乡人居环境整治工作三年行动实施方案》,建立“党政班子+机关干部+站所+村委会+村小组+村民”责任链条。由领导干部牵头,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,不断提升农村人居环境。二是依托美丽乡村大比武平台,采取“村委会指定+乡政府抽查的形式,对5个村委会全覆盖开展人居环境大比武。三是建立党政班子+机关干部+站所+村委会责任链条充分发挥团委、妇联作用,助推农村人居环境提升。召开人居环境提升专题会议20余次,开展提升人居环境活动300余次,开展“洁美人家”评比4期,覆盖2375户,全年共评比出630户洁美人家;开展“小手拉大手”活动评比出4期“班级卫生之星”100名中小学生,2期洁美人家之星70积极巩固全国文明城市创建成果,做好省级卫生乡镇、卫生村创建工作,开展爱国卫生7+2专项行动”,开展红黑榜评比7期,全面提升辖区环境卫生整体水平。五是打造半坡至曼扫为乡辖区范围内第三条美丽公“示范路”。组织工人到半坡至曼扫路段栽种黄花风铃木,做好农村美丽公路的绿化美化,完成苗木种植约610多株,打造“美丽公路”2.1公里切实提升农村公路路容路貌。

 

产业发展  2021年,勐旺乡注重农业生产,做实产业规划布局,结合勐旺现代农业产业园建设,多渠道招商引资,不断做大做强生态产业链坚持产业生态化发展,加快生态勐旺品牌创建工程,完成1个“绿色食品”、3个“一村一品”创建工作。二念好“山”字经,唱好“林草”戏,切实提升土地资源利用率,充分发挥勐旺乡的生态自然优势,在现有条件下探索发展森林茶园,确保茶叶提质增效的同时,发展其他适合勐旺乡的种植业,逐步实现农业多元化发展。三是围绕“一高、两特、三树”产业发展思路,培育新兴特色产业,不断壮大规模化肉牛养殖、橘子、木耳、坚果和姬松茸等产业,不断提升产品附加值,扩宽增收渠道。全年投入产业扶持资金188.631万元,其中:脱贫成果产业巩固提升项目175万元,用于购买茶苗311348株、坚果30811株、肥料302.789吨;边缘易致贫户产业发展项目8.231万元,用于购买茶苗29059株、坚果1959株、肥料8.75吨;开展技术培训巩固产业5.4万元。四是创新发展思路,与景洪农行合作推行农村e贷金融惠贷,有效解决农村“担保难、贷款难、贷款贵”问题。不断做好扶贫车间、家庭农场服务工作,助力农村产业发展提升。

 

生态文明建设  2021年,勐旺乡注重生态环境保护,坚持绿色发展一是加强森林资源保护力度,深入开展图斑核查及2021年打击毁林专项行动工作。全面推行五级林长责任制,将辖区森林资源进行网格化管理,全年开展巡查150次。严格落实耕地保护制度,坚决打击耕地非粮化、非农化和占用耕地建房,拆除占耕建房2宗,复垦基本农田挖塘养鱼107.98亩,整改土地卫片图斑2,实现全乡森林覆盖率86.8%,高于全市平均水平,补远村荣获省级森林乡村称号。二是全面开展河道治理项目。开展城子一二三组、纳勒、岔河、曼扫、曼遮村小组管护段河道清理,累计投入资金15.36万元。结合爱国卫7+2专项行动开展勐旺河爱河护河清河行动,全年组织开展河道整治活动20余次,清除垃圾17.6吨。积极开展增殖放流,共投放鲤鱼苗8万尾、丝尾鱯苗0.4万尾、大鳞四须鲃鱼苗0.5万尾,有效促进水生物多样性。三是做好大气污染防治工作,严格禁止露天垃圾、秸秆焚烧,鼓励秸秆还田,全年开展宣传、培训18期,巡查1013人次。四是建立农业生产废弃物回收点和农膜回收点各1个,回收农药包装废弃物3.45吨、农膜6.4吨。五是注重乡村“两污”治理,启动大平掌村垃圾清运试点工作,开展补远村曼洪、勐旺村南门口污水治理工作,确保生活垃圾、畜禽粪污无害化处理。

 

综治维稳  2021年,勐旺乡加强社会综合治理,维护社会和谐稳定。一是狠抓矛盾纠纷排查化解,共排查矛盾纠纷56件,调解成功54件,调解成功率96.4%。扎实开展政法队伍教育整顿,将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终。安装注册“国家反诈中心APP11652人,强化个人防诈骗意识二是深化平安建设,召开扫黑除恶暨群众安全感满意度测评及宣传培训会议2次,对辖区内重点行业、重点领域、重点人物进行排查21次;严格管控辖区社区矫正对象和刑满释放人员,组织社区矫正对象集中教育学习和公益劳动12次,入户走访121人次利用宣传周、宣传日、节假、疫情防控专项宣传契机开展各类法治宣传教育31次,悬挂宣传标语44条,解答法律咨询167人次发放宣传材料4100余份共建社会平安的浓厚氛围三是按照上级要求,对辖区内基督教临时集会点进行打造,加强对社会主义核心价值观的宣传。四是稳步推进州级民族团结进步示范乡镇创建工作,扎实开展民族团结进步宣传月活动。五是创新禁毒工作模式,组织16名社戒社康专干每周轮流驻村5天,通过走访、谈心谈话等方式,了解社戒社康人员思想动态,推动禁毒工作持续向好发展。全年共查获吸贩毒人60人;行政拘留33人,罚款7人;收戒34人;破获贩卖毒品案件4起,刑事拘留4共查获冰毒13.93克,海洛因21.65克;抓获违法嫌疑人2名、犯罪嫌疑人4名。在2021年度西双版纳州各乡镇(街道、农场)禁毒工作考核中排名第一。

 

党风廉政建设  2021,勐旺乡持续加强党风廉政建设和反腐败工作,全力营造风清气正的良好政治生态巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续警示教育,组织3批次250名党员、干部到警示教育基地接受廉政教育。挖掘新闻线索和工作亮点索廉政教育新模式,推进“清廉勐旺”建设。二是坚持党风廉政建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,党委会专题听取党风廉政建设相关工作汇报2,分解工作任务,签订党风廉政建设责任书20份。三是强化纪律规矩,落实党员领导干部“双重组织生活”和“三会一课制度严格落实三重一大事项集体决策、三个不直接分管”“末位表态等要求对干部在思想、作风、纪律等方面存在苗头性、倾向性问题及时谈话提醒6人次四是常态化开展监督检查,督促主体责任、第一责任人责任和一岗双责落实开展任前廉政谈话33人;出具副科级领导干部提拔党风廉政意见25人次廉洁自律情况25人次开展党风廉政工作“听、谈、查”32次;开展廉政风险防控工作查找内部机构廉政风险点5个,个人岗位廉政风险防控风险点12五是紧盯关键领域,强化日常监督。全年共开展疫情防控、脱贫攻坚等综合检查80次,专项监督检查6六是持续抓好作风建设全年共组织作风纪律检查7次,开展集体约谈2次、提醒谈话45严格督查检查考核事项和控制办文办会数量。七是利用定期抽查、接待群众来访,对群众身边的腐败和作风问题进行问题线索排查,全年共抽查2个行政村的村干部、驻村工作队员及2个村小组脱贫户,上报扶贫领域相关问题线索5条;开展案件质量专项整治工作,全年共办理案件7件。

                                    

民生保障  2021年,勐旺乡加快养老保险、新农合、扶老、助残、救灾、济困等社会民生保障体系建设,以民生保障的成效为经济长期可持续发展奠定基础,推动经济行稳致远。一是认真宣传中央的惠民政策,完成城乡居民养老保险参保续保缴费6320人、城乡居民医疗保险参保缴费11474二是做实就业、创业、劳动技能培训工作,开展厨艺、家政服务等就业技能培训12548人次进一步拓宽群众就业渠道,提升就业能力三是开展创业担保贷款,共计发放贷款29人次。四是扎实开展优抚和救灾救济各项工作,切实帮助困难和受灾群众摆脱困境。完成医疗救助17111039人次;发放临时救助资金70.0387万元136628人;发放残疾人两项补贴49880227人次。五是坚持以教育教学为中心,以常规管理为切入点,加强义务教育阶段控辍保学和瑶族学生异地集中办学工作,不断提高教育教学质量,入学率达100%,辍学率控制在1.5%以内。2021考取本科14学生发放奖励金1.6万元,发放困难学生补助金23万元。六是顺利举办十四届“兴旺杯”篮球运动会,全面提升全民身体素质。开展“永远跟党走”为主题的文艺骨干培训、“唱支山歌给党听”本土山歌培训、中老年广场舞培训少儿培训科学使者进校园宣传、“百名专家科技下乡志愿服务”活动。七是认真做好公共卫生工作,登革热、寨卡病毒、新冠感染疫情防控工作成效显著开展登革热巡查19,新冠疫苗接种28394剂次计划生育条例、孕前优生知识等多种多样的宣传培训活动2流动人口清理清查活动8辖区孕产妇进行HIV、梅毒、乙肝检测18562人次。全乡居民健康档案建档率85.86%,家庭医生签约7054人。

 

换届选举  2021年,一是圆满完成乡级各项换届选举。4选举产生新一届乡党委、纪委领导班子。6选举产生乡妇联第届主席、副主席、兼职副主席执行委员会委员委书记、副书记。12选举产生第七届人民代表大会代表9、乡第八届人民代表大会代表56二是圆满完成村级各项换届选举。1选举产生新一届村(社区)“两委”和村(居)务监督委员会干部书记、主任“一肩挑”完成100%,同时选举出席乡第八次党员代表大会代表47村级集体经济组织、共青团组织、妇女组织换届选举依次顺利完成,实现组织意图与群众意愿相统一。

 

党政班子

党委书记赵继海(傣族2021.03

                      娅(女,2021.03

党委副书记:岩温保(傣族

  (女,基诺族2021.03

苏开贵(彝族,2021.03

岩坎丙(傣族2021.032021.11

布鲁机(女,基诺族2021.11

人民政府乡长:温保(傣族)

人大主席候选人:岩罕月(傣族,2021.04

人大主席:岩罕月傣族2021.04

纪委书记:岩坎丙2021.03

李卫华(哈尼族2021.032021.11

朱成龙2021.11

武装部长岩康罕(傣族2021.03

自国强基诺2021.03

组织委员:张春宇(女,基诺族2021.03

刘苑翎(女,哈尼2021.03

宣传委员:李卫华(哈尼族2021.03

岩坎丙2021.032021.11

布鲁机女,基诺族,2021.11~

人民政府长:岩康罕(傣族2021.03

苏开贵(彝族,2021.03

                张春宇(女,基诺族2021.032021.11

 钧(瑶族)

                   

                    武春坚(哈尼族,2021.11

 

勐旺村委会  位于乡政府驻地,属坝区村民委员会。距乡政府驻地0.80千米,国土面积34.56平方公里,海拔1131.00米,年平均气温19.9,降水量1573.5毫米。适宜种植水稻、玉米等农作物。有耕地10350.96亩,其中人均耕地4.86亩;有林地44372.20亩。全村辖9个村民小组(即:曼遮、曼扫、曼帕、曼又、干塘、南门口、曼洪团山、曼洪丫口、白花林),有农户485户,有乡村人口2126人,其中农业人口2126人,实有劳动力1423人,其中从事第一产业人数1406人。2021年全村农作物播种面积6486亩、经济作物面积2191亩、肉类总产量262542公斤。农民收入主要以种植业、养殖业为主。 

党总支书记张富有(彝族2021.01

李顺才2021.01

党总支副书记岩温叫2021.01

村委会主任岩香总(傣族2021.01

李顺才2021.01

村委会副主任杨晓英(女,基诺族2021.01

海燕芝女,2021.01

    村务监督委员会主任:李天然(哈尼族2021.01

张富有2021.01

 

【勐旺城子村委会】  位于乡政府驻地,属坝区村民委员会。距乡政府驻地1.20千米国土面积23.36平方公里,海拔1131.00米,年平均气温19.9,降水量1573.5毫米。适宜种植水稻、玉米咖啡、茶叶、桔子、坚果等农作物。耕地总面积7790.04亩,其中人均耕地4.26;有林地面积28974.4。全村辖8个村民小组(即:城子一组、城子二组、城子三组、纳勒、老马田、江边寨、岔河、半坡)有农户500户,有乡村人口1982人,其中农业人口1982人,实有劳动力1416人,其中从事第一产业人数1358人。2021年全村农作物播种面积6137亩、经济作物面积1335亩、肉类总产量55104公斤。农民收入主要以种植业、土地流转和务工为主。

党总支书记岩香总2021.01

党总支副书记杨勇明(2021.01

村委会主任岩香总2021.01

村委会副主任岩香宝2021.01

    村务监督委员会主任:寇祖昌(2021.01

 

补远村委会  位于乡境南部,属半山区村民委员会。距乡政府驻地1.90千米,国土面积30.53平方公里,海拔1140.00米,年平均气温19.9,降水量1573.5毫米,适宜种植水稻、玉米等农作物。有耕地8925亩,其中人均耕地2.97;有林地26720.57。全村辖10个村民小组(即:坝南一组、坝南二组、坝岗一组、坝岗二组、坝岗三组、科联一组、科联二组、科联三组、回头山、曼洪),有农户717户,有乡村人口3146人,其中农业人口3146人,实有劳动力1870人,其中从事第一产业人数1632人。2021年全村农作物播种面积8300、经济作物面积435亩、肉类总产量49426公斤。农民收入主要以种植业、畜牧业为主。

党总支书记李顺才2021.01

张保昌(基诺族2021.01

党总支副书记叶定花女,基诺族2021.01

村委会主任李柒保(基诺族2021.01

张保昌(基诺族2021.01

村委会副主任张保昌(基诺族2021.01

四平(基诺族2021.01

村务监督委员会主任:李鲁林(基诺族2021.01

曹树林(基诺族2021.01

 

大平掌村委会  位于乡境西南部,属半山区村民委员会。距乡政府驻地29.00千米,国土面积24.06平方公里,海拔1080.00米,年平均气温19.9,降水量1573.5毫米,适宜种植水稻、玉米、茶叶、咖啡等农作物。有耕地7178.00亩,其中人均耕地6.37亩;有林地23500.00亩。全村辖7个村民小组(即:民富、三棵桩、老黄寨、吊井、大平掌、兴富、清水河),有农户765户,有乡村人口3096人,其中农业人口3096人,实有劳动力2446人,其中从事第一产业人数2046人。2021年全村农作物播种面积4948亩、经济作物面积998亩、肉类总产量275462公斤。农民收入主要以茶叶、咖啡澳洲坚果为主。

党总支书记腊文强(基诺族2021.01

李金超2021.01

党总支副书记李照生基诺族2021.01

村委会主任:李金超

村委会副主任:吴云超(基诺族

村务监督委员会主任:王福安(基诺族2021.01

腊文强(基诺族2021.01

 

瑶家村委会  位于乡境东部,属纯山区村民委员会。距乡政府驻地38.00千米,国土面积21.41平方公里,海拔940.00米,年平均气温19.9,降水量1573.5毫米,适宜种植水稻、旱稻、玉米等农作物。有耕地7116亩,其中人均耕地2.64;有林地18659。全村辖8个村民小组(即岔箐河、大龙山、栏板凳、高山、曼又、大寨一组、大寨二组、大寨三组),有农户611户,有乡村人口2694人,其中农业人口2694人,实有劳动力1778人,其中从事第一产业人数1559人。2021年全村农作物播种面积9345亩、经济作物面积639亩、肉类总产量202883公斤。农民收入主要以种植业、畜牧业为主。

党总支书记李顽才(哈尼族)

党总支副书记陈学志2021.01

村委会主任:李顽才(哈尼族

村委会副主任杨忠伟(哈尼族2021.01

盘双龙2021.01

村务监督委员会主任:陈学能(瑶族2021.01

张江华(瑶族2021.01

 

【兴旺社区】  位于乡政府驻地,属坝区民委员会。距乡政府驻地0.5千米,国土面积0.8平方公里,海拔1131.00米,年平均气温19.9,降水量1573.5毫米适宜种植水稻、玉米等农作物。行政范围为勐旺乡街道(林道蔬菜队中小学利都宾馆开味小吃粮管所)、景旺茶场、勐旺村委会茶场,街道区域划分为9片区(即:林业片区、卫生院片区、政府片区、蔬菜队片区、供销社片区、学校片区、综合厂片区、勐旺村委会片区、粮管所片区),有居民7101642其中农业人口842,实有劳动力558人,其中从事第一产业人数163。辖区覆盖茶地面积1732居民收入主要以茶叶经商为主。  

党支部书记:杨忠伟(哈尼族2021.01

党支部副书记苏云学女,哈尼族2021.01

居委会主任:杨忠伟(哈尼族2021.01

居委会副主任  女,瑶2021.01

务监督委员会主任:李亚平女,基诺2021.01

 

 

                               (撰稿人:雷洋丽