卫生城市你我共建,幸福景洪你我共享
  • 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

云南省2023年州市人民政府履行教育职责社会满意度调查问卷二维码

    当前位置:   景洪市人民政府>>景洪概况>>乡镇农场简介

基诺山基诺族乡基本情况

  • 来源 :景洪市人民政府
  • 浏览 :
  • 发布时间 :2024-01-16
  • 【字体: 大  中  小 


 

一、基本情况

基诺族是1979年5月31日国务院正式确认的我国第56个民族,是全国22个人口较少民族之一,也是云南省7个人口较少民族之一。主要聚居在中国普洱茶古六大茶山之一的基诺山基诺族乡,民族总人口2万余人。

基诺山基诺族乡是基诺族的政治、经济、文化中心。位于西双版纳傣族自治州景洪市的东北部,距景洪市区27公里,东与勐腊县的勐仑镇接壤,南连勐罕镇,北邻勐养镇、象明乡。国土总面积622.9平方公里,95%以上土地坡度在25°以上,是典型的纯山区民族乡。境内生长着名目繁多的野生动植物,有多种国家级保护动植物,较好地体现了生物多样性;有国家级自然保护区8.6万亩,森林覆盖率达94.01%。全乡辖7个村委会46个自然村。2022年全乡总户数3940户14540人,其中,农村人口11862人,占全乡总人口81.58%。基诺族12708人,占全乡总人口87.4%,全乡人口自然增长率为-0.85‰。

有7个党总支、53个党支部,598名党员。辖区内居住着基诺、汉、哈尼(爱尼)、傣、拉祜、布朗、彝等民族。

二、资源条件及经济文化

1.土地资源。辖区有耕地面积13196亩,其中水田7675亩,2023年完成粮豆种植面积29900亩(其中:玉米23083亩、水稻3073亩、旱稻1602亩、冬包谷2142亩),水果产量16411.218吨,砂仁等中草药产量59.3吨,森林覆盖率达94.01%。

2.民族文化资源。有基诺族的“特懋克”节。

3.特色农业。近年来,基诺山乡通过“一村一品”、绿色蔬菜基地等建设及宣传致力于基诺山黄瓜、红米、冬瓜的品牌化建设,逐步提高基诺山黄瓜、红米、冬瓜的市场知名度及占有率,争取让基诺山黄瓜、红米、冬瓜走出云南,在全国市场占有一席之地。基诺山砂仁,有补肺醒脾,养胃益肾,理元气,通滞气,散寒饮胀痞的功效,经过不懈努力基诺山砂仁已成为基诺山三大经济支柱产业之一。

4.文旅产业。立足基诺山乡原始森林资源原,积极推进旅游徒步发展新模式,大力实施徒步旅游业,依托基诺山寨风景区,不断开展旅游文化,提升基诺山乡知名度和影响力。

三、区位条件

1.区位优势明显。作为西南面向东南亚、南亚的门户,“澜湄经济走廊”的重要节点,国家“一带一路”的重要组成部分。基诺山乡以景洪市为依托,紧邻昆曼大通道,邻近西双版纳自然保护区、森林公园、野象谷景区,紧靠景洪市南繁基地和西双版纳保健品园区;国道213线和昆磨高速、小磨高速辅道公路穿乡而过,距离玉磨铁路勐养站11公里,交通运输便利。

2.资源优势独特。基诺山乡全年阳光充足、雨量充沛,气候温和,土地肥沃,长夏无冬,干湿季分明,日温差大,年温差小,静风少寒,基本无霜,适宜种植稻谷、橡胶、茶叶、砂仁、水果等热带经济作物。境内生长着名目繁多的野生动植物,有多种国家级保护动植物,是重要的物种基因库。作为从原始社会一步跨入社会主义社会的直过民族,基诺族特色文化保存较为完整,有传统节日“特懋克”节,国家级非物质文化遗产项目基诺族大鼓舞,基诺族传统纺、织、刺、绣、染等手工艺,民间乐器“奇科”“布谷”、基诺古歌等特色文化;基诺族特色餐饮文化也独树一帜,蕴含着浓郁的本土特色。基诺族栽培利用茶树的历史已有1700多年,现仍存古茶树有6000余亩,是古六大茶山之一,采茶制茶历史悠久。