景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>景洪概况>>乡镇农场简介

大渡岗乡介绍

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-10-29 【字体: 大  中  小 

 

雨过天晴的大渡岗处处焕发着勃勃生机。集镇漫步,可观万亩茶园;大荒坝村,可赏雨林风光;大干坝村,可听淳朴山歌;大荒田村,可偶遇野象;关坪村,可摘食时令水果......秀美的自然风光与多姿的人文风情交相辉映,令人心旷神怡。

大渡岗乡年平均气温17.5℃,终年温暖、光照充足、热量丰富、湿润多雨,属于典型的亚热带季风性湿润气候,具有“长夏无冬、一雨成秋”的特点;辖区内国家级自然保护区48万亩,天然林管护面积44.5万亩,森林覆盖率达93.31%,拥有丰富的自然资源和野生动物种类,濒危物种野生亚洲象在这里生长繁衍。优渥的自然条件,也为发展茶叶产业创造了最佳条件,截至目前,全乡拥有茶园10余万亩,其中:连片茶园6.5万亩;是云南省种植绿茶面积最大的乡镇之一,素有中国“茶叶第一乡”美誉,茶产业成为大渡岗的支柱产业,也是农民平稳增收的主要经济来源。近年来,大渡岗乡大力发展林下经济,林下种养殖产业焕发生机,实现“生态茶、旅游、林下经济”齐头并进,农民增收渠道不断拓宽。依托丰富的自然资源优势,大渡岗乡先后被评为“国家级生态乡镇”“全国‘一村一品’示范乡镇”和“中国美丽田园·十大最美茶园景观”,荣获“森林中国·森林文化小镇入围奖”,2019年8月,大渡岗65246亩连片茶园被认定为“世界最大连片茶园”。

大渡岗乡独具特色的人文资源和自然资源相互融合、相辅相成。全乡有傣、汉、彝、布朗、基诺、哈尼等12个民族,少数民族人口占全乡总人口64%,拥有1个民族民间文化展览馆,昆罕大寨、空格六队村等14个村史馆,民族民间非物质文化璀璨夺目。一是茶文化的弘扬。自古以来,茶就被誉为中华民族的国饮。大渡岗茶园盛产的茶叶茶芽肥大、回甘快、口感好,含有丰富的氨基酸,是天然的绿色保健饮品,这造就了大渡岗人民知茶、懂茶、爱茶、品茶的别样人生。闲暇时泡一盏茶细品,品出百味人生;行路时提一壶茶随身,顿悟沿途风光。二是手工技艺的传承。傣族的织锦、哈尼族的刺绣、布朗族的竹编在大渡岗乡大放异彩,勤劳勇敢的少数民族通过一代代传承着这些手工技艺来寄托着对美好生活的向往和追求,也充分体现了他们的聪明才智。布朗族通过破、削竹篾片、竹篾条来编制竹桌、竹凳等一些经济耐用、样式美观的家庭日用品来满足家庭所需,大渡岗乡纯布朗族村寨昆罕大寨也以其独特的竹编文化被列为云南省文化惠民示范村;2012年1月,该村的布朗族竹编也被搬上了“澜沧江•湄公河流域国家文化艺术节商贸活动”非物质文化展示的舞台。三是弹唱文化的创新。大渡岗乡人民热情好客,大渡岗山歌弹唱便是生活在这里的各族人民在生产生活中吟唱出来的,每逢婚姻嫁娶,跳笙、唱山歌总是必不可少的节目。山歌中有的表达爱情、有的赞美家乡、有的歌颂幸福生活......皆为即兴编唱,朴实平和、朗朗上口。近年来,经过不断发展,山歌也成了大渡岗乡开展工作的“得力助手”,脱贫攻坚时,山歌传政策、激动力;疫情防控时,山歌说措施、聚人心。