当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>公示公告>>通知公告

勐养农场“基层党建创新提质年”重点任务项目清单

来源 :勐养农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2019-08-14 【字体: 大  中  小 

一、重点任务:党务工作者和党员教育培训

(一)项目名称:加强党员党性教育

按照中央、省委、州委、市委统一部署,围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入实施“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”工程,加强党员党性教育,着力强化政治训练、提高理论素养、增强党性意识。

1.工作目标:在2018年集中培训基础上,实现场普通党员进乡镇(街道)、农场以上党校集中培训累计不低于80%,时间不少于3天的要求,全年完成330名普通党员进党校培训工作。

2.工作措施:

1)深入开展“百名讲师上讲台”工作。注重从优秀领导干部、专家学者、业务骨干、行业模范先进人物和基层党组织书记中选聘师资力量,建设一支规模适当、结构合理、素质优良的师资队伍,实行动态管理、统一调配、统一培训,真正把熟悉基层工作、善于用群众语言授课的致富带头人、“土专家”和“田秀才”挑选入库,打造闭合“党员教育培训链”。

2)深入开展“千堂党课下基层”工作。各级党员领导干部、党组织书记、党务工作者、优秀共产党员、各级党代表结合开展“三会一课”、主题党日,运用微党课、故事党课、双语党课、民间弹唱等形式,深入基层讲党课,提高党员意识。

3)深入实施“万名党员进党校”工作。聚焦普通党员,突出理论教育和党性教育的主课地位,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大,十九届二中、三中全会精神和党章进基层

3.责任单位:责任单位:农场党委、组织部门、各党总支、党支部。

(二)项目名称:加强基层党务工作者能力素质培训

贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,结合景洪市实施意见,制定实施方案,以增强党性、提高素质为重点,持续开展党员教育培训。

1.工作目标:突出政治功能、强化工作重点、紧盯薄弱环节,聚焦基础党务,通过统一培训学习,不断提升党务工作者能力素质。

2.工作措施:

1研究制定2019年度勐养农场党员教育培训工作计划,统筹抓好各级党组织书记、基层党务工作者的参训工作

2)建立完善党员教育培训成效评估机制,强化对培训情况及培训成果转化进行跟踪问效,推动教育培训工作内容实、形式活、成效好。

3.责任单位:农场党委、组织部门、各党总支、党支部。

二、重点任务:深入基层服务群众

(三)项目名称:“走基层、进支部、强堡垒”活动

持续推进“走基层、进支部、强堡垒”活动,带动全场各级领导干部切实转变作风,深入基层、深入实际、深入群众,发现问题、直面问题、解决问题,树立“忠诚干净担当”的良好形象。

1.工作目标:配合督察组和上级部门开展调查研究工作,助推市委、市政府中心工作落细落实,加速基层改革发展步伐。

2.工作措施:

1)集中蹲点。集中开展走村入户,推进基层党组织规范化建设、脱贫攻坚、农村环境整治、农村集体产权制度和农垦改革、扫黑除恶专项斗争、精神文明建设工作落到实处。

2)跟踪指导。形成问题清单,开展走村入户,帮助、指导、督促问题整改,确保问题得到解决。

3)回访问效。对驻社区、生产队开展“回头看”,重点对活动成果巩固提升、问题清单整改情况进行回访,扩大活动成果。

3.责任单位:农场各站所、中心、各单位。

(四)项目名称:“千名干部访万户·群众评议考干部”活动

加强党员干部作风建设,密切联系和服务群众,增进对群众深厚感情,增长服务群众的本领、帮助群众解决困难和问题,为全面助力脱贫攻坚和建成小康社会提供坚强保障。

1.工作目标:进一步深化干部直接联系服务群众,强化干部作风转变,拓宽干部联系群众途径,畅通群众诉求渠道,丰富干部群众内容,着力构建“联系零距离、服务全方位、干部转作风、群众得实惠”的工作新格局。

2.工作措施:

1)制定下发《勐养农场千名干部访万户·群众评议考干部工作方案》,明确联系群众责任网格。按照科学合理、具体细化的要求,每个社区、生产队组建由班子成员担任联系领导、中层干部担任联系组长和多名干部组成的联系工作组,网格责任到社区、生产队、居民小组和农户,健全完善干部联系群众工作机制。

2)开展民情信息大采集。收集责任网格内的社区、生产队、居民小组联系户基本信息,按照“一村一册、一户一档”要求建立电子台账。

3)推行干部联合办公日。每周二确定为勐养农场的干部联合办公日,农场联系干部到责任单位与干部联合办公,共同组织学习,共同研究解决问题,收集掌握网格内的经济社会发展动态和联系户的情况。

4)实行民生诉求办理。农场联干部在联系走访中收集的群众诉求时,要采取线下线上双结合的方式及时妥善办理。

5)开展干部联系群众3个走遍。农场党委书记、管委会主任年内走遍所有居民小组、生产队;农场领导班子其他成员年内走遍网格内的居民小组、生产队和网格联系户;其他干部年内走遍网格内的贫困户、重点户、党员户、代表户。

6)建立保障运行机制。建立民生诉求常态收集机制、民情信息定期更新制度、联村干部保持稳定制度、工作进度按月公示报送制度、工作运行定期督查制度、群众考干部制度等。

3.责任单位:农场各站所、中心、各单位。

三、重点任务:健全基层组织体系

)项目名称:党支部规范化建设达标创建

按照党支部规范化建设标准,开展党支部规范化建设达标创建。原则上按照2019年40%的比例进行达标,力争用2年时间,全面提升各领域党支部标准化规范化建设水平

1.工作目标:2018年党支部达标创建基础上,实现2019年达标创建14个党支部,计达标70%以上

2.工作措施

1)执行标准。贯彻落实好省级、州级、市级各领域各类党支部规范化建设标准的同时,继续推行《农场党支部规范化建设标准》,全面推动全市各领域党支部规范化建设。

2)建立机制。根据《党支部规范化建设达标创建办法(试行)》(云组发〔2018〕4号)《关于做好党支部规范化建设达标创建考核验收工作的通知》(云组通〔2018〕74号)等精神,建立完善党支部规范化建设创建、考核、评选、奖励、惩处工作机制。

3)命名授牌。做好2018年度省级“规范化建设示范党支部”的创建申报。

4)对标创建。巩固2018年达标成果,统筹推进2019年、2020年计划达标党支部规范化建设。

5)考核验收。按照党组织隶属关系,逐级开展考核验收。各单位抓好2019年度党支部规范化建设考核验收、达标命名工作。做好2019年度省、州、三级规范化建设示范党支部推荐申报工作。

6)动态管理。强化督促检查,对2018年度规范化建设达标党支部和示范党支部进行随机抽查,实行动态管理。

3.责任单位:农场党委、组织部门、2019计划达标的14个党组织

、重点任务:抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理

深入实施农村“领头雁”培养工程,加强第一书记和驻村工作队员选派管理,深入实施村级集体经济强村工程,推进基层党建引领脱贫攻坚“三个组织化”,深入推动扫黑除恶专项斗争,着力提高抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理质量。

)项目名称:农村“领头雁”培养工程

实施以生产队、居民组干部为主体的“领头雁”培养工程,加强后备干部培养,加大教育培训力度,全面提升生产队、居民组干部能力素质。

1.工作目标:2019年,对全场生产队干部和居民组干部进行全员轮训,加强后备干部队伍建设,整体优化提升小组干部队伍。

2.工作措施

1落实县级备案管理。认真落实基层党组织书记动态调整和备案管理制度,开展社区生产队)党组织书记队伍分析研判工作

2)提升干部学历水平。认真落实社区生产队)干部能力素质和学历水平提升行动,强化过程管控,突出实效性完成一批社区生产队)干部的学历提升

3)提升干部能力素质。积极配合州、市级做好后备力量示范培训,按照分级负责原则,民小组干部实施全覆盖集中轮训。

3.责任单位:农场党委、纪检办、组织部门、各党总支党支部。

)项目名称:深入推动扫黑除恶专项斗争

贯彻中央、省委州委和市委领导关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话、批示精神,落实全国、全省、全州、全市扫黑除恶专项斗争相关会议的安排部署,不断推进组织部门参与扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

1.工作目标:2019年,加大参与扫黑除恶专项斗争力度,抓实社区(生产队干部任职资格联审、社区党组织书记队伍分析研判和县级备案管理、软弱涣散基层党组织整顿、党员群众宣传发动等工作,进一步夯实基层基础、净化基层干部队伍、建强战斗堡垒,为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证。

2.工作措施

1)建立参与扫黑除恶专项斗争专项工作组,配合扫黑除恶专项斗争的谋划落实和检查督导,构建上下联动工作格局。

2)开展2018年度扫黑除恶专项斗争回头看,进一步查找问题,确保各项问题整改清零。

3)开展基层组织干部队伍分析研判,把开展专项斗争与推进党支部规范化建设、社区(生产队)干部任职资格联审等紧密结合起来,坚决清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的社区(生产队)干部,建立常态化工作机制。

4)持续开展软弱涣散基层党组织集中整治,对涉黑涉恶的社区(生产队),直接列入软弱涣散党组织进行整顿,加大综合整治力度,限期解决问题,实行销号管理。

5)建立健全宣传动员机制,综合利用云岭先锋APP等网络平台,通过12380举报热线,发挥基层党组织活动阵地作用,引导党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争。

3.责任单位:农场党委、纪检办、组织办、扫黑办、各党总支、党支部。

)项目名称:深入推进“互联网+党建”

以用信息化手段提升基层党组织组织力为目标,围绕为党支部规范化建设提供信息化支撑,推进“互联网+党建”向“智慧党建”优化升级。

1.工作目标:树立“互联网+党建”全省“一张网”理念,推进党建信息化系列平台全领域覆盖,主动融入“互联网+党建”全省“一张网运用、一体化管理”格局。

2.工作措施:

1)加强“云岭先锋”综合服务平台管理,建立重点任务电子台账,推动综合服务平台与互联网+党建”的深度融合,深度挖掘服务平台便民功能

2)在全场范围内广泛运用“云岭先锋”APP开展“三会一课”、3+N主题党日、党务公开、党员积分管理等,实现通知发布、会议签到、会议记录、积分评定等全程记录。充分发挥“云岭先锋”APP流动党员管理、党员教育培训、精准宣传发动等功能作用,推进基层党建工作规范化、信息化、智慧化建设。

3.责任单位:农场党委、组织办、各党总支、党支部。

、重点任务:开展专项整治

)发展党员违规违纪问题专项整治

开展发展党员违规违纪问题专项整治,使农场发展党员工作标准严格起来、程序规范起来、质量提升起来。

1.工作目标:2014年5月《中国共产党发展党员工作细则》颁布以来发展党员中存在的弄虚作假、带病入党、近亲繁殖、人情党员、突击发展、关门主义、异地发展、不坚持程序步骤、党员档案管理混乱等违规违纪问题进行专项整治。2014年5月以前发展党员违规违纪问题作个案处理。

2.工作措施

1)摸底自查。4月底前,由农场党委负责,对全场2014年5月以来发展党员工作进行全面自查,逐一调阅党员档案,查看相关记录,进行必要的调查了解。摸底自查要覆盖每一个党支部、每一名党员。对发现的问题,列出清单,做到事实清楚、证据充分。

2)问题整改。坚持从严从实、个案分析、区别对待、稳慎处理的原则,对查找出来的问题,由农场党委妥善提出初步处理意见,报市委组织部门。对违规问题,由市委组织部门研究决定;对违纪问题,由市委组织部提出意见后,会同纪检机关研究处理。

3)查验总结。结合市委组织部开展的每季度调研指导随机调研,对全场基层党组织开展发展党员违规违纪问题专项整治情况进行查验固化先进经验,形成制度,长期坚持。查验总结工作于12月底前完成。

3.责任单位:农场党委、组织办、各党总支、党支部。

)项目名称:宗教势力干扰侵蚀基层党组织和党员信教问题专项整治

统筹协调组织、统战、民宗等部门,开展党员信教问题专项整治。

1.工作目标:教育引导广大党员坚定理想信念,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强党性观念和纪律意识,做坚定的马克思主义无神论者,建立长效工作机制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

2.工作措施

1)摸底排查。3月底前,在2018年全省开展的党员信教情况排查的基础上,以党支部为单位,对所属党员信教排查和信教党员教育转化、处置情况进行回头看。同时,对入党积极分子、发展对象开展政治体检,排查核实是否存在信教情况。

2)分析研判。4月底前,根据摸底排查工作情况,查找党员教育、管理、监督和服务方面存在的薄弱环节,找准信教党员政治思想教育方面存在的突出问题,综合分析研判后,向委组织部上报开展党员信教问题专项整治情况

3)专项整治。7月底前,研究制定信教党员专项整治方案稳妥有序处置一批信教党员,对信仰宗教的党员,加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,劝其退党;劝而不退的,予以除名;参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分。

4)巩固成果。12月底前,认真总结开展专项整治工作情况,建立常态排查机制,每半年开展一次党员信教问题排查。建立纪检、组织、统战、民族宗教、公安等有关部门定期沟通、协调联动机制,发现党员信教情况及时进行处置。健全经常性的党性教育制度,教育引导党员坚定共产主义理想信念。

3.责任单位:农场党委、党政综合办公室、组织部门、统战部门、民宗部门、各党总支、党支部。

十一)项目名称:党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题专项整治

严格党的组织生活,切实解决党员领导干部中存在的落实组织生活制度不经常、不认真、不严肃的问题。

1.工作目标:促使党员领导干部进一步加强党性修养、增强党员意识,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党员政治生日、谈心谈话等党的组织生活制度,形成按时参加党的组织生活的思想自觉和行动自觉,为普通党员作出表率示范。

2.工作措施

1)学习研讨。4月底前,采取个人自学和集中学习相结合的方式,组织党员领导干部认真学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》以及习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述高质量开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础

2)督促提醒。5月底前,由农场组织部门农场的党员领导干部开展一次普遍提醒,督促他们自觉按时参加所在支部组织生活。

3)高度重视。精心做好组织工作,根据党员组织民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结一批评—团结”的原则,确保组织生活会开出高质量、好效果。

3.责任单位:农场党委、组织部门、机关党支部。

十二)项目名称活动场所管理使用不到位问题专项整治

加强活动场所管理使用,努力把活动场所建设成为各单位办公议事、党员活动、教育培训、综合服务、文体娱乐的中心。

1.工作目标:对全活动场所管理不规范、使用效率低、作用不发挥等问题开展整治,不断提高活动场所管理使用水平。

2.工作措施

1)健全管理制度。2019年3月31日前,由农场党委统筹社区党组织具体负责,完成所属社区组织活动场所布局、管理等问题进行自查,健全管理制度。社区党组织班子成员划片包干,对辖区内民小组活动场所管理使用不到位问题制定整改方案,督促落实到位。农场党委适时开展检查。

2)完善配套设施。2019年6月30日前,由农场党委牵头对辖区内社区(居民小活动场所配套设施情况摸底排查,制定问题清单和整改方案,对存在问题进行整改未能统筹解决的问题汇总上报组织部协调解决。将配套设施完善前后情况上传云岭先锋综合服务平台备查。

3)推进以用促管。在全范围内推行社区、生产队活动场所星级化管理探索以奖代补、末位惩戒等,鼓励提高活动场所管理使用水平。社区党组织班子成员要将组织关系转入居民小组,挂钩联系活动场所管理使用。积极探索活动阵地常管常用的有效途径,通过将主题党日与“三讲三评”等工作结合起来,丰富党组织活动内容和形式,依托组活动场所经常性开展脱贫攻坚、乡村振兴等议事决策,依托活动场所为职工群众提供便民惠民、红白喜事、文体娱乐等综合服务,努力将活动场所打造成为新时代文明实践站、实训基地等实际平台和载体。

4)强化工作指导。农场党委班子成员要采取划片包干、挂点联系等方式,半年至少开展1次调研指导。对辖区内活动场所管理使用情况进行随机抽查、检查。

3.责任单位:农场党委、各站所、中心、各单位。

十三)项目名称:基层党建工作中形式主义、官僚主义问题专项整治

1.工作目标:针对基层党建中存在的形式主义、官僚主义问题进行专项整治,推动形成求真务实、真抓实干的工作作风。

2.工作措施

1)进一步改进文风。各级党组织要加强对基层党建类文件材料的审核把关,对照搬照抄上级文件、材料,结合实际不够,措施不具体、不可行,或选择性执行上级文件的,要严肃整治。

2)进一步改进会风。贯彻上级会议精神,结合实际认真扎实提出具体思路、措施、办法,做到务实有效。加强基层党建类会议的统筹,尽量开小会、短会、务实管用的会。

3)进一步改进作风。开展调研要深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解剖麻雀,帮助基层总结经验做法,解决问题。坚持轻车简从,反对作秀、为调研而调研。领导干部每年到挂钩联系点指导工作不少于2次。

4)进一步规范痕迹管理。规范基层党建痕迹资料归档工作,不强制要求“凡事留痕”,简单以留痕多少、上报材料多少来评判工作好坏,避免基层为应付检查堆积材料、弄虚作假。对弄虚作假的,严肃追究责任。

5)进一步改进督查考核。加强对基层党建督查的统筹,减少开展基层党建督查的总量和频次,同类事项合并进行。

3.责任单位、责任人农场党委、各党总支、党支部,农场党委书记、各级党组织负责人。