当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>公示公告>>通知公告

景洪市荣誉市民称号授予办法(试行)

来源 :景洪市人民政府办公室 浏览 : 发布时间 :2019-05-14 【字体: 大  中  小 

第一条  为了规范景洪市荣誉市民称号的授予,鼓励华侨、港澳台同胞、外籍人士以及市外其他人士为本市经济社会发展、对外交流合作等方面作出积极贡献,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于对华侨、港澳台同胞、外籍人士以及市外其他人士授予景洪市荣誉市民称号及明确景洪市荣誉市民在本市可享受的礼遇。

第三条  遵守中华人民共和国法律、法规,具备下列条件之一的华侨、港澳台同胞、外籍人士以及市外其他人士,可以被授予景洪市荣誉市民称号:

(一)在本市投资兴办企业,为景洪经济社会发展作出突出贡献的;

(二)为发展本市教育、科技、文化、卫生、体育、社会公益和慈善等事业作出突出贡献的;

(三)在促进本市与港澳台的经济合作、融合发展,增强本市的区域竞争力等方面作出突出贡献的;

(四)在促进本市对外交流与合作、推动发展国际友好城市关系、提升景洪国际形象方面作出突出贡献的;

(五)利用自身的影响力和社会声誉,助推景洪发展及宣传推介景洪的;

(六)为本市作出其他突出贡献的。

第四条  景洪市荣誉市民人选本人或其独资、控股企业在本市直接投资,个人征信度良好,并符合以下条件之一的,认定其为在本市投资兴办企业,景洪经济社会发展作出突出贡献:

(一)投资一般性项目累计实际投资额折合人民币10亿元以上(含10亿元,以投资方出具的实际投入的正式票据为准),产生良好经济和社会效益的;

(二)所投资企业在特色生物、旅游文化、健康养生、加工制造、信息及现代服务、清洁能源等生态经济产业项目在景洪市内当年固定资产实际投入达5000万元人民币及以上的(以投资方出具的实际投入的正式票据为准);

(三)其企业获得省级以上认定的高新技术、高新技术产品、科技型的;

(四)其工业企业达产后,每亩投资产出不低于300万元/年,或应缴税额每亩不低于15万元/年;

投资公共基础设施等领域以及景洪鼓励发展产业的,标准可适当放宽。

第五条  景洪市荣誉市民人选本人或其独资、控股企业,征信度良好,并符合以下条件之一的,认定为发展本市教育、科技、文化、卫生、体育、社会公益和慈善等事业作出突出贡献:

(一)个人为本市教育、科技、文化、卫生、体育、社会公益和慈善事业等一次性无偿捐赠折合人民币300万元,或累计无偿捐赠折合人民币500万元的;其企业一次性无偿捐赠折合人民币2000万元以上(含2000万元),或无偿捐赠累计折合1亿元的;

(二)为在景洪院校提高办学水平,扩大对外影响,对本市重点学科、专业、产学研基地等发展提供大力帮助和支持,并产生重要影响的;

(三)为本市科技事业提供相关技术,该技术处于国际领先水平,填补国内行业空白或经济社会效益显著的;

(四)在医学科技前沿有创造性的重大研究成果,对推动本市医学科技进步产生重要影响的;

(五)为本市文化、体育事业发展作出持续重大贡献,对推动本市文化、体育事业产生标志性影响的;

(六)在城市建设、社会事业、民主法制、环境保护、重大事件等方面,首次向市人民政府正式提出系统意见和完整方案,经市人民政府采纳后对本市经济社会发展产生重大经济和社会效益,或使事件得以有效处置的。

第六条  景洪市荣誉市民人选符合以下条件之一的,认定为在促进本市与港澳台的经济合作、融合发展,增强本市的区域竞争力等方面作出突出贡献:

(一)在推进本市与港澳服务业合作、自主创新合作、重大基础设施对接、社会管理合作等方面发挥重要作用的;

(二)长期为推进本市与台湾地区等经济社会交流合作,并取得多项阶段性、实质性成果的。

第七条  景洪市荣誉市民人选符合以下条件之一的,认定为在促进本市对外交流与合作、推动发展国际友好城市关系、提升景洪国际形象方面作出突出贡献的:

(一)为本市开展各领域对外交流与合作、提升国际形象提出重要建议或给予积极帮助,取得多项阶段性、实质性成果的;

(二)在建立国际友好城市关系中作为积极推动者和见证人,并长期致力于维护和发展国际友好城市关系,成效显著的;

(三)帮助本市“走出去”,在推进国家发展战略,包括开展“一带一路”倡议工作方面起显著作用的。

第八条  景洪市荣誉市民人选符合以下条件的,认定其为利用自身的影响力和社会声誉,助推景洪发展及宣传推介景洪的:

(一)在所在国家或地区、国内、国际享有较高社会声誉,是著名社会活动家、科学家、艺术家、运动员、政要等人士,在本市教育、科技、文化、卫生、体育、社会公益和对外交流合作,引进资金、人才和重大科技成果,培训管理人才的;

(二)在中国国内、所在国家或地区、国际享有较高社会声誉,是著名社会活动家、科学家、艺术家、运动员、政要等人士,致力于宣传推介景洪,在提升景洪国内国际良好形象等方面,取得显著成效的;

第九条  符合本办法第三条规定条件的人士,可以由本市国家机关、企事业单位、社会团体推荐为景洪市荣誉市民人选,也可以由本人自荐为景洪市荣誉市民人选。

由本市国家机关、企事业单位、社会团体推荐为景洪市荣誉市民人选的,应当经被推荐人同意。

第十条  建立景洪市荣誉市民工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组组长由分管外事侨务的副市长担任,领导小组成员由市级相关部门负责人组成,负责景洪市荣誉市民的推荐评审等工作。领导小组办公室设在市人民政府外事办公室,负责市荣誉市民工作的日常工作。

第十一条  领导小组的主要职责是:

(一)统筹协调涉及荣誉市民工作的相关事项;

(二)研究制定、修改完善荣誉市民工作管理办法;

(三)初审拟授予荣誉市民名单;

(四)研究制定授予荣誉市民具体工作方案;

(五)研究并落实与荣誉市民的联络协调、活动安排及待遇等相关工作;

(六)研究拟撤销景洪市荣誉市民称号事宜;

(七)总结授予荣誉市民工作并向市政府报告。

第十二条  推荐和自荐景洪市荣誉市民人选,由领导小组办公室统一受理。

第十三条  荣誉市民称号评选按以下程序进行:

(一)由单位征得个人同意后推荐或个人自荐,填写《景洪市荣誉市民申报表》,提出推荐意见,并提供有关资料证明和主要事迹材料,向领导小组办公室申报;

(二)由领导小组办公室将相关资料分送市级主管部门进行初审,报领导小组办公室;

(三)领导小组进行复审,并将复审结果向社会公示;

(四)经过公示后无异议的拟授予荣誉市民称号名单报市政府审核;

(五)市政府审核后,提请市人大常委会审议决定;

(六)市政府举行授予荣誉市民仪式,向荣誉市民颁发证书,授予荣誉市民称号的决定应当向社会公告。

景洪市荣誉市民证书由领导小组办公室统一制作,并由市长签署。

第十四条  本市荣誉市民称号的授予一般每年举行一次。

第十五条  荣誉市民在本市可以享受下列礼遇:

(一)应邀列席市人民代表大会、中国人民政治协商会议景洪市委员会的会议;

(二)应邀参加本市举行的重大活动,享受贵宾礼遇;

(三)应邀参加有关部门组织的专题调研、决策咨询等活动;

(四)获赠本市经济社会发展的有关资料。

(五)在我市依法依规申请办理相关业务有困难或遇紧急情况时,本人提出请求后,相关部门有义务给予协调帮助;

(六)享受市人民政府批准的其他礼遇。

第十六条  景洪市荣誉市民应当维护景洪城市形象,积极配合景洪市有关方面开展促进景洪市经济社会发展相关工作。

第十七条  市人民政府及有关部门应当加强与荣誉市民的沟通和联系,通报本市经济社会发展情况,听取荣誉市民的意见和建议,宣传荣誉市民事迹及贡献。

第十八条  荣誉市民称号授予活动的相关经费纳入财政预算,专款专用。

第十九条  荣誉市民有下列情形之一的,撤销景洪市荣誉市民称号:

(一)提供虚假信息骗取荣誉市民称号的;

(二)因犯罪受到刑事处罚的;

(三)其行为有损景洪城市形象的;

(四)有其他与荣誉市民称号严重不相称行为的。

撤销荣誉市民称号的决定应当向社会公告。

第二十条  国家工作人员在荣誉市民称号授予工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由任免机关或者监察机关依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十一条  本办法由市人民政府解释。

第二十二条  本办法自公布之日起施行。

附件: