当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>公示公告>>通知公告

中共景洪市景洪农场委员会关于对巡察反馈意见整改落实情况的通报

作者 :中共景洪市景洪农场委员会 来源 :景洪市景洪农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2019-04-12 【字体: 大  中  小 

根据市委巡察工作的统一安排部署,2018年10月12日-11月2日,市委第七轮巡察第三巡察组对景洪农场开展了为期22天的集中巡察。2018年12月20日,市委第三巡察组到景洪农场反馈本轮巡察情况。按照巡察组的有关要求,现把巡察反馈意见整改落实情况通报如下:

一、巡察整改基本情况

本次巡察反馈了景洪农场党委在抓党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面工作中存在的18个具体问题。巡察组向景洪农场反馈巡察情况后,农场党委坚决按照巡察组的要求,迅速行动,狠抓整改,及时召开党委会研究成立了由党委书记、主任任组长,其他领导班子成员为组员的整改工作领导小组,加强对整改工作的组织领导。同时对巡察组提出的问题进行全面梳理和认真研究,制定整改方案,列出整改清单,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任。在整改期间,农场党委在2次党委会上听取了各责任领导对整改落实情况的工作汇报。农场党委牵头抓总、各部门分工负责,制定、修改完善了一系列内部管理制度和监管措施办法,建立长效机制,不断巩固和扩大整改成果。

二、整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.思想认识不到位,执行议事规则不严格。

一是严格执行党委会议事规则,并把《党委会议事规则》印发至各党政领导班子成员。通过学习,不断增强领导班子对重大事项议事规则重要性的认识。二是严格区分党委事务、行政事务及企业事务。景洪市景洪农场党委会、行政会和国营景洪农场党委会、场长办公会四个会议根据不同范围,按照不同程序分别召开。

2.党内政治生活不严肃、不严谨。

按照《中共景洪市纪律检查委员会 中共景洪市委组织部关于开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(景组通〔2019〕4号)文件要求,经过学习研讨、征求意见、谈心谈话和撰写对照检查材料等前期准备工作,农场于2019年1月29日按程序按规定召开景洪市景洪农场党委2018年度民主生活会。党委书记严把材料关,对走过场、应付了事的,一律要求回炉重写,确保了文稿质量。本次会议做到了会前准备充分,会后整改到位,真正达到“红红脸、出出汗”治病救人的目的。

3. “三重一大”决策有偏差。

农场结合实际明确“三重一大”事项范围,凡是农场各类重大决策、重大项目、人事任免和大额资金使用必须提交党委会讨论。严格按照各责任单位上报请示,责任部门实地查看,分管领导提出意见,主要领导审批上会的流程提请会议,确保“三重一大”事项符合民情民意,防止临时动议和随意盲目决策。同时,在讨论“三重一大”事项,特别是涉及到民生方面的项目时,在条件允许且符合政策的情况下,多向基层倾斜,不断改善党群、干群关系。

(二)党的思想建设方面

1.理论学习不够,学风不浓,学不知学。

一是通过党委理论学习中心组学习、周一机关例会学习等学习制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》及习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,传达学习市委常委六届七次全会精神和市纪委六届四次全会精神,并计划于3月底前开展一次结合景洪市“解放思想,重返十强”的思想大讨论活动。二是制定《中共景洪市景洪农场委员会理论学习中心组学习2019年学习计划》。三是根据企业发展需要,制定2019年景洪农场干部学习培训计划,确保每名学员培训学时不少于90小时,要求全场党员干部每年撰写心得体会不少于2篇。2019年上半年,计划分两批选派中层以上企业管理人员到云南大学学习培训,不断提高基层管理队伍的政治素养、管理水平和抵御市场风险的能力。

2.思想不够解放,推进民生工作落实不力。

(1)针对民生工程问题。

一是进一步明确涉及工程项目类文件的处理和具体落实程序。规建所在收到办公室文件后,立即安排专人专项负责办理民生工程项目的施工图设计、招投标等工程前期手续,在不违背工程程序的情况下,加强与各部门及中介机构的沟通、协调,保证民生工程项目尽快开工。在工程项目施工中,安排专人负责,全程检查工程质量,督察工程进度,确保民生工程项目保质保量按期完成。二是已成立景洪农场管委会工程建设项目发包领导小组,进一步规范、统一农场管委会必须招标限额以下建设项目发包管理工作。三是已成立景洪农场工程建设项目竣工验收领导小组,确保民生工程项目完工后的竣工验收。四是加大审计力度,完善归档资料。

(2)针对社保问题。

目前已交清2018年度的医疗保险费、生育保险费及工伤保险费;对历年的社会保障欠费将积极筹措资金进行清缴,力争3年内完成所有社会保障历史欠费问题,以解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提升职工群众的获得感、幸福感和满意度,让广大职工真正享有“老有所养、病有所医、失有所得、劳有所获”的社会保障待遇。

(三)党的组织建设方面

1.政治站位不高,责任意识不强。

农场党委已明确党委副书记、管委会常务副主任为分管党建工作的专职副书记。已制定党建责任清单,把党建工作纳入目标管理。于2019年2月15日召开基层党组织书记述职报告会。计划于2019年3月上旬召开2018年基层党建工作总结暨2019年工作安排部署会,并与各基层党组织层层签订党建工作责任书。决定于每年的6月、11月分别进行一次半年工作督查。同时把2018年工作考核结果纳入各单位年度综合考核,作为干部业绩评定的重要依据。

2.党委对机关党建工作重要性认识不足。

一是健全机制。落实党建工作责任制,农场党委书记挂钩联系机关党支部,深入机关党支部指导党建工作考核及组织生活会。二是配强班子。农场党委明确从2018年12月20日起,农场机关党支部书记由农场组织委员兼任。三是明确责任。机关党支部书记向农场党委进行党建述职评议,落实党风廉政“一岗双责”。四是经费保障。农场党委每年按要求划拨党员教育活动经费,对党支部其余活动开支做到实报实销。五是活动正常。农场党委领导以普通党员身份参加“三会一课”和主题党日活动,观看“云岭先锋”夜校访谈节目。机关党支部认真落实活动签到制度,以签到表作为每月党员积分评定的标准之一。

3.选人用人视野不够宽。

一是已建立景洪农场后备干部人才库,由农场组织部门建档储备。选人用人时,根据岗位需要,从人才库筛选。由组织部门进行面试、考察、提请党委会讨论。讨论通过后,中层以上管理人员在全场进行公示,做到选人用人公开公平公正。二是继续通过干部跟班学习,轮岗交流方式,不断培养人才,促进人才合理流动。

(四)党的作风建设方面

1.贯彻落实中央八项规定精神有差距。

一是结合“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和作风建设相关要求,农场党委班子成员,各党总支、支部班子成员,各直属单位、各部门副职以上领导干部,机关全体党员干部共149名工作人员签订了《执行中央八项规定精神》承诺书;二是认真对照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及签订的承诺书,查摆自身存在的问题,撰写自查报告95份,并制定出整改措施;三是农场纪委纪律作风督查组对9个分场社区办事处,16个部门,8个场直属单位进行督查暗访6次,对发现的问题提出整改意见并督促整改。纪委书记与7名党委班子成员交心谈心,认真开展批评与自我批评。通过调查走访、谈心谈话等方式,严查党员领导干部落实中央八项规定情况。从2018年12月20日市委第七轮巡察第三巡察组反馈巡察整改意见至今,农场纪委未发现本单位领导干部违反中央八项规定精神的情况。

2.官僚主义突出,工作作风漂浮。

今年以来,农场纪委开展廉政谈话15人次,任前谈话6人次,引导干部树立正确的世界观、人生观和价值观。1月22日,农场组织党委班子成员及机关工作人员共98名干部职工观看云南省纪委监委、云南广播电视台联合倾力打造的五集反腐巨制《激浊扬清在云南》警示教育片。2月11日,在机关例会上组织全体党员干部学习《关于对岩叫同志给予批评的通报》。农场党委书记、管委会主任罗继平传达了市委书记应亥宗在市纪委六届四次全会上的讲话精神。为全面落实安全生产监管责任,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,通过自查和抽查相结合的方式,开展元旦春节期间安全生产大检查4次、建筑施工领域安全生产隐患排查1次,对现场检查发现的问题及时指出并立即纠正,严查彻改各类事故隐患,严密防范遏制各类安全事故的发生。加强值班值守和安全生产网络监测,严格执行领导干部值班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。在全场广大干部职工和群众的共同努力下,元旦、春节期间,本单位未发生任何安全事故。

3.特权思想未肃清。

一是严格执行《景洪市景洪农场管理委员会机关管理制度(试行)》《景洪市景洪农场管理委员会机关请销假制度(试行)》《景洪市景洪农场管理委员会机关工作人员月考核制度》。二是严格公车管理。今年春节期间,除2辆值班公务用车外,其余6辆公务用车(含国营景洪农场公务车)全部进行了封存。经排查,未发现公车私用情况。三是农场党委要求领导办公室一律自行打扫,并对因人员工作调动,导致部分办公用房超标问题进行立行立改。四是每季度对农场管委会三公经费使用情况进行公示,同时要求各分场社区办事处三公经费使用情况上墙公布,接受干部职工群众的监督。

4.责任意识淡薄,履行监管工作不力。

一是通过召开管委会工作会议,认真分析各单位、部门存在的问题,提出解决办法,并明确下步工作重点。二是按照“党委统一领导,纪委组织协调,各部门齐抓共管,职工群众积极参与”的原则,把落实党风廉政建设“一岗双责”分解到各部门,加强对重点部门、重点岗位的监管,把党风廉政建设和岗位职责结合起来,形成党委书记抓分管领导,分管领导抓联系部门,部门负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。三是已建立《中共景洪市景洪农场委员会责任倒查制度》,并把文件印发至各位领导、各单位、各部门,要求认真组织学习并抓好贯彻落实。通过学习,不断增强党员领导干部的责任意识和担当精神。

(五)党的纪律建设方面

1.财经制度执行不严,监管不力。

一是严格执行党政主要领导不分管财务制度规定,严格按照财经纪律要求开展工作。二是及时清理景洪农场管委会和国营景洪农场账户,做到账款清晰、资产明确。三是完善内控制度,进一步建立健全财务管理制度,规范财务基础工作。修订完善《景洪农场管理委员会财务管理办法》《景洪农场管理委员会公务接待管理办法》,完善报账程序,严格报账单据要求,确实做到接待必有公函,接待有事由、有接待人数、有刷卡消费记录,同城不接待,严格按照预算从严控制“三公经费”费用使用。四是制定《景洪市景洪农场工会委员会经费使用管理办法》《景洪市景洪农场工会委员会工会会员慰问制度》《景洪市景洪农场工会委员会公务接待制度》,确保工会经费使用规范,优化工会经费支出结构,将更多的工会经费用于职工服务和开展工会活动。五是计划开展2019年全场会计人员业务知识培训1期,不断提高会计人员的整体素质。

2.组织观念不强,执行工作纪律不严格。

一是建立健全《景洪市景洪农场管理委员会领导干部请销假管理制度(试行)》,进一步细化领导干部请销假的程序,范围,真正做到以制度管人。二是农场纪委于2019年春节前对基层各单位开展明察暗访6次。两个月来,未发现任何违反工作纪律的问题。领导干部始终带头遵守工作纪律,树立了良好的工作作风。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.主体责任履行不到位。

一是落实党委主体责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,将党风廉政建设和反腐败工作责任分解到领导班子成员、各单位、部门,实行分级负责,即农场主要领导负责抓好副职领导的党风廉政建设和反腐败工作,农场领导班子成员负责抓好分管联系单位和部门的党风廉政建设和反腐败工作,各单位、部门领导负责抓好本单位、部门的党风廉政建设和反腐败工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;二是强化责任落实。计划在2019年党风廉政建设工作安排部署会上与各单位、部门签订党风廉政建设和反腐败工作责任书,将党风廉政建设和反腐败工作成效与年度单位考核结合起来,确保工作落实到位。三是对2018年农场党风廉政建设责任制考核实行一票否决制。四是严格执行领导干部廉政谈话制度。计划分别于今年6月、11月组织开展两次领导干部廉政谈话。

2.廉政风险防控不到位,措施不得力。

为严格履行党风廉政建设责任制。班子成员认真履行“一岗双责”责任,制定了《景洪农场管理委员会2018年廉政风险防控工作实施方案》(景场党发〔2018〕152号),找准廉政风险点,对重要岗位、重要环节加强风险排查,准确评定风险等级,制定切实可行的防控措施,建立健全关键岗位、关键环节防控监督长效机制,确保廉政风险防控管理工作顺利开展。梳理权力数24个,评定高等风险15个,评定中等风险5个,低等风险4个。对16个部门进行梳理,共查找出风险点65个,制定防控措施81条;查找个人岗位廉政风险110人,查找出风险点119个,制定防控措施279条;健全完善工作制度36个。2019年2月制定了《景洪农场管理委员会2019年度开展关键岗位重点人员监督检查工作计划》,明确监督检查组成员、监督检查对象及开展时间。

3.制度的笼子扎得还不紧,法之必行有差距。

一是按照《中共景洪市景洪农场委员会关于2018年度党风廉政建设责任制检查考核实施方案》,农场成立由景洪农场党委书记、管委会主任罗继平任组长的考核领导小组,下设12个考核工作组,于2018年12月26日至29日对全场31个单位进行了检查考核,各考核组本着客观公正、实事求是的原则,采取听取汇报、开展廉政谈话、开展民主测评、查阅台账等方式对全场党风廉政建设情况进行了量化考核,并把检查考核结果作为业绩评定、资历惩处、选拔任用和综合考核等次评定的重要依据。二是每逢节假日期间,农场纪委均会通过电子屏、微信群、QQ群等媒介,向广大党员干部送去节日的祝福和廉洁提醒。三是2018年针对公款旅游问题在全场范围内开展自查自纠,经过自查,本单位不存在公款旅游的违纪情况。四是依据《关于进一步严肃村级集体资金管理使用和国有土地承包等纪律的通知》(景纪〔2018〕27号)要求和部署,制定了《景洪农场管理委员会家庭承包清查工作实施方案》(景场发〔2018〕52号),并于11月16日召开全场家庭承包清查工作动员大会,对家庭承包清查工作进行了全面部署和安排。对清查出的2个问题及时提出整改措施并立即整改。五是农场纪委对工程项目招投标、工程验收、政府采购等事项进行全程监督,有效遏制了“吃拿卡要”“收受红包”等不正之风的滋长,未发现对管辖范围内拒不执行甚至违反反腐倡廉制度的行为放纵不管、不制止纠正、不调查处理等行为。六是制定下发了《关于机关工作人员因公到基层交纳伙食费等有关事项的通知》(景场党发〔2017〕103号)文件,对用餐标准、陪同人数等方面都进行了严格规定,进一步规范农场机关工作人员到基层开展公务活动用餐制度,减轻基层负担。

4.纪委监督乏力。

一是改进纪检工作作风,树立纪检监督新形象。截至目前,农场纪委3名工作人员均未受到过问责和党纪处理。二是重视信访举报和调查,坚决惩治腐败。农场纪委坚持监督执纪“四种形态”,坚持有案必查、有腐必惩,严格按照工作程序执纪,不仅追究直接责任人的责任,同时追究相关分管领导的责任。2018年农场纪委受理上级信访举报转办件3件,已办结3件;对本级违反工作纪律的公职人员问责3人;对巡察组转办件4件,已办结4件;完成自办案件1件,给予1名公职人员行政警告处分。景洪农场坚决查处违纪行为,重点查处党员干部违反中央八项规定精神行为,以及损害群众切身利益的行为,切实解决发生在群众身边的不正之风,不断提高办案质量和效率,加大案件查办力度。

三、建立长效机制,巩固整改成果

通过巡察整改,景洪农场广大党员干部思想认识进一步提高,廉洁自律意识进一步增强,作风纪律进一步强化,内部管理制度进一步完善。我们将以这次巡察整改为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,自觉践行“四讲四有”,做到“四个合格”,努力推动景洪农场改革发展各项工作取得新进展。

(一)始终常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。各整改责任领导和责任人要切实履行责任,采取有力措施扎实推进,紧扣市委第三巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和职工群众的检验。

(二)贯彻落实“两个责任”,推动全面从严治党不断向基层延伸。加强学习,不断增强“四个意识”,督促农场各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持农场纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,更加注重治本,更加注重预防。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,把整改结果与深化农垦改革、促进转型发展结合起来,与落实全面从严治党主体责任结合起来,与当前各项业务工作结合起来,共同落实,共同推进,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全场党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

欢迎广大干部职工群众对巡察整改情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0691-2152550;地址:景洪市王震路5号景洪农场管理委员会,邮编666100。