当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>公示公告>>通知公告

景洪市旅游发展委员会关于2018年旅游发展扶贫资金的使用情况公开报告

来源 :景洪市旅游发展委员会 浏览 : 发布时间 :2019-01-11 【字体: 大  中  小 

景洪市旅游发展委员会在市委、市政府的领导和州旅发委的指导下,围绕党委、政府的中心工作任务和旅发委的工作重点,严格按照国家、省旅游发展资金管理的有关规定,加强财务管理,严格执行财政资金收支管理相关规定,真正做到旅游发展资金落实到位推进有序;使有限的旅游发展资金发挥更大的政治、经济和社会效益。

根据省、州相关文件会议精神,景洪市旅发委对2018旅游发展扶贫资金管理使用状况进行了认真归纳和梳理,现将资金使用情况报告如下:

一、项目申报状况

国家和省旅游发展扶贫资金在少数民族地区的投入,是党和政府对民族地区和少数民族关心、支持的具体体现,是少数民族地区加快发展的重要支撑。我委在工作中严格执行资金的申报程序:

(一)做好项目前期考察、评估论证工作。年初,景洪市旅发委领导及项目管理人员深入基层,调查研究,加强对项目的前期考察,统筹规划,做到认真预算、严格审查、可行性研究,项目评估论证,分析项目建设的可行性,必要性,尽可能地搜集完整的资料,建立健全年度项目贮备库。

(二)确定年度上报项目。在调查论证的基础上,我委对年度申报项目进行了筛选,按照“统筹兼顾、适当集中、突出重点、确保团结”的原则,确定申报项目。2018年共申报景区内、乡村旅游点等的6座旅游厕所项目总投资210万元。其中:告庄西双景四期曼贺南新建旅游厕所30万元;野象谷景区南门口新建旅游厕所30万元;基诺山寨改建旅游厕所20万元;勐泐大佛寺孔雀文化园改建旅游厕所20万元;万达主题乐园WP102旅游厕所改建20万元;万达主题乐园WP101旅游厕所改建20万元;嘎洒镇沙药村旅游扶贫示范村建设70万元。

(三)沙药村委会沙药村民小组基本情况。沙药村,隶属景洪市嘎洒镇沙药村委会,属于山区。距离村委会0.00公里,距离镇10.00公里, 国土面积6.74平方公里,海拔895.00米,年平均气温20.00℃,年降水量1095.00毫米,适宜种植水稻等农作物。有耕地1065.00亩,其中人均耕地2.50亩;有林地572.00亩。全村有农户104户,有乡村人口426人,其中农业人口426人,劳动力279人,其中从事第一产业人数279人。2016年全村经济总收入509.00万元,农民人均纯收入10521.00元,农民收入主要以养殖业为主。

拟通过乡村旅游脱贫措施,帮扶全村104户426人(贫困人口10户32人)实现脱贫增收。

二、资金使用状况

2018年,上级下达我市国家和省旅游发展扶贫资金210万元,目前完成下达资金200万元,占计划下达资金的95.24%。

(一)制度建设状况

1、建立了科学合理、层次清晰、分工明确、覆盖全面的资金管理制度体系;

2、建立了财政资金到位和管理使用的监督机制。对国家旅游发展基金和省旅游发展资金使用状况进行监督检查,对项目负责人的要求具体、明确。

(二)制度执行状况

资金管理使用的各个环节是严格按照财政扶贫资金相关类别项目专项资金管理办法的规定执行。

(三)资金分配状况

资金分配的各个环节和有关资料合理到位。

1、没有存在虚报项目骗取财政资金的状况;

2、没有存在截留、挤占、挪用财政资金的状况。没有用于支付基建工程款;没有用于弥补人员经费或用于其它活动;没有用于对外借款、对外投资;没有擅自调整预算、计提管理费、基本支出挤占项目支出或截留财政资金挪作它用等状况;

(四)资金财政拨付状况

资金能够做到拨付到文件规定的资金使用单位。

1、没有存在转移项目资金的状况;

2、没有存在以拨代支的状况,虚报项目完成额等状况;

3、210万元属于旅游扶贫资金,分别是:告庄西双景四期罗摩岛入口新建旅游厕所30万元;告庄西双景四期曼贺南新建旅游厕所30万元;基诺山寨改建旅游厕所20万元;勐泐大佛寺孔雀文化园改建旅游厕所20万元;万达主题乐园WP102旅游厕所改建20万元;万达主题乐园WP101旅游厕所改建20万元;嘎洒镇沙药村旅游扶贫示范村建设70万元。

我委严格按照旅游扶贫资金使用的相关文件要求,严格按照项目进入逐一拨付至所涉乡镇和企业,保证了项目的顺利推进,为我市旅游产业转型升级和扶贫攻坚奠定夯实的基础。

(五)资金监管状况

采用资金运行全程监控等管理手段进行资金的有效管理,建立了资金使用和监管的职责机制。

1、做到项目资金专账核算、专款专用、专人负责;

2、没有存在虚列支出、重复列支、提前列支的状况;

(六)资金使用效益状况

我委要始终坚持从讲政治的角度,充分认识扶贫资金的重要性和特殊性,以高度的职责感、使命感和工作热情,管好用好每一分钱,使资金的安排使用发挥出最大效益,实现了项目目标。

(七)2018年单位资金拨付情况

1、2018年旅游发展扶贫资金210万元,我委严格按照《景洪市人民政府关于印发景洪市基本建设资金投资项目评审管理暂行办法的通知》要求,按工程进度拨付资金,目前嘎洒镇沙药村旅游扶贫资金70万元,根据财政规定同级部门之间不能拨款的规定,已由市财政局全额拨付至嘎洒镇人民政府,由嘎洒镇人民政府负责监督并根据工程进度拨款。勐泐大佛寺孔雀文化园改建旅游厕所20万元;万达主题乐园WP102旅游厕所改建20万元;万达主题乐园WP101旅游厕所改建20万元;根据州旅发委批复全额拨付至工业园区和旅游度假区。

告庄西双景四期罗摩岛入口新建旅游厕所30万元;告庄西双景四期曼贺南新建旅游厕所30万元;基诺山寨改建旅游厕所20万元。根据我委联合市财政局现场勘查,工程进度,目前告庄西双景四期曼贺南新建旅游厕所30万元已竣工投入使用,所涉资金已全额拨付至所涉企业;告庄西双景四期罗摩岛入口新建旅游厕所30万元,基诺山寨改建旅游厕所20万元,已完成工程进度80%。为促进工程进度,经我委委务会研究决定先行拨付80%的工程款(24万元、16万元)至所涉企业,款项已经拨付,尾款10万元我委将严格按照工程进度逐一拨付。

以上是我市2018年旅游发展扶贫资金到位、下拨、使用及其效益状况。景洪市旅发委对国家旅游发展基金和省旅游发展资金的使用上都按照规定用途使用,严格按照国家旅游发展基金和省旅游发展资金管理使用有关文件,没有出现截留、挤占、挪用、贪污和骗取国家旅游发展基金和省旅游发展资金的状况,各项支出均符合国家有关规定。


景洪市旅游发展委员会

2019年1月10日