当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>公示公告>>通知公告

市委第四巡察组向景洪市财政局班子反馈巡察情况

作者 :佚名 来源 :景洪市财政局 浏览 : 发布时间 :2018-01-17 【字体: 大  中  小 

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年1月9日,市委第四巡察组向景洪市财政局班子反馈巡察情况。反馈会上,市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长陆春传达了市委副书记、市长白玲关于巡察工作的重要讲话精神,之后,刘滔代表市委第四巡察组向市财政局领导班子进行了反馈,岩罕班副市长对巡察整改工作提出了要求,市财政局李琼丽局长主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年10月18日至11月6日,市委第四巡察组对景洪市财政局班子进行了巡察。巡察组认真贯彻落实市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

刘滔组长指出,党的十八大以来,景洪市财政局领导班子在落实两个责任和财税工作上取得的成效,但也反映出一些问题。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导核心地位弱化,核心作用发挥不明显;贯彻执行新发展理念不到位,重点工作推进不力;“四个意识”掌握不牢靠,意识形态工作认识不到位;党建和业务工作存在“两张皮”现象,党建工作创新的主动性和原创力不够;党组织战斗堡垒作用不强,党员先锋模范作用发挥不够;组织生活制度落实不严,学习氛围不浓;抓党建工作缺乏荣誉感,党务工作干部能力素质偏弱;落实“一岗双责”不力;管理制度和监督机制不健全;执行“六大纪律”不到位,存在作风不实、互相推诿,工作纪律松散,执行财经制度不严、财务管理不规范。同时,巡察组还发现一些问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。

针对以上问题,刘滔组长提出了四点意见建议。一是加强党的领导,提高政治站位;二是强化党的建设,增强党建意识;三是全面从严治党,建立健全管理制度和监督机制;四是严格执行“六大纪律”,遵守财务管理制度。

陆春同志指出,景洪市财政局班子要深入学习贯彻市委副书记、市长白玲的讲话精神,深入领会《巡视条例》新要求,坚定不移深化政治巡察;切实担负起管党治党的主体责任,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬;坚持问题导向,着力抓问题整改;全面总结经验,深入推进巡察工作常态化开展。

岩罕班同志指出,景洪市财政局班子要切实领会市委副书记、市长白玲的讲话精神,并针对反馈的问题和意见、建议抓好整改,并强调了三点意见。一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实深化政治巡视要求;二是高度重视市委巡察组反馈的意见建议,条条要整改、件件有着落;三是切实履行问题整改主体责任,确保整改取得扎实成效。

李琼丽局长表示,市财政局领导班子一定认真学习陆春同志传达的市委书记专题会议精神,切实抓好贯彻落实,深刻反思反馈意见提出的问题。一是高度重视、正确对待,全面加强组织领导。二是落实责任、细化措施,全面推进问题整改。三是结合实际、统筹部署,全面落实“两个责任”。全局上下将统一思想、提高认识,端正态度、主动作为,确保市委巡察反馈问题整改扎实推进,用切实的整改成效交出满意答卷。

市委第四巡察组有关成员、市委驻市财政局纪检组负责同志、景洪市财政局领导班子成员出席会议;景洪市财政局各股室、下属单位的同志列席会议。