当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>公示公告>>通知公告

500kV版纳输变电工程社会稳定风险分析公示

浏览 : 发布时间 :2016-10-11 【字体: 大  中  小 

 

根据《国家发展改革委员办公厅关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)的通知》(发改办投资〔2013〕428号)和《云南省发展和改革委员会关于印发云南省发展和改革委员会重大固定资产项目社会稳定风险评估办法(试行)的通知》(云发改投资〔2013〕1545号)的相关规定,开展500kV版纳输变电工程的社会稳定风险评估工作。现将“500kV版纳输变电工程”社会稳定风险分析有关信息公示如下:

一、项目概况

1、项目名称:500kV版纳输变电工程

2、建设单位:云南电网有限责任公司建设分公司

3、项目地址:本项目是在220kV版纳开关站基础上进行建设,站址位于西双版纳州景洪市小勐养镇以东基诺乡方向,距小勐养镇约7.9km曼戈龙自然村。项目不涉及征地、拆迁工作站址主要位于丘顶及丘间缓坡地带,现状地形无滑塌、陷落现象,土地性质为园地,地质条件满足建站要求,进出线条件较好,综合经济技术较优

4、工程建设规模:

(1)版纳220kV开关站升压扩建工程

1)主变规模:终期规模2×750MVA,本期建设1×750MVA,采用无载调压变压器。高、中压抽头电压为525/230±2×2.5%kV,主变中性点直接接地。

2)出线规模:500kV终期出线8回;本期出线2回,向西南、向南和向北方向各备用2回出线。

3)无功配置

高压无功补偿:500kV向北备用2回、向南备用2回出线侧预留线路高抗位臵,本期不新增线路高抗。

低压无功补偿:每台主变低压侧按装设6组低压无功补偿设备考虑;本期新建主变低压侧装设2组60Mvar低压电容器和4组60Mvar低压电抗器。

4)对电气设备的要求:本期500kV电气设备短路电流水平按63kA选择; 220kV电气设备短路电流按50kA选择。

(2)新建线路工程

将景洪~思茅Ⅰ回500kV线路开断接入500kV版纳变电站,形成景洪~版纳Ⅰ回、版纳~思茅Ⅰ回500kV线路。新建线路路径长度18km,按单回路架设,导线截面采用4×400mm2,按80℃温升设计。

5、路径方案:本工程全线均位于景洪市境内。经方案优比,本工程推荐南方案,即景洪侧解口线路从南侧构架出线后右转折向西南,思茅侧线路从北侧构架出线后左转向西,之后再左转,与景洪侧解口线路平行,沿卡可田村西北侧丘陵地带向西南走线。在勐养农场新三队附近跨越小磨公路和35kV养诺线。然后线路继续向西偏南,大致平行220kV木景线解口入版纳站线路,先后跨越昆磨高速公路和35kV汪养线。两回解口线路在银河三组南侧山地跨越220kV木景线后,景洪侧解口线路右转向西沿山地走线,跨越110kV景大线后接入500kV景思线N1017塔附近的景洪侧解口点。思茅侧线路右转向西北沿山地走线,跨越110kV景大线后接入500kV景思线N1021塔附近的思茅侧解口点。其中,景洪侧解口线路长度约为9.4km,曲折系数1.11;思茅侧解口线路长度约为8.6km,曲折系数1.15。

6项目建设投资:项目静态投资20818万元,动态投资21275万元。

二、项目建设意义

随着西双版纳州社会经济的发展,电力负荷发展速度较快,项目建设可满足西双版纳州电力负荷发展的需要,促进社会经济发展;项目建设还可改善西双版纳州供电结构,提高供电可靠性;同时,项目建设将满足远期滇西南及境外近区大型电源电力送出的需要。

三、项目建设对当地不利影响

项目本不需新征用地,不存在征地、拆迁的风险。项目对当地的不利影响主要体现为环境破坏的风险。经分析,本工程的污染源主要包括施工活动中产生的扬尘、施工废水与生活污水、各种机械产生的噪声和运营期的噪声、电场与磁场干扰等。为避免可能存在风险,须严格规范排险程序,密切监测、防范、化解有可能出现的风险状况,建设单位要及时建立有效的社会稳定风险应急预案和风险防范、化解措施

四、建设单位和联系方式

建设单位:云南电网有限责任公司建设分公司

联系地址:昆明市白塔路201号

人:李建伟

联系电话:13888169712

电子邮箱:634524737@qq.com

社会稳定风险分析单位和联系方式

  分析单位名称:北京华灵四方投资咨询有限责任公司

  北  京 地  址:北京市朝阳区广渠路金泰国际大厦3楼

  昆  明 地  址:昆明市白云路548号丹彤大厦18楼2-3室

  联   系   人:陈富春

  联 系  电  话:15877972961

  电 子  邮  箱:2391706610@qq.com

社会稳定风险分析工作程序和主要工作内容

1、工作程序

工作程序:建设单位委托-文件资料收集、研究-风险调查-风险识别-编制风险分析报告-主管部门(单位)组织召开评审主管部门(单位)出具社会稳定风险评估报告/评估意见。

2、主要工作内容

根据重大事项的合法性、合理性、可行性、可控性等四个要素,结合项目建设的实际情况,主要围绕以下内容进行分析。

A、是否符合现行法律、法规、规章,是否符合党和国家的方针政策,是否符合国家产业政策。

B、是否符合本市、本县近期和长远发展规划,是否兼顾了各方利益群体的不同需求,是否考虑了地区的平衡性、社会的稳定性、发展的持续性。

C、是否经过充分论证,是否符合大多数人民群众的意愿,所需的人力、财力、物力是否在可承受的范围内并且有保障,是否能确保连续性和稳定性,时机是否成熟。

D、对所涉及区域、行业群众利益和生产生活的影响,群众对影响的承受能力,引发矛盾纠纷、群体性事件的可能性。

E、其他有可能引发不稳定因素的问题

、公众参与的主要事项

1、拟建项目是否影响公众利益;

2、对项目建设持何种态度和建议;

3、对建设方有何诉求;

4、防范社会稳定风险的合理可行的措施和建议。

、公众提出意见的主要方式

公众可通过电话、信、传真、电子邮件等方式发表对该项目的建设意见和看法。为进一步的了解公众的具体意见和建议,请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。

社会稳定风险分析单位将在项目《社会稳定风险分析报告》中真实记录公众的意见和建议,并向项目的建设单位、设计单位和有关部门反映。

、公示时间

本次公示时间为:自本公示发布之日起的10日内。

 

云南电网有限责任公司建设分公司             北京华灵四方投资咨询有限责任公司

                                          2016年9月23