当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>公示公告>>通知公告

关于征集景洪市政协第七辑文史资料《景洪城市建设》文章及照片的通知

浏览 : 发布时间 :2011-03-24 【字体: 大  中  小 

关于征集景洪市政协第七辑文史资料

《景洪城市建设》文章及照片

的通知

 

市直各部门、各乡(镇)政府、各农场管委会:

    现将政协景洪市委员会《景洪市第七辑文史资料》征集编撰工作实施方案印发给你们,请市直各部门、各乡(镇)政府、各农场管委会结合部门工作职责,认真做好编撰工作,并成立编撰工作领导小组,做到有分管领导,有专人负责,有编撰人员。特此通知。

    附:政协景洪市委员会《景洪市第七辑文史资料》征集编撰工作实施方案

 

                      

 

                          政协景洪市委员会办公室

                           二0一一年三月十八日

 

 

政协景洪市委员会《景洪市第七辑文史资料》征集编撰

工作实施方案

 

    文史资料工作是人民政协一项富有统一战线、政协特点和必须坚持经常性、基础性的重要工作,是一项与时俱进随着时代发展而不断延伸的长期任务。收集、整理、编辑出版文史资料,对“存史、资政、团结、育人”将起着重要作用。2011年,市政协确定征集编撰景洪市第七辑文史资料,拟名为《景洪城市建设》。为开展好此项工作,结合实际,特制定此实施方案。

    一、目的及意义

    景洪,傣语意为“黎明之城”,是西双版纳傣族自治州的州府所在地,被誉为“东方多瑙河”的澜沧江——湄公河从市区穿流而过,是中国进入东南亚各国的重要通道之一。党的十一届三中全会以后,县委、政府十分重视旅游的发展,提出了以旅游为龙头带动全县发展的思路,用旅游促城市建设,加快城市建设规划,加大资金投入力度,建设开发区,扩大了城市规模。改革开放后,随着经济发展和城市发展理念的更新,城市发展定位的确定,景洪城市建设发展站到了一个更高目标的历史阶段,1998年,景洪市首批跨入全国“中国优秀旅游城市”行列;1999年,中国昆明99,世博会召开,给景洪大建设大发展再次带来了千载难逢的机遇,城市功能得到不断提高,旅游城市规模基本形成,特别是2000年以来,省政府相继在景洪召开西双版纳旅游现场办公会,全省旅游产业发展大会,省政府把西双版纳确定为云南省实施旅游“二次创业”的主战场,面对历史发展机遇,景洪市首当其冲地成了为全州排头兵,乘势而上,抢抓机遇,认真按照市委、市政府提出的“双六十”目标,对景洪城市总体规划进行调规、调大、调优,并始终坚持大项目带动大发展理念,一方面,积极争取上级支持,加大投入力度,加快了旧城改造和基础设施建设;另一方面,认真抓好项目储备立项工作,加大招商引资力度,吸引了国内百强企业、知名企业和实力财团纷纷到景洪投资开发。景洪城市基础设施建设得到进一步加强;配套服务功能得到进一步完善;城市管理水平得到进一步提高;城市形象满意度得到进一步提升,城乡面貌发生了巨大变化。城市建设发展在历史上留下了浓墨重彩,创造出了历史空前的景洪进度,景洪城市建设值得载入史册。

    今年是“十二五”规划的开局之年,也是建党90周年。回顾历史,硕果累累,成就喜人;展望未来,催人奋进,景洪等不得。在这样的形势推动下,市委、市政府高瞻远瞩,运筹帷幄,提出了借全州之力、举全市之力,聚各方之力,积极创建“全国试点低碳城市”、“国际生态旅游城市”、“世界宜居城市”等更新更高目标,当前,我们满怀信心,坚定信念,始终坚持不懈地按照“一年一变样、三年大变样、五年大巨变”的方向前进。

    为总结历史经验,展望景洪美好未来,政协景洪市委员会把《景洪城市建设》作为2011年景洪文史资料第七辑编撰,做好此项工作具有重要的历史和现实意义,希望各族各界人士积极参与进来,并给予大力支持和帮助,让我们携手共进,共同谱写《景洪城市建设》美好篇章。

    二、征稿原则

    坚持解放思想、实事求是,要求忠于史实、秉笔直书;坚持统战和“三亲”特色,允许多说并存,尊重历史见证人从不同侧面对历史事件的表述;坚持服务大局,注重社会效益,遵守国家有关法律法规。

    三、征稿起止年限、范围及内容

    起止年限:1958年建置设景洪县以前;1958年建置设景洪县以后至1993年景洪撤县设市以前;1993年12月景洪撤县设市至2010年,共分为三个阶段的篇章征集编撰。

    范围:景洪城市建城区及城市规划控制区。

    内容:凡涉及到景洪市城市建设的相关内容,景洪市城市规划、建设以及在城市建设过程中的其他感人故事;对景洪城市旧城改造,绿地系统布局,建筑特色风格,城市形象打造等方面谈感悟、感言,用鲜活的事例谈老景洪,话新景洪,用感人的先进事迹谈你身边发生的好事、实事及记载景洪城市发展的历史见证图片均在征集之列。

    四、组织机构

    成立编辑委员会:   

    主  任:张  淳

    副主任:马  红  罗建宁  都  罕

    委  员:吴鸿杰 官  纯 玉娜嫩  姜明昌  贾胜生

           桑 林  林启根  董文君 谢永兴  季泉芳

           自正佐  雷存礼  玉香约

    五、征稿要求

    稿件要求为叙述和回忆性文章,注重细节真实和史料性,突出“亲历、亲见、亲闻”的文史资料特色,着重从最有意义的一件事、一个方面进行描述,突出主题,每篇文章不少于3000字,并请尽量提供与文章内容相关的具有历史意义的照片。

    六、征稿方法

    (一)采取约稿、征稿的方式征集稿件。

    (二)来稿请尽量提供电子文档。

    (三)征稿结束后,景洪市政协文史委员会将组织有关人员进行审稿、筛选、整理编辑后交于出版社公开出版发行。

    邮寄地址:景洪市政协文史委员会 (嘎兰中路55号)

    邮  编:666100

    联系人:官  纯 13988151151   李春文 13988152406

    联系电话:0691—2131606    2122586   

    邮  箱:63949119@qq.com    963942716@qq.com   

    七、征稿截止时间:2011年9月30日