当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>公示公告>>通知公告

景洪市人民政府关于严禁擅自制售燃放孔明灯(许愿灯)的通告

浏览 : 发布时间 :2011-03-11 【字体: 大  中  小 

尊敬的广大市民、中外游客:

  《民用机场管理条例》(国务院令第553号)已于2009年7月1日正式施行。为进一步加强西双版纳机场净空保护区域环境管理,保障民航飞机安全和人民群众生命财产安全,切实防止森林火灾。现就西双版纳机场净空保护区域内禁止制售燃放孔明灯(许愿灯)有关事项通告如下:
  一、即日起任何企业或个人一律禁止在景洪辖区内擅自制作、销售和燃放孔明灯(许愿灯)。
  二、因民族民间传统节日需制作、购置及燃放孔明灯(许愿灯)的傣族村寨和宗教活动场所,须提前10日向市人民政府提出书面申请,得到人民政府批准后,承办单位应当严格按照书面批复意见开展活动。
  三、市工商局、市公安局、市城市监察大队等部门要加强对乡镇及城区、小区、广场、公园和澜沧江沿岸等重点区域巡查,发现企业或个人擅自制售、燃放孔明灯(许愿灯)的,要严厉查处。
  四、凡对不服从管理或阻碍国家执法人员依法履行职责,擅自制售、燃放孔明灯(许愿灯)的企业或个人,将依据《民用机场管理条例》第七十九条规定处2万元以上10万元以下的罚款。  
  五、请各乡镇(街道办),工商、公安、宣传、教育、运政、机场、旅游等部门加强宣传教育工作,通过媒体和公共信息公开栏等各种形式,教育引导群众自觉遵守相关法律法规,自觉抵制擅自制售、燃放孔明灯(许愿灯)的行为。

景洪市人民政府
二0一一年三月九日