当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>公示公告>>通知公告

景洪市人民政府关于景洪市江北西片区棚户区改造项目模拟征收的公告

浏览 : 发布时间 :2016-09-07 【字体: 大  中  小 

 

根据《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关法律法规的规定,结合景洪市江北西片区棚户区改造项目实际,经市人民政府研究,决定对景洪市江北西片区棚户区改造项目规划范围内的土地和房屋进行模拟征收。现将《景洪市江北西片区棚户区改造项目房屋征收补偿安置方案》及关事项公告如下:

一、适用范围

东至昆曼小区为界,西至傣泐金湾为界,南至州委党校为界、北至景洪电站检查口。

二、征收部门

景洪市住房和城乡建设局为房屋征收部门

三、模拟征收期限

2016年9月42017年12月31日

四、有关事项

模拟征收是一项新的征收工作方式,在模拟征收期限内,征收范围内的住户签约率达到80%(含80%)以上的,市人民政府正式下达征收决定,征收补偿协议正式生效,进入搬迁期;签约率在80%(不含80%)以下的,暂不作出该片区的征收决定。

请被征收人应给予理解、支持和配合工作,齐心协力,共同努力,确保本项目土地和房屋模拟征收工作顺利实施。

特此公告

 

 

景洪市人民政府

2016年9月4 

 

 

 

 

 

景洪市江北西片区棚户区改造项目

房屋征收补偿安置方案

 

为加强和规范景洪市江北西片区棚户区改造工作,进一步改善城市环境,确保棚户区改造项目顺利实施,依法维护被征收人合法权益,按照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省商品房去库存实施方案的通知》等相关法律、法规,结合景洪市棚户区改造工作的特点和实际,制定本方案。

一、工作原则

景洪市江北西片区棚户区改造房屋征收安置工作遵循“决策民主、程序正当、结果公开、保障被征收人合法权益”的原则。

在征收工作中,征收部门应广泛征询意见,依法制定能够保障被征收人合法权益的征收补偿安置方案,确保对被征收房屋价值的补偿,不低于被征收房屋的市场价格,并通过征收补偿安置,提升住房建筑质量,适当增加住房面积,确实改善被征收人的居住环境。

二、组织机构

由景洪市人民政府主导,启动景洪市江北西片区棚户区改造建设项目,成立景洪市城市棚户区改造项目指挥部,负责组织实施、协调建设项目的房屋征收及建设管理工作。景洪市国土资源局为项目土地征收部门,景洪市住房和城乡建设局为项目房屋征收部门。

三、推行模拟征收方式

可根据片区实际情况,推行模拟征收方式,在市人民政府作出征收决定之前,市房屋征收部门与被征收人协商并签订附有特定生效条件的征收补偿安置协议,若在规定签约期限内,征收范围内的住户签约率达到80%(含80%)以上的,市人民政府正式下达征收决定,征收补偿协议正式生效,进入搬迁期;签约率在80%(不含80%)以下的,暂不作出该片区的征收决定。

四、确定征收范围

景洪市江北西片区棚户区改造项目征收范围及对象为:东至昆曼小区为界;西至傣泐金湾为界;南至州委党校为界;北至景洪电站检查口。具体规划征收范围详见《景洪市江北西片区棚户区改造建设项目征收范围图》

五、房屋征收期限

201694日起至20171231日止。

六、房屋征收原则、补偿标准

被征收土地和房屋的面积、用途及性质以土地证及房屋所有权证载明的面积、用途及性质为准。对具有合法产权的房屋及其土地按照“房地合一”的原则,采取货币补偿方式进行征收补偿安置,在征收房屋时,同时收回其国有土地使用权,并将收回土地纳入土地储备管理并依法进行供地。

违法、违章建(构)筑物,临时建(构)筑物,一律不予补偿。

(一)住房征收原则及补偿标准:

1.对具有合法产权住房的货币补偿标准:按照国家、省有关规定对房屋的市场价格进行评估,在签约奖励期限内签约搬迁的,在被征收房屋评估单价基础上上浮40%给予奖励。

2. 对具有合法产权住房的附属建(构)筑设施的货币补偿标准:经房屋征收部门认定可补偿的,按《住房附属设施补偿标准》执行(详见附件1)。

(二)经营性房屋及其他房屋征收原则及补偿标准,对本项目区内具有合法产权的经营性房屋及其他房屋(商场、宾馆、铺面、工厂、仓库等)进行评估,以评估结果为依据给予一次性货币补偿,不做产权调换。

七、搬家费与临时安置补助费

对住房和非住宅产权人进行一次性货币补偿,临时安置补助费的支付期按3个月计算,一次性发放。搬迁费和临时安置补助费的标准如下:

八、被征收房屋的室内装修补偿标准(详见附件2)。

九、果木及青苗的补偿标准。

对具有合法产权土地上种植相关果木、青苗等的,按国家有关规定给予补偿(详见附表3)。

十、水电管网等专项设施改造建设

本项目区内电信、联通、移动、广播电视、电力、给排水等管网设施迁移、改造建设必须服从项目需要,迁移改造费用由各产权单位自行承担。

十一、有下列情况之一的产权人,在提供有效相应证件并积极配合支持征收工作、在规定时间内签订征收协议的情况下,每户可以享受一次性5000元的特困补助费:

(一)五保户;

(二)民政部门抚养的孤寡老人;

(三)烈士家属;

(四)低保户。

十二、其他事项

(一)被征收房屋有租赁关系的,房屋产权人为征收人,搬迁费及临时安置补助费等补偿费由租赁当事人自行协商分配,双方依法解除租赁关系。

(二)本方案自公布之日起,被征收房屋存在租赁关系的,由租赁双方自行解除租赁关系,并在接到搬迁通知书两个月之内搬迁出院,设有抵押权的,由房屋产权人自行解除抵押,存在产权纠纷的,自签订“房屋征收补偿安置协议”后两个月内由当事人双方自行解决。房屋征收部门不承担房屋租赁、抵押及产权纠纷所产生的任何经济和法律责任。

十三、保障措施

(一)坚决贯彻执行《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》等相关法律法规规定,严格依法依规开展项目征收安置补偿工作,对违反相关法律法规、阻扰国家建设征用土地和房屋以及超过征收期限拒绝征收的,依照相关法律法规予以强制征收。

(二)对阻碍项目征收工作人员依法执行公务、无理抵制征收工作或有意煽动群众闹事,严重影响征收工作而造成经济损失的,严格依法按有关规定追究法律责任。

(三)凡属项目征收范围内的单位和个人,在本方案公告之日起不得进行下列活动,否则在补偿安置过程中不予补偿,所产生的损失和后果由行为人自行承担。

1.新建、改建、扩建、装修房屋;

2.改变房屋用途;

3.设立和变更房屋租赁关系;

4.房屋和土地权属的转让;

5.新的生产和种植活动及变更土地租赁关系;

6.法律规定的其它事宜。

十四、本方案自公告之日起实施,由景洪市住房和城乡建设局负责解释,本方案仅适用于景洪市江北西片区棚户区改造项目。

十五、未尽事宜,按有关法律、法规及有关政策执行。

 

附件:1.住房附属设施补偿标准

2.房屋室内装修补偿标准

3.果木及青苗补偿标准

4.A地块-江北西片区-卫片图