景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

景洪市多部门联合整治非法安装使用地面卫星接收设备及擅自设置黑广播现象

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-03-09 【字体: 大  中  小 

在全国“两会”即将到来之际,为进一步加强我市卫星电视广播地面接收设施的管理、打击不法分子擅自设置广播频率进行非法宣传谋取利益的违法行为,实维护全政治稳定、文化安全和意识形态安全32日,景洪市广播电视局联合景洪市文化旅游局执法部门、勐罕镇文化广播电视服务和云南广电网络集团景洪支公司、组成检查小组,对勐罕镇非法安装使用卫星广播电视地面接收设施的情况进行了全面检查,并同时开展打击黑广播的联合检测查处行动。

    检查组一行来到勐罕镇傣族园,对整个园区内的非法安装使用地面卫星接收设备和擅自设置广播频率的违法犯罪行为进行了全面的检查。

经检查发现,位于勐罕镇傣族园内曼嘎寨岩温罕傣家乐、玉喃香傣家乐、朗月清风客栈、玉乐傣家风情客栈、岩哈客栈、濮人苑、玉捧客栈、岩庄傣家乐共8个经营场所未经许可擅自安装使用卫星地面接收设备,涉及85个房间的电视信号源来自于擅自安装的8套地面卫星接收设备信号,无国外(境外)频道

位于傣族园曼满春寨的金孔雀傣家风味楼未经许可擅自安装使用卫星地面接收设备3套,共20个房间的电视信号源来自擅自安装的地面卫星接收设备信号,无国外(境外)频道。

位于傣族园曼降寨的咪温伦傣家客栈未经许可非法擅自安装使用卫星地面接收设备1套,客栈内16个房间的电视信号源来自擅自安装的地面卫星接收设备信号,无国外(境外)频道。

检查现场,执法人员对经营户进行了法规宣传责令经营户限期拆除擅自安装的地面卫星接收设备设施,并向经营户发放宣传了国务院《卫星电视广播地面接收设施的管理规定》以及相关法律法规内容,讲解了擅自安装、使用卫星地面设施的危害,教育经营户法守法,合法经营,并对需要解决收看广播电视节目的商户,建议选择有合法广播电视信号源的国有企业提供服务保障。

在检查的同时,检查组依托景洪市广播电视事业发展中心移动检测设备,对勐罕镇傣族园区内的曼嘎寨、曼听寨、曼乍寨、曼春满寨,以及曼降寨的多个地点开展非法无线电频率侦测活动。本次行动共侦测到无线电频率5个,通过与已掌握的调频广播电台数据进行比对,未发现可疑广播信号,通过走访当地群众,也未发现黑广播线索。此次活动进一步核查了辖区内现有广播电台设置使用情况,目前,景洪市未发现黑广播违法犯罪活动。下一步,景洪市广播电视局将结合此次联合检查发现的其他问题线索,继续开展联和执法工作。