当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

幸福是奋斗出来的

来源 :景洪市创文办 浏览 : 发布时间 :2020-12-16 【字体: 大  中  小 


 

幸福是奋斗出来的。这是全国县域数字农业农村发展水平评价工作先进个人宋敏生动的写照。

2019年1月底,农业农村部部署开展2018年全国县域数字农业农村发展水平评价工作,要求按照《全国县域数字农业农村发展水平评价系统使用手册》填报相关数据,4月中旬就要完成任务。

“这是个全新的工作,时间紧任务重。该项工作填报数据以本县(市)年度政府核定数据为准。涉及面很广、数据很繁琐、时间很紧、难度很大。”宋敏这样说。

拼了!面对组织重托,宋敏像以往一样迎难而上。

为了与时间赛跑,高质量完成任务,宋敏主动放弃春节假期和平时的周末双休,不分昼夜,夜以继日的加班加点,对每个指标和解释都做到了如指掌、融会贯通;对每个数据都做到严谨细致、精益求精;虚心向有关专家请教工作中的问题。同时,她克服人手不够的情况,独自一人跑遍了市委、市政府、市财政局、市统计局等景洪市辖区所有部门,通过多次与州、市各委办局相关部门、本局下设的经作站、植保站、土肥站、水产站、畜牧兽医站等站所、乡镇以及网络通讯移动部门沟通对接、调查统计、科学分析,全面查阅和梳理了数万个数据,一遍又一遍的努力研究、认真分析,一遍又一遍的撰写报告材料,仔仔细细对应和校验各项指标之间的平衡关系并汇总、录入,高质量完成了系统在线填报工作。当年4月,根据在线系统填报的全国县域数字农业农村发展水平评价情况,景洪市被国家农业农村部评为“2018年度全国县域数字农业农村发展水平评价先进县”。成为全省获此殊荣的三个城市之一。同时,景洪市受邀参加在北京举办的2019年中国农业展望大会及全国县域数字农业农村发展论坛。今年,宋敏又出色地完成了该项工作。由于成绩突出,她被农业农村部评为“2020年全国县域数字农业农村发展水平评价先进个人”。

幸福是奋斗出来的。宋敏幸福的路上洒满了几多艰辛,几多汗水。
加班,加班!2019年1月到4月上旬,宋敏几乎每天加班到凌晨四点左右,睡个囫囵觉,六点半就起床。为节省时间,她几乎每天中午都在办公室小睡一会。那时,她网购了牛奶和燕麦片,作为犒劳自己的加班餐。由于过度劳累,她出现了神经质紊乱、内分泌失调等症状,从前俏丽的脸上出现了不少小红点,至今仍未痊愈。
赶路,赶路!今年6月,为完成全国县域数字农业农村发展水平评价工作,宋敏每天要跑四五个单位,成了一个十足的赶路女。在来来回回的奔波中,她左右两脚的大拇指磨破了皮并流了血。有几次,骑着电瓶车赶路的她遇到了瓢泼大雨,虽然穿着雨衣,但却无法抵挡狂飙的大雨,浑身湿透。
宋敏的丈夫身患癌症十多年,经常需要到医院治疗。去年1月底,宋敏刚接到工作任务不几天,丈夫就到医院进行化疗。大年初二下午,丈夫的主治医生通过手机告诉正在加班的宋敏,你的丈夫出现严重的腹泻,可能有生命危险,请你马上到医院!
一边是朝夕相伴,急需自己的知心爱人,一边是组织委以重任,急需完成的工作。在公与私的十字路口,宋敏选择了继续加班,直到深夜十二点左右才匆忙赶到医院。“想起这件事,我觉得十分亏欠我的丈夫。”宋敏的话语满是自责和愧疚。
“宋敏是一个非常敬业的人,经常主动加班,多年来,总能出色地完成各种工作任务。”该局一位领导这样评价宋敏。
看着宋敏桌上大红的获奖证书,我想到了习近平总书记说的话:“奋斗者是精神最为富足的人!”
作者:刘承鑫刘祖宏