当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

政务信息(2020年第十一期)

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-11-19 04:02 【字体: 大  中  小 

 

11期

 

20201118

 

 

  

 

·景洪市前三季度各项经济平稳向好

·景洪市非税收入征收缴费便民利民服务初见效

·景洪市全力为市场主体和各类企业服务

·景洪市三季度招商引资到位资金同比持平

·景洪市城市建成区公共体育设施覆盖率已达到100%

·东风农场管委会四举措抓实“两险”收缴工作

·景洪农场大力发展林下经济

·简讯五则


【经济工作】

 

景洪市前三季度各项经济平稳向好

 

今年1—9月,景洪市实现地区生产总值217.34亿元,按可比价格计算与上年同期持平,其中,第一产业28.48亿元,同比增长3.9%;第二产业58.49亿元,同比增长5.1%;第三产业130.37亿元,同比下降3.1%。完成农业总产值52.36亿元,按可比价格计算比上年同期增长4.4%,其中林业产值下降1.3%。

全市规上工业总产值按可比价计算,比同期下降18%;规上工业增加值下降16.4%。辖区固定资产投资(不含农户)同比增长17.3%,其中景洪市属投资比上年同期增长12.9%。完成社会消费品零售总额120.53亿元,同比下降15.3%。全市1—8月完成对外经济贸易总额 13.23亿元,同比下降29.1%。全市接待国内外旅游者558.27万人次,同比下降71.4%,实现旅游总收入125.78亿元,同比下降72.9%;全市财政总收入16.03亿元,同比下降45.4%,其中,一般公共预算收入9.03亿元,同比下降16.4%。一般公共预算支出27.01亿元,同比下降10.1%;9月末,全市金融机构银行存款余额 469.73亿元,同比增长3%,其中住户存款271.16亿元,同比增长7%。金融机构银行贷款余额345.92亿元,同比增长15.9%;1—9月城镇居民人均可支配收入27307元,同比增长3.2%;农村居民人均可支配收入12014元,同比增长6.5%。9月份,居民消费价格总水平当月比上年同月上涨1.9%;1—9月,累计比上年同期上涨3.4%。(市统计局、市发展和改革局、市科学技术和工业信息化局、市农业农村局、市财政局、市商务局、市文化和旅游局)

 

景洪市非税收入征收缴费便民利民服务初见效

 

景洪市把贯彻落实《优化营商环境条例》作为疫情期间重要民生工作来抓,自2020年6月1日起,不动产登记中心的有关收费项目纳入首批试点,正式开通手机支付服务渠道,在保障企业和个人的资金安全的前提下,增加了缴费支付方式和提高了支付便利度,非税收入征收缴费单位或个人,只需通过扫一扫二维码,即可轻松完成缴纳支付。

2020年6月至10月底,景洪市不动产登记中心接受用户使用微信支付2653笔,共计49.17万元。体现了企业和个人对于新支付方式的认可,景洪市非税收入征收缴费建立了线下POS机、银行转账,线上移动支付的支付体系,坚持传统支付和现代支付并行,全方位覆盖不同年龄段人群需求,扎实贯彻落实优化营商环境工作要求,在疫情期间进一步为企业和个人提供了缴费的便利。(市财政局)

 

【为民服务】

景洪市全力为市场主体和各类企业服务

 

 近年来,景洪市始终坚持“为民服务”的宗旨,持续深化“放管服”改革,以“便民、规范、廉洁、高效”为原则,进一步创新为民服务理念,聚集更多生产要素,更好地激发市场主体和各类企业的发展活力,不断提高政务服务质量和效率,截止2020年10月25日,全市共注册登记企业9980户,个体工商户54341户,农民专业合作社及分支机构560户,办理股权出质设立登记19户,股权出质注销16户,办理简易注销398户,特种设备开工告知登记766户,动产抵押设立登记10户,新办食品经营许可证3696户。

为更好服务各类企业,景洪市进一步压缩企业开办时间。一是全面推行企业登记全程电子化。二是开办企业“一窗通”服务平台。2019年8月30日,景洪市与全省同步实施“一窗通”工作,重点围绕企业登记、印章制作和申领发票3个必备环节压缩企业开办时间。依托全省统一的开办企业“一窗通”服务平台,实现“登陆一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的企业开办服务能力,企业开办时间进一步压缩到2.5个工作日(其中企业登记注册1个工作日,初次申领发票1个工作日,印章制作0.5个工作日)。截至目前,全市共有883户企业通过“一窗通”办理了开业登记。三是为进一步明确各单位对推进企业开办便利化的任务,景洪市拟定了《景洪市关于推进企业开办便利化改革实施方案(征求意见稿)》,目前正在审定中。景洪市还加强政企合作,新增营业执照自助打印机,实现“零见面”领取营业执照。

通过优化审批流程,压缩审批时间等一系列改革措施,景洪市在西双版纳州营商环境“红黑榜”考评中,企业开办荣获“红榜”,得到好评。(市市场监督管理局、市政务服务管理局)

 

【招商引资】

 

景洪市三季度招商引资到位资金同比持平

 

受疫情影响,一季度累计到位资金11.94亿元,完成州下达任务数120亿元的9.9%,塌时序进度15%,其中,1、2月份到位资金仅2.11亿元,完成任务数1.8%,对时序进度拖累较大。面对开局不利的局面,景洪市做好多手准备,按照一季度“降影响”、二季度“拉回升”、三季度“保持平”、四季度“交硬帐”的思路抓投资到位,强化项目复工复产服务工作,加强在库投资企业的联系调度,努力加大入库报送力度。截至三季度末,全市累计到位资金93.22亿元,完成州下达任务数120亿元的77.68% ,同比去年三季度到位资金94.59亿元基本保持持平。(市投资促进局)

 

【公共服务】

 

景洪市城市建成区公共体育设施覆盖率已达到100%

 

近年来,随着全民健身活动的不断发展和提升,为增加健身设施有效供给,补齐群众身边的健身设施短板,大力开展群众体育活动,景洪市不断加强全民健身场地设施建设,全市体育场地设施保有量不断攀升,全市目前有各类体育场地2354块(个),面积为135.0085 万平方米,人均体育场地面积2.47平方米/人。近三年来,共投入体彩公益金1000万余元,进一步完善优化城乡一体“15分钟体育健身圈”建设,在乡镇、街道、农场管委会村分别规划建设各具功能的健身设施和场所,大力实施“农民体育健身工程”“七彩云南全民健身工程”、社会足球场建设等项目,全市城市建成区公共体育设施覆盖率已达到100%,15分钟健身圈基本构建,乡镇、街道、农场管委会公共体育设施覆盖率100%,行政村覆公共体育设施覆盖率100%,自然村覆盖率公共体育设施覆盖率86%。

近两年来,全市新建社会足球场22块、篮球场15块、陀螺场14块、骑行道60公里等公共体育设施。此外,“四国九方”全民健身中心正在筹备施工阶段。(市教育体育局)

 

【医疗工作】

东风农场管委会四举措抓实“两险”收缴工作

 

一是强化收缴组织领导。各单位高度重视,把社会保险收费工作摆上重要议事日程, 形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。认真落实“分场干部包队、队干部包户”的分级包保工作责任制。二是营造良好宣传氛围。各单位采取会议传达、广播、黑板报、宣传单、微信等多种宣传方式,把缴纳社会保险存在的重要性传到每一位职工群众中。对没有参保的居民,紧紧围绕“多缴多得、多缴多补、长缴多得”等政策,把政策宣传到位,做到家喻户晓。三是建立收缴通报制度。从2020年7月份起,每月通报一次各分场完成情况,对于工作推进慢,完成率倒数的分场,取消评先选优资格或与分场提留比率挂钩。四是加强收缴资金安全。在收缴过程中严格执行财经纪律,收缴资金必须开具农场统一制定的盖有财务章的收据,并财经纪律及时存入单位指定的对公账户上。

截止2020年11月12日,东风农场管理委员会城乡居民养老保险征缴任务1597人,完成参保缴费征缴1820人,占年度征缴人数的114%。2019年个人征缴金额159.75万元,今年实际完成191.57万元,比去年同期增加31.82万元,增长16.6%。2020年城乡居民养老保险收缴比率居全市乡镇农场第一名,圆满完成了2020年全年的收缴工作任务。(东风农场)

 

【林业经济】

 

景洪农场大力发展林下经济

 

今年来,景洪农场充分利用天然橡胶林下资源优势,动员全场职工和承包人在产业转型发展上下功夫,大力发展以珠芽黄魔芋和东试早柚为重点的林下经济,并争取把魔芋产业打造成企业增效、职工增收的重要优势产业。

该场今年计划培育魔芋组培苗200万株,示范种植78亩。逐步探索推广橡胶林保护带珠芽黄魔芋套种试点,同时充分利用橡胶林下空间和五边地发展养鸡,实现土地资源利用最大化,培育新的收入增长点。目前,十分场养殖专业户兴办西双版纳绿健生态农业有限公司,引进先进蛋鸡养殖技术,开展蛋鸡养殖。此外,该场还改变传统单一的橡胶种植模式,因地制宜在胶园套种珍贵苗木、热带水果等作物,实现胶园立体式、复合式种植经营,增加胶园附加值,促进职工和承包人增收。(景洪农场)

 

简讯五则

 

※  近日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,景洪市名列其中。景洪市自入围创建全国文明城市提名城市以来,坚持“创建为民、创建利民”理念,聚焦“四治两化两提升”八大攻坚战,找问题、补短板,群策群力、务实创新、强化实效,开展了系列创建活动,全民全域全面扎实推进创建工作。目前,全市城乡面貌不断改观,市民素质明显提高,城市品位显著提升,投资环境极大优化,基础设施日臻完善,精神文明建设全面强化,城市综合实力大为增强,人民群众得到了真正实惠,得到了市民肯定和好评。(市人民政府办公室)

 

※ 为有效应对新冠肺炎疫情,促进经济平稳健康发展, 景洪市鼓励金融机构通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款的方式,助力困难企业渡过难关。全面降低贷款利率,线上信用类贷款的年利率下调至4.2525%,抗疫直接相关行业低至3.8525%;另外,抵押类贷款产品的年利率最低下调至3.85%。目前,全市银行业金融机构为因疫情影响的小微企业办理展期、续贷、延期还本付息业务共计104笔,涉及金额0.91亿元。(市财政局)

 

※ 为从源头上治理群众反映强烈的缺斤少两、电子秤作弊等问题,从10月31日起,景洪市在辖区内33个集(农)贸市场配备“公平秤”,为市民提供免费计量称重服务,消费者如对计量有疑虑可就近通过“公平秤”自行称重,此举既是对消费者负责,也是对诚信商户的保障。(市市场监督管理局)

※ 截止11月11日,橄榄坝农场圆满完成国有资源承包费收缴工作,共收取橡胶资源承包费2785480元,完成今年应收比例的100%。为推进橡胶资源承包费收缴工作,橄榄坝农场党委将橡胶资源承包费收缴工作作为重中之重,采取切实可行的措施促进该项工作取得实效,因受新冠肺炎疫情防控、干旱天气、白粉病以及亚洲象干扰等因素导致停割减产情况,该场党委给予全场特殊优惠政策支持,全场国有资源费收费按照10%比例的进行收缴。(橄榄坝农场)

※ 为不断提升农村公路管养水平和安全通行能力,景哈乡制定了农村道路管护“路长制”实施方案,按照管理层级和“一路一长”的原则,设立乡、村、组三级“路长”,全面压实工作责任,明确巡路护路工作任务,将公路(含涵洞、桥梁)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理,做到“路路有人管、事事有人问”,全乡共有农村道路255公里,100%硬化,实现了农村道路通村进组全覆盖,在今年前三季度检查考核全市11乡镇(街道)中,均位列前三。(景哈乡人民政府)