当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

政务信息(2020)第十期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-10-31 04:30 【字体: 大  中  小 


 

  

 

· 景洪市第三季度10个重点项目总投资188.18亿元

· 景洪市三举措推行金融保函取代农民工工资保证金

· 景洪市加速“净餐馆”专项行动

· 景洪市抓好生猪产能恢复工作

· 景洪市启动自然资源所有者权益管理试点工作

· 东风农场管委会五举措整治辖区城镇占道经营行为

· 简讯三则 


【重点工程】

 

景洪市第三季度10个重点项目总投资188.18亿元

 

景洪市以狠抓项目引进和建设为总抓手,充分发挥区位、资源和产业优势,进一步加大招商引资和项目建设力度,推动景洪市重点项目建设掀起新高潮。全市第三季度10个重点项目已经开工,涵盖工业、社会事业、城镇基础设施等多个领域,总投资188.18亿元,本年度计划投资21.41亿元。

今年新冠肺炎疫情发生以来,景洪市围绕一季度降影响、二季度保持平、三季度快冲刺、四季度交硬仗的任务目标,全面打响打好重点项目大会战,最大程度减少疫情带来影响,实现投资对经济增长的强劲拉动。(市投资促进局)

 

【民生工作】

 

景洪市三举措推行金融保函取代农民工工资保证金

 

为全面贯彻落实中央、省、州关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见,做好工程建设领域治欠保支工作的同时,优化营商环境,景洪市勇于尝试,大胆实践,在全省率先试点开展保险保函、担保公司保函取代现金缴纳农民工工资保证金工作。从20195月至20209月,金融保函取代保证金的优势凸显,被越来越多的建筑企业采用。

一是加强领导,促成政企合作。企业是重要的市场主体,承担工资支付的主体责任,企业的经营状况直接影响劳动者劳动报酬的发放。为减轻企业负担,进一步优化营商环境,景洪市紧密围绕六稳”、“六保工作,找准切入点,成立金融保函取代现金缴纳农民工工资保证金工作专班,通过专题研究、专人负责、专业指导,先后与中国人民财产保险股份有限公司景洪支公司、云南鼎丰融资担保有限公司达成合作共识,分别于201951日和2019730日签订《景洪市农民工工资支付履约保证保险试点合作协议》和《景洪市建设领域农民工工资担保服务合作协议》。二是调查总结,规范合作流程。景洪市认真总结金融机构保函替代缴存农民工工资保证金的经验,深入分析目前金融机构保函存在的风险,修订完善政企合作协议条款,研究制定欠薪工作处置联动机制,进一步细化各环节衔接方式。采取异地考察学习、兄弟单位座谈交流的方式,为金融机构提供相互学习和借鉴的平台,积极引导金融机构开发出更多优质产品,努力形成政府部门、建筑企业、金融机构对工程建设领域欠薪隐患联防联控的闭环。自景洪市开展建设领域农民工工资保证金保险(担保)保函以来,中国人民财产保险股份有限公司景洪支公司在辖区内共担保15个房屋建设项目农民工工资保证金,担保金额3504.27万元;云南鼎丰融资担保有限公司在辖区内共担保16个房屋建设项目农民工工资保证金,担保金额1775.68万元。截至目前,两家企业对所担保的工程建设项目能够第一时间发现欠薪隐患,第一时间解决欠薪问题,有效防止欠薪问题进一步恶化。三是强化措施,抓实推广工作。采用保险(担保)保函取代现金缴纳农民工工资保证金,能够释放企业资金参与到建设中,保障农民工权益,促进社会持续健康发展。为此,景洪市多形式开展农民工工资支付履约保证保险、农民工工资支付担保等金融保险产品的宣传推广工作。截至目前,接受现场咨询624人次,发放宣传资料2000余份,利用户外电子显示屏刊播广告323条次。(市人力资源和社会保障局)       

 

景洪市加速“净餐馆”专项行动

 

根据省、州开展爱国卫生7个专项行动的有关要求,景洪市全力开展净餐馆专项行动,取得了阶段性成效。

景洪市坚持以市场为主体,充分发挥餐饮单位第一责任人作用,强化监督管理、指导服务的责任,从操作规范、从业人员健康管理、食品添加剂的使用、预防食物中毒以及食物中毒应急处置等基本常识进行集中培训,围绕周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范七个达标内容进行现场指导,并积极宣传拒食野生动物、分餐制、光盘行动等健康绿色消费观,提高群众的文明健康素养。为加速排查进程,景洪市调配执法人员利用下班及周末时间逐一入户开展全面排查,对餐馆提升开展督促指导,强化行政执法,倒逼经营户规范经营,自8月中旬到1021日,全市累计出动执法人员1084人次,检查中型以上餐馆380户,达标300户;小型餐馆1001户,达标166户;学校食堂54户,达标34户;其他食堂11户,达标7户;餐饮类食品摊贩(Ⅰ)420户,达标43户。并对排查出的不符合要求的餐馆督促其限期整改,建立餐馆常态化检查制度,敲响经营户食品安全意识警钟。(市市场监督管理局)

 

景洪市抓好生猪产能恢复工作

 

为抓好全市生猪产能恢复工作,今年以来,景洪市成立了恢复生猪生产工作协调领导小组,出台并实施《景洪市促进生猪产业发展保障市场供给实施方案》,分解细化生猪稳产保供目标任务,并与11个乡镇、江北街道签订目标责任书,组建恢复生猪生产工作专班,加快落实各项政策措施,提高能繁母猪、育肥猪保额,能繁母猪保额由1100/头提升至1500/头,育肥猪保额由700/头提高至800/头,进一步增强了生猪养殖风险抵御能力。深入推进生猪规模养殖场新(改)扩建工程,组织招商引资和鼓励引导辖区龙头企业投资新建、扩建生猪养殖场,全市生猪产能逐渐恢复,18月,邦格牧业、俊农农业、回南赢农业、润滇农业、雨林南山5家规模养殖企业先后完成新建、改扩建猪舍39950平方米,设计能繁母猪存栏2000头,年出栏生猪27000头;正在建设的正军农业、李小二养殖场、为民牧业3家规模化猪场,将新建猪舍27100平方米,设计繁母猪产能达1400头,年出栏肥猪45000头;目前,全市年出栏生猪500头以上的规模猪场有25家,其中7家为新建猪场。截止第三季度,全市生猪存栏10.19万头,出栏8.58万头,分别完成州级下达目标任务的53.63%44.9%;全市能繁母猪存栏达1.3万头,比1月份增加2000头,增幅18%。(市农业农村局)

 

景洪市启动自然资源所有者权益管理试点工作

 

景洪市自然资源所有者权益管理试点工作正式启动。作为云南省首批四个试点地区之一的景洪市,境内河网密布,气候特点明显,矿产、水能、湿地、森林等自然资源十分丰富,被誉为动植物王国”“森林生态博物馆,人类的物种基因库。作为试点,景洪市将重点开展国有自然资源资产清查、编制自然资源负债表、建立国有自然资源资产报告评价指标体系、推进国有自然资源资产产权制度建设、编制试点地区自然资源资产报告等工作,摸清全民所有自然资源资产家底,建立评估核算制度明确价值,并完善自然资源资产报告,全市试点工作将于今年底前完成全民所有自然资源清查统计和负债表编制试点工作。(市自然资源局)

 

【环境整治】

 

东风农场管委会五举措整治辖区城镇占道经营行为

 

一是成立了占道经营整治工作组,结合东风农场管委会城镇管理的实际,对重点经商户下发了《景洪市东风农场管委会关于经商户不得在门前占道经营的通知》,对于重点占道经营经商户,进行重点劝导和说服,并要求他们签字认可。二是要求经营户经营不得超出门面或划定区域摆摊经营、加工和展示商品;不得占道摆放遮阳伞或其他设施。 三是要求街道两旁的餐饮店、烧烤店严禁出店摆设桌凳店外经营,无店铺的露天餐饮、烧烤摊点一律进入划定区域经营。四是要求东风城镇公共道路严禁流动摊贩占道摆摊设点、经营商品和农副产品。各流动摊贩、商贩必须自觉进入城区各农贸市场经营。五是要求门前所有机动车和非机动车应当在规定地点和划定的停车泊位有序停放,确保机动车道和人行道畅通。(东风农场管委会)  

 

【简讯三则】

 

 近年来,景洪市以全市中长期人才发展规划为主线,注重发挥人事人才工作在构建和谐社会中的作用,稳步抓好专业技术人才队伍建设,人才引进规模和范围不断扩大,2020110月,全市事业单位计划面向社会公开招聘(聘用)工作人员592人,其中公开招聘56人,紧缺岗位人才聘用132人,疫情防控急需补充医护人才8人,三支一扶1人,订单定向免费医学生9人,专项招聘383人。目前已完成聘用450人,其中紧缺岗位人才113人,疫情防控急需补充医护人才8人,订单定向免费医学生8人,专项招聘320人。景洪市第一中学紧缺岗位人才聘用26人(未聘用),编制用于曲靖一中景洪学校。(市人力资源和社会保障局)

 

 为深化推动大众创业、万众创新,加快培育发展新动能,切实发挥创业带动就业的作用,景洪市进一步压实责任,加快推进全市创业担保贷款工作。截至目前,全市扶持创业担保贷款556人,完成目标任务574人的97%,扶持金额8188万元,完成目标任务7200万元的114%,其中贷免扶补扶持创业200人,完成目标任务221人的90%,扶持金额2861万元,创业担保贷款扶持创业356人,完成目标任务353人的101%,扶持金额5327万元。(市人力资源和社会保障局)

 

 为加快培育全市新型农业经营主体工作步伐,景洪市落实市委实施农业新型经营主体培育500万工程,组织云南海胶橡胶产业有限公司、西双版纳佳年农业有限公司等9家涉农企业申报第十一批农业产业化州级重点龙头企业,全市州级以上农业龙头企业达54家。全市在市场监督管理局注册的合作社582家、家庭农场有43家,在市农业农村局备案登记的合作社183家,家庭农场19家,主要以种养结合为主。合作社规范化建设成效显著,市级示范社19家、州级规范化建设农民专业合作社15家,省级规范化建设农民专业合作社7家。(市农业农村局)