当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

普文镇 “菜篮子工程”暖人心

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-10-27 04:08 【字体: 大  中  小 

 

今年8月以来,普文镇以“三城联创(创全国文明城市、创世界旅游名城、创省级卫生城市)工作为契机,对集镇农贸市场进行升级改造,让“菜篮子工程”变成了暖心工程,得到了广大群众好评。

普文镇农贸市场建于1994,由于设计不合理,基础设施老化等因素,脏乱差现象难以根治。今年8月,根据景洪市“三城联创工作要求,普文镇对该市场进行升级改造。改造面积约3007平方米,按照商品种类设置AB两个交易A区主要销售牛肉、猪肉、蔬菜及干货;B区主要销售活禽、鱼类及水果,并专门设置了活禽屠宰区,实现屠宰与零售分离。AB两个区域按功能划分摊位136个门面126配套公厕及垃圾转运房等附属设施

在提升改造过程中,该镇制定了一套市场管理制度,明确市场卫生、商品质量、经营户及从业人员、市场车辆、监督考核等要求,对市场实行专人负责,分区管理,规范市场经营活动,抓好市场整治提升和规范管理。坚持长效管理,对市场内的摊位、下水道、路面等陈旧损坏的部分进行系统改造和翻新,整治市场内广告、门头牌匾、各种标识牌、“牛皮癣”等。通过集镇综合管理执法队和党员志愿者服务队伍,整治占道经营乱象,定期对市场内及周边违规摆摊设点行为进行集中整治,规范市场及周边秩序实行“朝六晚六”(早上六小时,晚上六小时)保洁制度。早晚对农贸市场实行环境卫生大清扫,中间12小时安排市场内部保洁人员不间断对市场进行局部保洁,确保市场卫生干净整洁。

如今,改造后的农贸市场干净整洁了、摊位分类清晰了、商户服务更周到了。整洁的环境与过去潮湿的环境、泥泞的路面形成了鲜明对比,为广大群众带来了不一样的购物体验,让其真切地感受到文明乡镇创建带来的实惠,提升了老百姓的幸福感和获得感。刘梦丹 刘祖宏