当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

创文专栏:开展志愿服务让文明景洪充满温暖

来源 :西双版纳新闻网 浏览 : 发布时间 :2020-09-11 【字体: 大  中  小 

开展志愿服务让文明景洪充满温暖



□ 艾文进

2018年以来,景洪市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在全市广泛开展志愿服务活动,用志愿服务温暖文明景洪。

加强志愿服务阵地建设。建成景洪市新时代文明实践中心,与景洪市志愿服务联合会合署办公,发挥资源最大化效益。建立“理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困”8类常备队伍,外加“N”个具有自身特色和优势的志愿服务队伍。组建591支志愿服务队,11.7万名志愿者积极参加脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控和关爱空巢老人、留守儿童、农民工及残障人士等弱势群体的帮扶志愿服务。按照“六有”标准,在公共广场、旅游景点、机场、车站、商超、医院等窗口服务单位,设立“学雷锋志愿服务站”。在各类节庆期间,市文明办组织工青妇等单位在相关场所设立临时“学雷锋志愿服务站”,为群众提供免费饮水、咨询等志愿服务。

建立志愿服务工作机制。加强联席会议制度建设,成立由市委常委、市委宣传部部长任组长,市委宣传部、文明办、民政、团委、工会、妇联、财政、教体等文明委成员单位相关人员为组员的市志愿服务工作协调小组,全面指导、协调全市志愿服务工作。

健全志愿服务培训机制。每季度组织开展一次志愿服务培训,围绕志愿者的职责、志愿者权利和义务、志愿者服务对象、志愿服务的价值意义和服务事项等内容,向全市志愿者提供系统性、专业性、针对性的培训指导,在全社会宣传推介志愿服务理念,传播志愿服务文化,形成志愿服务浓厚氛围。

完善志愿服务激励机制。出台景洪市志愿服务注册管理及礼遇办法,将志愿服务激励保障机制制度化;落实积分奖励,志愿者通过卫生清洁、清河护河等服务活动获得相应积分,每周五持积分卡到社区“爱心超市”兑换等值实物,激发了市民争当志愿者、争做志愿服务的积极性和主动性,使志愿服务成为常态。

打造志愿服务品牌。依托“云岭先锋”App和微信公众号,打造景洪市“服务大发展·争当排头兵”党员志愿服务(包括微服务、微公益、微心愿)微平台服务品牌。社区党组织针对基层治理中的难点、痛点精准“点单”,微平台经过审批和策划适时“派单”,让城区机关事业单位的广大党员志愿者“抢单”。截至今年8月,“排头兵行动”管理平台共注册党员志愿者2948人,发布微服务5849个、微公益157个、微心愿116个,共计服务44670人次。有效破解社区工作多、任务重、人手少的难题,鼓励各单位创建志愿服务品牌,团市委“七彩假期课堂”等志愿服务品牌汇聚成强大的正能量,助推了向上向善的社会风气。

抓实志愿服务网格工作。将19个社区划分为45个网格,由城区的机关事业单位负责,开展“街长”制志愿服务工作,由处级领导担任“街长”,带头落实该街区的志愿服务活动,形成“街长吹哨、部门报到”的联动运行机制。推行“楼长+楼道(栋)志愿者”工作模式,进一步细化志愿服务责任分工。

注重志愿服务特色化。组建349人的生态文明建设志愿服务队,开展“主题党日义务植树”“澜沧江重要支流清河行动”“垃圾分类·你我同参与”等生态文明建设志愿服务活动572次,植树25万余株,清理垃圾320余吨。发起党政军警民边境防疫志愿服务项目,将全市112.39公里的边境线划分为48个责任段,设立491个防控点,每日投入2200余名志愿者,构建起“一线查、二线堵、三线控”的全天候边境防控体系。

一滴水可以反映太阳的光辉。无数的景洪志愿者,正以一次次善行义举,为景洪市增添无边的春色,让景洪变得更加温暖。