当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

创文专栏:“创文”让景洪市变得更加美丽

来源 :西双版纳新闻网 浏览 : 发布时间 :2020-09-11 【字体: 大  中  小 

“创文”让景洪市变得更加美丽



□ 刘祖宏 赵蓉 罗丹 岩温囡

在创建全国文明城市工作中,景洪市认真贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,全面开展文明交通畅通提升工作,大力推进“智慧城管”工作,让城市变得更加美丽。

提高市民文明素质,缓解城市拥堵问题,是景洪市改善民生的重要举措。2018年,景洪市启动了声势浩大的文明交通畅通提升工作。

市文明办牵头组织辖区中央、省、州和市级机关、乡镇(农场、街道)、企事业单位利用春节、国庆长假等开展文明交通志愿服务活动,通过志愿活动提升市民文明素质;市交警大队组织开展礼让斑马线、“文明交通行、和谐傣乡美”等文明交通行动。

交警、交通、教体等部门深入学校、企业、机关、乡镇等地开展交通安全宣传;充分利用微信、微博等媒介发布文明交通信息;组织3家出租车公司、市公交汽车有限公司、寄递物流行业、即时配送行业3500余人,开展文明交通培训。

组织交警、城管等部门联合开展电动车、摩托车乱停乱放专项整治工作,规范停车位3499处;组织开展酒驾、醉驾专项整治活动653次;整治辖区乱点及各类重点交通违法行为,改善交通秩序及出行环境,严查各类交通违法行为;投入资金300余万元,在城市主干道设置交通隔离护栏5000多米;在全市施划停车位1.6万个,增设交通标线8.68万平方米;设置各类交通标识1866套;增设人行道两侧隔离桩68处;增设行人过街信号灯5个。

为让广大群众参与城市管理,景洪市积极推进“数字城管”工作,围绕“热线及时接通、信息及时采集、任务及时派遣、问题及时解决”4个环节,高效解决人民群众关注的城市管理问题,打通了服务群众“最后一公里”。

搭建群众监督、举报和投诉城市管理问题平台。开通“景洪市城市管理执法局”手机微信客户端,受理群众监督、举报和投诉城市管理问题。开通“12319”城管手机微信客户端热线服务电话,受理群众关心的公共设施、市容环境、街面秩序、施工管理、宣传广告等事项。

畅通群众监督、举报、投诉城市管理问题渠道。安排18名人员采用轮值方式专门负责受理群众监督、举报、投诉城市管理问题。通过手机微信客户端和“12319”服务热线接件、派遣、处理、解决、结案等方式,及时办理群众监督、举报、投诉问题。对玩忽职守和影响群众监督、举报、投诉城市管理问题的人员给予通报批评,对情节严重、造成恶劣影响的由城管局督查大队处罚。

高效办理群众监督、举报、投诉城市管理问题。在7个工作日内对“投诉建议”中的城管问题给予回复。群众在城管手机微信客户端投诉的问题,由“数字城管”系统平台自动生成、派遣,处理完后,及时在系统内回复。对急需解决的城管问题,规定2小时内处理完成,并及时回复当事人,群众可在手机客户端查到问题处理结果;对需要处理时限的案件,在2个星期内处理并给予回复;对不属于城管处理的问题,及时转到景洪市人民政府“12345”平台处理。

如今的景洪,文明现象蔚然成风。乘客排队候车(船)、依次上下车(船)、礼让斑马线、车辆行人各行其道;2018年与2019年酒驾、醉驾分别同比下降11%与23%;乱停乱放现象得到遏制,交通出行更加便捷。如今的景洪,进一步畅通了群众参与城市管理的渠道。目前,数字化城市管理系统平台共受理群众监督、举报和投诉城市管理问题166548起,结案162397起,结案率99.18%,回复率100%,“景洪城管小姐姐隔空俏皮喊话,路人的反应很一致”在抖音、快手上的点击率超过5000万,被央视新闻、《人民日报》和省、州等多家媒体报道转载。如今的景洪,市民的获得感、幸福感明显增强,万众一心争创全国文明城市的呼声一浪高过一浪。