当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

景洪市广播电视局关于实施《景洪市地面模拟电视信号关停工作方案》的公告

作者 :景洪市广播电视局 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-07-27 【字体: 大  中  小 

 

根据国家广电总局《关于按规划关停地面模拟电视有关工作安排的通知》和省、州广播电视局相关工作要求,为推广播电视无线传输覆盖网的数字化转型升级,进一步提升广播电视公共服务质量和水平,市广播电视局制定了景洪市地面模拟电视信号关停工作方案》(以下简称《方案》),已于2020716日印发组织实施。我局将于近期关停景洪市广播电视发射台站无线模拟电视信号。现《方案》社会公布。 

一、咨询和投诉电话:0691-2122595

二、监督电话:0691-2298029

特此公告

 

附件:景洪市地面模拟电视信号关停工作方案》

 

 

                        景洪市广播电视局

                                                          2020716

  

附件

景洪市地面模拟电视信号关停工作方案

 

按照国家广播电视总局《关于按规划关停地面模拟电视有关工作安排的通知》要求,为推广播电视无线传输覆盖网的数字化转型升级,进一步提升广播电视公共服务质量和水平,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照国家公共文化服务的要求,为边疆各族广大人民群众免费提供地面广播电视服务,全面推进我市地面广播电视数字化,实现传播手段的创新,进一步提升广播电视公共服务的节目数量、质量,推动我市地面数字电视又好又快发展。

二、实施原则

结合辖区内地面数字电视覆盖情况,分区域、分阶段、分节目、逐台、逐机关停。

三、地面模拟电视和地面数字电视覆盖情况

全市现有1座广播电视发射台,1座电视转播台。播出中央、省、州级广播电视节目共20套(含调频广播、模拟电视、数字电视)。2座发射(转播)台已完成中央节目无线数字化覆盖,其中广播电视发射台完成省、州、市级节目无线数字化覆盖。无线覆盖人口13万人。

四、关停计划(见附表)

中央节目2020731日前完成关停,省、州节目1130日前完成关停。具体时间如下:

(一)中央节目:202072000:00

(二)省级节目:202082000:00

(三)州级节目:2020112000:00

五、工作推进安排

(一)宣传阶段(2020年7月1日-7月20日)

在关停工作开始前,建立宣传引导和应急处置机制,通过景洪市广播电视台、新媒体机构、市委宣传部官方网站,雨林景洪APP等渠道,广泛开展宣传引导,提前向社会告知本辖区地面模拟电视信号关停的时间安排,为模拟电视收视群体预留合理的调整接收准备时间,为关停地面模拟电视信号创造良好氛围。同时积极开展地面数字电视信号接收宣传引导服务,引导群众接收地面数字电视。以问题为导向建立应答工作机制,畅通信息播发、意见收集反馈的渠道,安排专人解答公众询问,既不回避问题,也避免形成恶意炒作。

(二)关停阶段(2020年7月20日-11月20日)

按照总局、省级和州级相关工作要求,结合我市实际,计划分3个批次关停中央、省、州地面模拟电视信号。

(三)总结阶段(2020年11月21日-12月31日)

对地面模拟电视信号关停工作的主要做法、取得的成绩和经验以及存在的问题、采取的措施等进行总结。

六、应急预案

(一)加强领导。成立以市委宣传部常务副部长、局长廖学华任组长的景洪市广播电视局高山台和无线数字化覆盖工程建设领导小组,统筹做好全市关停地面模拟电视和推进地面数字电视覆盖工作,切实保障了广大群众基本收视权益。

(二)应急措施。1.关停地面模拟电视信号后产生原用户投诉现象采取的措施:一是做好问题应答工作;二是积极鼓励用户更新具备接收地面数字电视信号的电视机,调整天线方向接收中央、省、州、市节目无线数字化覆盖信号;三是积极协调帮助群众(原收视用户)利用有线电视、网络电视、直播卫星等接收手段,接收广播电视节目。2.关停模拟电视信号频道后需要复播采取的措施:对关停地面模拟电视信号一个月内,广播电视发射台保持可立即恢复模拟播出的待播状态,不允许拆机。

七、相关要求

(一)高度重视。地面模拟电视关停是广播电视发展的必然趋势,是提升国家公共文化服务质量的重要举措,各级广播电视行政部门要高度重视,严密组织,切实维护人民群众的收视权益,全面推进我市地面广播电视数字化实现传播手段的创新,进一步提升广播电视公共服务的节目数量和收视质量。

(二)按级负责。各级广播电视行政部门要认真负责,抓好落实。一是在实施关停方案中,对可能引起的舆情,要加强监测、预警,做好测试评估、信息收集与分析,担负起舆情管控安全的领导协调、监测预警和应急处理责任。二是在地面模拟电视关停公示期间,针对群众咨询和投诉,要按级负责妥善处理;三是加快推进本地节目数字化覆盖。认真落实云南省委办公厅云南省人民政府办公厅<关于加快构建现代化公共文化服务体系的实施意见>的通知》《云南省基本公共文化服务实施标准2015-2020年)在现有无线发射台站有效覆盖区域内通过地面数字电视提供不少于15套电视节目的要求,制定本地节目无线数字化覆盖方案,积极向当地党委政府请示汇报,加快推进本地节目无线数字化覆盖。

(三)加强管理。各级广播电视行政部门要加强对在播地面模拟、数字电视发射台和转播台的管理,保证安全播出和服务质量,保障地面数字电视广播覆盖网长期高效运行。 

 

附表

景洪市地面模拟电视信号关停计划 

 一、中央节目地面电视模拟频道

批次

序号

县(市)

发射台

所在地址

频道

发射功率(千瓦)

节目

计划关停时间

第一批

1

景洪市

景洪市广播电视发射台

景洪市240通道

DS-17

0.3

中央电视台综合频道

72000:00

2

景洪市

景洪市广播电视发射台

景洪市240通道

DS-23

0.3

中央电视台农业农村频道

72000:00

二、省、州节目地面电视模拟频道 

第二批

3

景洪市

景洪市广播电视发射台

景洪市240通道

DS-41

0.3

云南卫视

82000:00

第二批

4

景洪市

景洪市广播电视发射台

景洪市240通道

DS-3

0.3

西双版纳傣族自治州广播电视台新闻综合频道

112000:00