当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

市委政法委多措并举,助力“创文”迎检

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-05-22 【字体: 大  中  小 

   

为做好全国文明城市创建迎检工作,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,培育传播文明社会风尚,进一步营造“创文明城、做文明人、树新形象”的浓厚氛围,5月18日至5月21日,市委政法委共发动50余名志愿者,多措并举,用实际行动为需要帮助的人提供帮助,奉献、传递社会正能量,为景洪市争创全国文明城市助力。


一是志愿服务再规范。为进一步提升志愿者服务水平,提高志愿者的服务质量,重点围绕“志愿者仪容与着装、行为与举止,志愿服务基本要求”等内容积极开展志愿者服务规范培训。通过此次培训,进一步提升了志愿者文明素养和服务能力的提高,坚定了志愿者全心全意服务的决心,体现了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,为今后锻造一支专业化、规范化、有温度的志愿服务队伍打下了坚实的基础。


二是公益宣传再落实。以街长制和网格化为抓手,走进商铺、住户开展创文宣传活动,与居民面对面讲解创文知识,让文明创建意识进家入户,引导广大群众争做文明人,说文明话,积极主动地参与到创文工作中去。


三是志愿服务再深入。为开展好创文工作扎实有序,委领导带头开展学雷锋志愿服务活动,主动深入网格小区、创文责任路段进行文明交通劝导、开展卫生大清整、大消毒工作。志愿者们对网格小区卫生死角进行拉网式的集中整治,沿街清理乱停乱放、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱涂乱贴,不落下任何一个角落,不放过一张纸屑、一个烟头;并积极协助执勤交警维护交通秩序,劝导纠正乱闯红灯、横穿马路、翻越护栏、逆向行驶等交通违法行为,帮助有困难的行人安全过马路;向过往行人宣传文明交通法则,引导广大居民自觉遵守交通安全法律法规,文明礼让,自觉创造良好的交通安全环境。

 


文明始于心,创建践于行。下一步,市委政法委将继续推进志愿服务制度化和常态化,强化社会责任意识和奉献意识,凝聚全体市民自觉践行社会主义核心价值观,共同营造和谐的城市氛围,为景洪市争创全国文明城市助力。