当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

李文武组织分管部门开展集体廉政谈话

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-05-22 【字体: 大  中  小 


 

518,市人民政府副市长李文武组织分管部门开展集体廉政谈话,市农业农村局、市林业和草原局等13个单位主要负责人参加了会议。

根据会议安排,全体参会人员重温了党的纪律和廉洁自律规定。与会人员共同查病灶、摆问题、找原因,起到了厘清思想,提神醒脑的作用。在疫情防控、脱贫攻坚、防汛抗旱、森林防火等工作开展中,更好地凝聚了干事创业的共识,激发了竞进提质的劲头,为出色完成好各项工作任务提振精气神。

会上,李文武从四个三方面,开展了一次同志式、朋友式、谈心式谈话。

一是加强职业道德修养,做到“三个始终保持”。要始终保持思想纯洁,从自身的“纯洁性”做起,在思想上不断改造自我、净化心灵、增强“免疫力”在各种诱感面前经得起考验。要始终保持崇高追求,常修从政之德,常杯律己之心,常除非分之想。要始终保持公仆本色,把人民对美好生活的向住,作为奋斗的目标。

二是保持头脑清醒,做到“三个正确对待”。要正确对待职位,有感恩之心。不能因为得到组织的任用就沾沾自喜、踌躇满志,要少点浮躁,多一点清醒。要正确对待权力,有敬畏之心。始终怀有如履薄冰、如临深渊的敬畏之心,审慎用好权力,不能因为一念之差,一失足成千古恨。要正确对待名利,有知足之心。找准自己人生的坐标,摆脱名利的诱惑,在职位权力、物质生活上要知足,而在事业追求上、在为党和人民奉献上、在高尚人格修养上,应当永不满足。

三是自觉接受监督,做到“三个积极主动”。要主动接受监督。作为一名党员干部,切不可自醉、自傲、自负而拒绝监督,更不可目空一切、盛气凌人地反对监督,要正确对待监督、接受监督。要严格自我监督。要经常反思理想信念牢不牢、宗旨观念强不强、遵守纪律严不严、道德操守过不过硬,在无人监督的情况下,也能做到自省自警,打好拒腐防变的主动仗。积极开展监督。要认真贯彻党风廉政建设责任制的规定,以对同志高度负责的态度,发现苗头性、倾向性问题及时提醒、及时指出,在错误未然前“亮红灯”,铸成大错前“踩刹车”,防止无所遮拦、越滑越远。

四是时刻廉洁自律,做到“三个自觉管住”。要慎始,自觉管住欲望。要自觉管住自己的头,不该想的不要想;管住自己的嘴,不该吃的不要吃;管住自己的手,不该拿的不要拿;管住自己的脚,不该去的地方不要去,慎加选择、注意节制,特别是要管住自己的“头一次”。要慎微,自觉管住小节。大量事例表明,很多领导干部蜕化堕落,一步步陷入违法乱纪的泥潭,慎独慎微,防微杜渐,把牢生活圈、社交圈、娱乐圈,算好“人生七笔账”,把握好八小时以外的时间。要慎友,自觉管住亲友。要真确对待亲情和友情,做到不徇私情,秉公办事最基本的要求;要心明眼亮,择善而交,多交益友,否则,早晚会付出惨痛的代价。

李文武强调,在座各位肩负本单位党风廉政建设重要责任,要严格按照党风廉政建设总体要求,切实履行“一岗双责”,在抓好分管工作的同时做到“三抓”:一是坚持自觉性,做到想抓。要有责任意识,对部署和下级切实负起责任,增强抓廉政建设工作的自觉性;二是坚持原则性,做到敢抓。对单位中出现的不廉洁行为,要敢于碰硬,不怕得罪人,尤其是在提高制度执行力上,不仅要带头执行做表率,还要敢于坚持原则,管好自己的下属;三是坚持科学性,做到会抓。要搞好组织协调,层层落实责任。(文图/涂林锐)