当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

政务信息(2020)第三期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-03-24 【字体: 大  中  小 

  

3期


 

 

  

 

·景洪市2020年第一季度12个重点项目集中开工

·景洪市新冠疫情下采取五措施恢复旅游业发展

·景洪市草地贪夜蛾近期发生趋势预测及防治建议

·景洪市完成2019年水果蔬菜生产质量安全检测任务

·简讯六则


【重点工程】

 

景洪市2020年第一季度12个重点项目集中开工

 

3月月12日,景洪市第六中学建设项目、特色化街区改造、传染病负压病房建设项目、橄榄坝大桥延长线、傣中药饮片厂建设项目、景洪市市域镇(乡)污水和生活垃圾处理设施建设项目、景洪市勐龙口岸经济区配套建设项目路网工程、滨江俊园山体公园项目、景洪宏臻牛肝菌工厂标准化栽培建设项目、云南省景洪市国家区域性冬繁良种繁育基地建设,200亩澳洲坚果收购、加工、销售基地建设项目,西双版纳保健品园区1号市政路建设项目等12个重大项目,作为景洪市2020年一季度项目集中开工,总投资额达到31.18亿元,这些项目涵盖了补短板、强链条的产业类项目和打基础、惠民生的保障类项目以及强功能、提形象的基建类项目,对全市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定具有撬动作用和乘数效应,为加快推进景洪高质量跨越式发展强化了支撑、增添了动力、蓄积了后劲。

景洪市要求全市领导干部要大力践行“真抓实干”的精神,认真落实“会战攻坚”要求,把全市145项重点建设项目牢记于心、落实于行,以雷厉风行的作风、真抓实干的态度、务实有效的举措、善作善成的追求,迅速掀起“大抓项目、大建项目、大招项目”的浓厚氛围,持续强化“有效投资、招商引资”两大抓手,确保市委的各项决策部署定一件、干一件,干一件、成一件。各项目业主和施工单位要全面落实疫情防控、安全生产主体责任,做到严防控、严管理,保安全、保质量,确保每一个工人都能健健康康、平平安安上班,每一个项目都建设成为经得起历史检验的精品工程、安全工程、廉洁工程、惠民工程。(市发展和改革局)

 

【旅游工作】

 

景洪市新冠疫情下采取五措施恢复旅游业发展

 

为有效恢复旅游业,更好地发挥旅游带动经济发展的龙头作用,景洪市在出台《关于有效应对新冠肺炎疫情促进经济平稳健康发展10条措施的意见》中,对旅游业发展进行了激励扶持,并于3月13日,在告庄西双景举行文旅企业复工复产启动仪式,标志着全市文化旅游业逐步开始分区分级复工复产。

一是推进文旅重点项目建设。成立了文旅重点项目建设指挥部,采取有力措施加速推进全市重点项目建设,强化市级领导挂钩联系民营企业、规模以上工业企业制度,帮助企业破解发展难题。谋划储备不少于90个“补短板、增动力”项目。专项安排资金推进市级项目储备库内重点前期项目。按照《景洪市重点项目绩效考核办法(试行)》,向2019年度投资计划完成较好的29个项目责任单位兑现奖励,将2020年度重点项目绩效奖励标准提高到每户10万元。二是落实减税降费政策。疫情防控期间,景洪市延长申报纳税期限和延期缴纳税款。降低小规模纳税人的征收率。通过无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的资金,免征增值税、消费税、城市维护建设税等,在计算企业所得税或个人所得税应纳税所得额时全额扣除。在国家政策规定的范围内自行确定住房公积金缴存比例,缓缴住房公积金。减免或鼓励业主(房东)为租户减免租金。降低企业用电政策,对企业生产经营用电、用气、用水实行“欠费不停供”。对住宿餐饮、旅游娱乐等行业2至6月份生产经营用水按目录水价标准的90%结算。生活垃圾处理费2020年2-3月减免,4-6月减半结算等。三是落实信贷支持政策。加大信贷投入,要求金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷,建行、农行等对文化旅游企业贷款客户执行优惠利率,延长还款期限,增加授信额度,强化续贷支持,提供专属产品“复工贷”等。四是落实援企稳岗政策。实施援企稳岗政策,延期缴纳养老、工伤和失业保险费,做好就业困难人员托底工作,全面放宽领取失业保险金年限等。五是加快发展现代服务业。对限额以上餐饮住宿企业,经营良好,实现年度目标增速10%以上的每户奖励3万元。对2020年新升规的企业给予一次性补助3万元。(市文化和旅游局)

 

【农业工作】

 

景洪市草地贪夜蛾近期发生趋势预测及防治建议

 

今年以来,由于气温偏高,雨水少,景洪市部分地区发生了草地贪夜蛾危害,从1月1日至2月28日,全市小春玉米累计发生草地贪夜蛾危害2695亩,发生程度为中等发生。发生面积最大的乡镇为勐龙镇,累计发生1170亩,其次为勐养镇,累计发生582亩。全市累计防治7846亩次,其中勐龙镇防治4370亩次,勐养镇防治2123亩次。

为做好该项工作,景洪市采取三种方式进行检测,一是性诱剂监测。全市现有30个草地贪夜蛾性诱剂监测点,二月份景洪市共诱集到草地贪夜蛾成虫3902头,环比上月增加75.85%。平均每个监测点诱集到草地贪夜蛾成虫头116头。诱虫数量最多的为嘎洒镇,诱虫数为1562头,其次为勐龙镇,诱虫数为681头,平均每周诱虫数为975.5头,本月诱虫高峰为下旬。二是田间动态监测。全市玉米种植区均有危害,主要危害部位为心片和穗部,平均株被害率为30.7%,最高株被害率达95%。平均百株虫量为11.8头,最高百株虫量为53头,1-6龄虫均有。三是灯诱监测。二月份景洪市灯诱共诱草地贪夜蛾成虫1446头,环比上月增加34.26%,平均每台灯诱虫57.8头。诱到成虫数量最多的为景哈乡,累计诱成虫380头,其次为勐罕镇,累计诱成虫321头。2月份与上月份相比均有涨幅,特别是性诱监测到的成虫数,2月下旬增加明显,说明景洪市草地贪夜蛾越冬虫源基数较大,草地贪夜蛾在景洪市玉米主要种植区可周年繁殖且世代重叠,属周年危害繁殖区,开春以后景洪市玉米种植面积的增大以及温度升高,创造了有利于草地贪夜蛾生存繁殖的条件。3月份,景洪市草地贪夜蛾危害面积将进一步扩大,危害程度为中等危害,局部地区中等偏重危害。

为避免草地贪夜蛾爆发危害,相关部门的专业人员建议各乡镇及时组织开展统防统治、群防群治,防治关键时期为小喇叭口期至抽穗期,注意施药时间与方法,选择清晨或傍晚用药,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位,推荐用药:甲维·茚虫威悬浮剂、虫螨腈·虱螨脲悬浮剂、乙基多杀菌素。同时要做好统计与预警监测,了解草地贪夜蛾田间动态、危害防治情况,及时上报虫情信息。(市农业农村局)

 

景洪市完成2019年水果蔬菜生产质量安全检测任务

 

景洪市2019年全市蔬菜种植面积10.45万亩,总产量10.68万吨;水果种植面积27.34万亩,总产量38.06万吨。全年共完成农产品质量安全监测176批次共计6293个蔬菜水果样品农药残留快速检测,完成年初计划179.8%;对城区及10个乡镇在农药残留快速检测中疑似超标的154个果蔬样品进行有机磷、有机氯及拟除虫菊酯、氨基甲酸酯类农药的定性定量检测分析;经检测分析各项指标均未超标,合格率100%,提交检测报告154份;完成13个香蕉地土壤样品重金属铜、铅、镉元素含量测定,完成12个水稻样品重金属镉元素含量测定,合格率100%;全年完成农业部例行监测1次抽样共31个样品,省级例行监测4次抽样共62个样品,省级监督抽查2次抽样共29个样品,省级风险监督抽查1次抽样共21个,样品抽检合格率100%。定期或不定期的对景洪辖区内农产品生产基地和批发零售市场、主要超市生产和销售的新鲜蔬菜、水果开展定性检测17期671个样品。(市农业农村局)

 

【简报六则】

※ 景洪市依托“云南省公共就业服务信息系统”就业失业登记数据库信息,主动联系登记失业人员,调查核实其当前的就业状态、就业意愿、培训意愿等信息。截止3月中旬,累计调查核实2224人,提供服务1242人,一对一落实更新失业人员就业失业状态等信息,更新登记失业人员信息1052人。发放失业金341人,金额87.44万元。(市人力资源和社会保障局)

※ 受境外空气和扩散条件的影响,2月底,景洪市环境空气质量恶化,空气质量指数AQI达到预警级别,为此,景洪启动了2020年首个污染天气预警。要求市住房和城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、市公安局、州生态环境局景洪分局、市水务局、市林业和草原局、市农业农村局等8家相关单位和16个乡镇、农场、街道办立即采取大气污染1级预警措施,通过联防联控降低污染峰值,缩短污染时长目前,全市的环境空气质量改善明显,预警给予解除。(州生态环境局景洪分局)

※ 为实现“农民增收 企业增效”,近年来,普文镇引进景洪市金润农业发展有限公司,在曼广村民小组建立800亩蔬菜种植基地,并以市场为导向,充分利用土地资源优势,种植反季节蔬菜,扩大白菜、青菜、丝瓜、南瓜、番茄、茄子、萝ト、无筋豆、甘蓝、辣椒、大葱等30多个蔬菜种植规模和提高质量品质,受到消费者青睐,产品销往全国各地。全镇目前实有蔬菜种植面积5640亩,总产量达到5750.4吨,平均单产1035公斤。(普文镇人民政府)

 为发展壮大农业产业,2015年开始,大渡岗乡大干坝村委会积极组织村民采用“公司+合作社+农户”的模式发展订单农业,建盖蔬菜分拣、集散基地。该村委会7个村小组208户村民(其中建档立卡贫困户46户)自发筹资7万元组织成立了大渡岗乡下曼岔攸乐种养殖专业合作社,发展种植姜柄瓜、辣椒、西红柿、魔芋等农作物,目前种植面积达1800多亩,预计每年总收入可达800余万元,为脱贫攻坚贫困户增收致富奠定了坚实基础。(大渡岗乡人民政府)

※ 于2013年纳入省级贫困村的勐龙镇勐宋村委会以党支部+合作社+贫困户的方式,通过成立合作社发展大棚蔬菜种植、以产业化经营模式发展高价值蔬菜产业,村民通过土地租金、合作社分红和基地务工等多种方式实现稳定增收,目前,该合作社已经形成了基地+工厂+冷库+经销商的完整产业链,实现每亩地从600元年产值大幅提高到10000元以上,合作社2019年经营总收入达到1300多万元,有效辐射和带动了当地群众生产发展,增加了村民增收。2019年底,全村委会116户508名贫困人口在茶业和种植产业化双轮驱动下顺利实现了全部贫困人口的脱贫出列,人均年收入由2013年的1900多元到10331元,(市委宣传部、勐龙镇人民政府)

※ 2019年3月以来,东风农场和勐龙镇辖区内由于长期干旱少雨,辖区水库库容水位降到历史最低,部分坝塘干涸,农作物旱情严重,人畜饮用水告急。为改善农场人居环境,保证农场广大职工群众及周边村寨村民饮用水安全,东风农场因地制宜,在保证质量的前提下,采取政府主导、农场统筹、企业助力、群众参与等方式,建成了八分场片区饮水工程一座,解决了八分场5个生产队254户家庭1000余人生产生活用水;建成东风城镇日供水量为5000方的小型自来水厂一座,解决了东风小城镇辖区及周边15000余人职工群众的饮用水和生产生活用水困难问题。(东风农场)