当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

景洪宣传:遵守“十严禁”战疫“守初心”

作者 :景洪市委宣传部 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-03-12 【字体: 大  中  小 

为坚决贯彻落实习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和党中央、国务院决策部署,确保市委市政府各项防控措施和工作要求不折不扣落到实处,全力保障人民群众生命安全和身体健康。景洪市委宣传部认真组织干部职工通过手机学习《中共景洪市纪委、景洪市监委关于重申新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作十严禁的通知》,以实际行动严格遵守十严禁,领导干部带头担当作为,党员干部发挥先锋模范作用,凝聚宣传战线干部队伍疫情防控战斗力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

遵守纪律讲规矩。一是党员干部身体力行、遵守疫情防控十严禁要求,带头弘扬社会正气,思想和行动上与党中央保持高度一致,主动亮相、发声,坚决抵制谣言散布,教育引导身边群众不信谣、不造谣、不传谣,及时制止和纠正不明不实言论,共同维护社会公共秩序。二是注重养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施,外出一律戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风,及时向单位和组织报告个人及家人身体状况,自觉配合做好疫情筛查检测。三是带头并号召亲属减少外出,做到不串门、不聚会、不聚餐,不到人员密集的场所,有效切断病毒传播途径。

履行职责担使命。疫情就是集结令,行动远胜于一切言语。疫情发生后,部领导亲自挂帅、靠前指挥、科学决策,班子成员奋勇在前、争作表率,党员干部全力以赴、担当作为。一方面,坚决贯彻落实市委安排部署,在疫情防控宣传主战场,抓实疫情防控宣传教育和舆论引导,严格遵守新闻发布、信息报送、疫情公开等有关规定,公开透明发布疫情防控信息,及时回应社会关切,主动做好释疑解惑工作,充分保障公众对疫情发展的知情权。另一方面,把握主导,壮大正能量,展现出了无我忘我的精神境界,实现了疫情防控宣传第一线处处有我,以模范行动展现共产党人的精神风范。

发挥先锋冲在前。组建宣传先锋突击队,优秀党员和业务骨干积极加入。在交通路口卡点、在网格化责任区、在志愿服务岗位上、在街长制责任路段,党员干部冲锋在前,把危险留给自己,容不得丝毫懈怠、半点马虎,主动扛起了疫情防控的重任,夜以继日忙碌在新闻实事报道、悬挂宣传标语、网格区环境卫生整治、责任区人员来往检测、交通路口登记检查、为滞留旅客提供帮助的第一线,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,一名党员一面党旗,他们用实际行动诠释了一名共产党员的奉献精神。

服务群众办实事。市委常委、宣传部长张培兰心系疫情防控群众安危,多次深入到景哈乡边境沿线村寨、江北街道办事处的沧江社区曼阁箐、云南昌泰茶业集团昌泰茶行有限责任公司、勐养灵象水泥建材有限公司等单位检查新冠肺炎疫情防控工作落实成效及指导企业复工复产,为基层出谋划策,帮助解决实际问题。当她第一时间知道扶贫村贫困农户水果运销出现了困难时,发动单位干部职工自愿加入到扶贫认购助销活动中,840斤桔子全部认购。此外,每一位宣传工作者责无旁贷,伸出援手,共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,积极奉献爱心,踊跃参与捐赠,共筹集善款8601元,为疫情防控工作助力加油。党员志愿者更主动加入到温暖逆行者”“关爱滞留旅客、传递景洪温度”“战疫党旗红”“疫情防控守护市场行动”“为情搬运保障物质疫情期间无偿献血、捐赠闲置非接触式体温计等系列党员志愿服务项目,为滞留游客分餐、送餐、送药、募集物资,为居家隔离人员和出行不便的人们提供基本生活用品采买送家、生活垃圾清运到户,到公共场所劝导不戴口罩及聚集聊天等工作,承担起服务员”“快递员”“劝导员的角色,切实履行社会责任,让更多需要帮助的人享受生活乐趣,感受社会大家庭的温暖。