当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

市委政法委多举措全力以赴积极开展疫情防控工作

作者 :市委政法委 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-02-13 【字体: 大  中  小 

    面对严峻的疫情防控形势,景洪市委政法委切实提高政治站位,坚决贯彻落实中央、省委、州委决策部署和市委工作安排要求,切实把疫情防控作为当前工作的重中之重,积极采取多举措措施全委动员、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战和维稳工作主动战。


一是迅速传达文件精神,加大工作力度。市委常委、政法委书记曾云迅速组织全委人员传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、学习传达市委关于疫情防控工作的部署,要求政法系统要进一步提高政治站位,认真学习领会上级精神,充分认清当前防控工作形势,切实把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务工作来抓,要求政法委积极参与全市疫情防控工作中来、并做好政法干部自身防控和立足职能部门依法打击疫情防控中出现的违法犯罪行为,坚决把上级决策部署落到实处。


二是第一时间响应,全面动员部署。迅速成立了领导小组,以书记为组长、副书记为副组织的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责研究部署政法委疫情防控工作措施,指挥调度、统筹安排、协调政法各部门落实各项防控措施,开展对相关部门疫情防控工作的督导检查等,领导小组办公室设在政法委办公室,具体协调统筹疫情防控工作开展。

三是加强宣传引导,增强群众信心。充分宣传发动党员、公安民警、志愿者、工青妇等人员深入开展大排查。运用微信、短信、视频、宣传报等方式向全市政法人员及网格区发送新冠病毒防控知识,及新冠病毒个人防护要点转发政法干部学习,要求政法干部采取出门戴口罩、勤打扫卫生、减少出门等防护措施,迅速取消参加大范围聚餐、聚会活动以及非必须的集中活动等,不断增强政法干部防疫情意识和能力,同时,深入摸排网格区近期前往湖北或有湖北亲友来景洪情况,收集、汇总相关情况并及时上报,在各单位门口设值班室,由单位人员轮流值守,对进出人员进行检测登记。


四是加大部门联动,维护大局稳定。组织职能部门密切关注在疫情防控工作中可能出现的维稳事件、暴利等严重扰乱市场秩序以及利用疫情制造传播谣言扰乱公共安全和社会秩序等犯罪行为和非法捕猎野生动物等行为,充分发挥公安、交警、森警、法院、检察院、司法等职能部门,依法严厉打击,以最强力量、最严措施全力投入疫情防控阻击战,严查各类借机制造恐慌、煽动滋事的不法行为,严打哄抬物价、扰乱市场秩序行为和借机制假售假、盗抢诈骗等违法犯罪活动,疫情防控期间,积极倡导群众通过网上投诉和写信等方式反映诉求,依法及时就地解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益,确保疫情防控工作平稳有序开展,坚持突出“防、控、治、保”措施,扎实推进疫情防控工作。