当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

疫情防控,信心坚定,处处温情!——景洪市人民政府办公室疫情防控工作纪实

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-02-06 【字体: 大  中  小 

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人民的心,防控工作刻不容缓,疫情就是命令,防控就是责任。景洪市人民政府办公室作为机关中枢部门,全体党员干部职工把思想和行动统一到党中央、国务院和省州市委、政府对疫情防控工作的决策部署上来,坚守岗位、迅速行动、有力有效,在坚决打赢疫情防控狙击战中体现初心使命、体现责任担当。防控疫情,我们在行动!

第一时间返岗 奋战防控一线

舍小家为大家。面对汹汹而来的疫情,市政府办领导班子和秘书人员大年初三全员在岗,严阵以待,二十四小时待命,各项行动和措施高效开展。第一时间组织到岗领党员干部召开防控工作会议,提高政治站位,全身心投入疫情防控狙击战。他们参与疫情防控指挥部筹备及调度工作,与各工作组人员一起连日熬夜作战,累了只能在椅子上靠下、在桌子上趴下;他们跟随领导深入隔离区、查验点等防控一些督查指导,哪里需要就去哪里;他们在工作岗位默默坚守,各司其职、连轴奋战......确保紧急状态下会议筹备、文件流转、督查督办、信息报送等运行高效顺畅。

温情故事:口罩,是防控工作中最紧缺的物资,大家都很爱惜的、最大限度地将口罩重复使用。有的党员同志将自己手中为数不多的口罩给需要深入一线的同事,危难中的团结,我们是个集体。罕楠说:“不能帮助什么,把口罩给冲在一线的同事,他们安全,就是最大的支持。”

聚焦后勤保障 真情关心服务

应急响应启动以后,市政府办重点股室、重点岗位人员全部取消休假,回到岗位扎实开展后勤保障和各项服务工作。立即调配采购办公物资,确保市疫情防控指挥部工作有序开展;采取定时、定位、定人,每日对市机关办公大楼楼道、院落、楼梯扶手等实施全方位消毒;食堂精心搭配汤菜,为疫情防控指挥部工作人员提供一日三餐;做好防控一线人员防护工作,整合各渠道资源,紧急采购口罩、体温检测仪、消毒液等物资,保证疫情防控指挥部工作人员物资供给。

温情故事:市政府办行政后勤股原股长玉南丙同志已退休,作为有27年党龄的老党员,在疫情防控工作面前,她主动提前返岗坚守,亲自去超市、药店采购疫情防控指挥部急需物资,从饮食、用品等方面为高强度工作的一线工作人员提供了细致周到的服务。她说:“疫情防控,责无旁贷。大家工作很艰苦,但饮食和健康要有保障,尽己所能,站好最后一班岗,不留遗憾。”同时,市政府办机关食堂收到医院、企业、商家等各方免费提供的爱心汤药、饮品、食品、蔬菜等,这是社会各界对一线工作人员满满的关怀和对抗击疫情工作无声的驰援。

深入宣传发动 党群同心严防

全办党员干部职工纷纷响应,未外出人员全员到岗。建立花伴里小区和市政府住宿区2个党员责任区,党员同志在做好自身防护的同时,与社区人员和物管人员协同,立即开展人员摸排和宣传工作,积极对居民群众做好正面引导。首先采取电话摸排宣传,对无法联系到的住户再逐一入户排查宣传,将户籍、人员、动向等信息细致掌握并登记上报,确保不遗漏一户。同时,实行党员值守值班制度,党员分批次每天轮流到网格责任区采取喇叭流动宣讲的形式,进行防控政策、防疫知识、就诊指南等宣传解读,进一步提高居民群众防控意识、及时辟谣、消除恐慌。截止2月4日,摸排宣传2153户,喇叭流动宣传6次,通过微信公众号、朋友圈、交流群正面舆论引导400余人次。

温情故事:这次摸排宣传和以往不同,虽然群众有畏惧有恐慌,虽然小心翼翼,但是每一次接听电话、每一次打开家门,他们对待工作人员的态度是主动的、是温和的,认真耐心回答每一个问题。每次挂断电话前、转身离开前,群众会对我们的工作表示感谢,甚至对工作人员叮嘱。居民说:““疫”线工作人员更辛苦,人人尽责,不聚会、不出门,老老实实待在家中,就是我们该做的。”

春节不易,春天不远。一件件暖心事温暖了抗“疫”工作人员的心。我们坚守岗位,与你同在,这就是市政府办干部职工的春节“姿态”。疫情当前,全社会的心情是一样的,万众齐心、同舟共济,合力打赢这场防控狙击战。