当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

政务信息第十二期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-12-13 【字体: 大  中  小 

   

 

·景洪市经济呈现较快增长态势

·景洪市青年群体就业创业工作的开展和存在的问题

·景洪市加强农村实用人才培养

·景洪市加大民生工程投入

·景洪市做好今冬明春救助物资储备工作 

·景洪市加强重点行业领域安全隐患排查

·景洪市采取多措施全力保障外来务工随迁子女入学工作

·景洪市推进农村“厕所革命”

·普文镇多措施夯实基层“四好公路”建设

·简讯五则


【经济工作】

景洪市经济呈现较快增长态势

 

今年以来,景洪市紧紧围绕重返县域经济十强战略目标,以投资为发展引擎、以工业为主攻方向、以服务业为增长载体,加强对各项指标的督促调度和预警监测,努力突破发展瓶颈,三季度全市经济呈现较快增长态势。

三季度,景洪市实现地区生产总值168.37亿元,同比增长10%,超年初目标(9%1个百分点。其中:第一产业增加值完成24.8亿元,同比增长5.4%,增速塌年初目标(5.8%0.4个百分点,较上半年(4.9%)回升0.5个百分点;第二产业增加值实现44.7亿元,同比增长17%,超年初目标(8.7%8.3个百分点,较上半年(13.1%)提升了3.9个百分点;第三产业增加值实现98.87亿元,同比增长8.2%,增速塌年初目标(10.5%2.3个百分点,较上半年(8.5%)下滑了0.3个百分点。

110月份,全市规上工业增加值增速回落,规上工业增加值增速为3.4%,较上半年(16%)下滑了12.6个百分点;市属规模以上固定资产投资有序推动,市属固定资产投资同比增长21.3%,超年初目标(16%5.3个百分点;招商引资工作取得新进展,全市累计实际到位资金98.18亿元,同比增长4%。其中:省外资金62.70亿元,同比增长8%;州外省内资金35.44亿元,同比下降3%对外经济贸易保持高速增长,全市累计完成对外经济贸易总额20.68亿元,同比增长107.2%,远远超出年初制定的5%的目标任务;消费品市场繁荣发展,实现社会消费品零售总额78.64亿元,同比增长10.4%,超年初目标(10%0.4个百分点。其中:城镇62.59亿元,同比增长11.2%;乡村16.05亿元,同比增长7.4%;旅游市场运行良好,全市接待国内外旅游者2159.49万人次,同比增长19%,塌年初目标(20%1个百分点,完成年计划数2682.07万人次的80.5%。旅游综合收入达475.08亿元,同比增长25.6%,超年初目标(25%0.6个百分点,完成年计划数581.1亿元的81.8%;财政金融稳中有增,一般公共预算收入完成11.7亿元,完成年初预算数的91.3%,同比增长7.3%,超年初目标(5%2.3个百分点。其中:税收收入完成9.22亿元,完成年初预算数的88%,占地方一般公共预算收入的78.8%。八项支出完成24.97亿元,同口径增长13.2%;居民收入持续增长,1-9月,全市实现城镇常住居民人均可支配收入26460元,同比增长9.6%,超年初目标(8.5%1.1个百分点;农村常住居民人均可支配收入11281元,同比增长11%,超年初目标(9%2个百分点。(市人民政府办公室)

 

【就业创业】

景洪市青年群体就业创业工作的开展和存在的问题

 

青年就业创业问题是关系青年切身利益的最核心、最现实、最直接的问题,景洪市把服务和扶持青年就业创业作为出发点和落脚点,坚持以创业带动就业的政策导向,真抓实干、锐意进取,在全市营造了浓厚的创业氛围。

一、青年就业方面

一是抓牢就业服务,落实就业政策。人社部门积极开展就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周等专项活动,今年以来共举办5场现场招聘会,提供就业岗位5520个,登记求职人员483人,达成意向人数244人次,帮助就业困难人员就业,缓解城镇就业压力。截至目前,实现城镇新增就业3440人,其中1624岁青年670人,占比19%二是多渠道促进农村劳动力实现就业。政策扶持,进村入户开展点对点”“面对面宣传,大力宣传就业扶贫政策,为贫困群众提供创业咨询、创业指导和创业服务,帮助贫困群众知晓政策和运用政策,激发他们参与就业的内生动力,提升就业意愿,促进就业扶贫质量。收集市内外、省外用工企业岗位信息,通过村级联络员一线组织力量及微信、QQ等互联网媒体将岗位信息推送到贫困劳动者家中。并依托第三次农村劳动力转移就业百日行动、举办专场招聘会及岗位推介会,送岗位下乡,帮扶贫困劳动力转移就业。截止目前,全市实现农村劳动力转移就业2048人,其中1624岁青年565人,占比为28%

二、青年创业方面

继续加大创业担保贷款扶持力度,将贷款最高额度由10万元提升到15万元。全力抓好青年创业创新工作,发挥创业带动就业的倍增效应。截止目前,景洪市创业担保贷款扶持创业582人,扶持金额8162万元。其中,1624岁青年36人,占比仅为6.2%。在学历方面,1624岁青年高中及高中以下文化程度19人,专科文化程度9人,本科及本科以上文化程度8人。

三、面临的问题

一是招工难就业难并存的就业结构性矛盾仍然突出。劳动者素质与市场需求不匹配矛盾突出,低技能劳动者面临更为严峻的就业冲击。截至目前,通过各类招聘会提供就业岗位5520个,达成意向人数244人次,空岗率高达95%,随着经济结构调整和产业转型升级,景洪市重点扶持产业以及新兴业态高端复合型人才骐骥难求,中高级技能人才供不应求,技能劳动者短缺问题将进一步加剧,企业招工难与部分劳动者就业难的矛盾会越来越突出。二是失业青少年缺乏强烈的就业意愿,就业观念不够成熟。有不少家长是替子女咨询劳动信息和办理劳动手册的,而许多子女就业意识差。失业青年存在懒散、不求上进和自我价值的评估不切乎实际等因素,高不成,低不就的主要表现就是有岗无人有人无岗现象。(市人力资源和社会保障局)

 

【民生工程】

景洪市加强农村实用人才培养

 

景洪市自2013年成为新型职业农民培育试点以来,把市农业广播电视学校作为新型职业农民培育基地,积极探索实施新型职业农民培育项目。经过7年的努力,初步形成了政府推动、部门联动、产业带动、农民主动的新型职业农民培育良好工作格局。

为确保新型职业农民培育工作顺利开展,景洪市成立了新型职业农民培育工作领导小组和项目实施小组,负责具体安排部署新型职业农民培育各项工作,根据全市产业发展,深入调研,在全市范围内遴选年龄在1860周岁在家务农具有一定文化基础和学习能力,有一定产业规模,生产经营效益较好且能积极示范带动的种植大户,规模养殖场经营者、家庭农场经营者、农民合作社骨干、农业企业负责人等。结合全市精准扶贫脱贫攻坚任务,围绕贫困村农业产业发展,重点遴选出贫困村产业带头人作为生产经营型新型职业农民培育对象,并根据不同产业特点和专业技能要求制定不同教学方式,对技能型学员采取重实践技能操作、外出观摩学习,实地指导生产的学习模式,对经营型学员采取重素质教育模式等方式进行分段式”“集中式”“分散式的方式进行培训、实训及跟踪服务,开展农民手机应用技能培训、云上智农在线学习、12316服务平台,电子商务农民网上信息化课程等培训,让农民真正成为新一代的新农人。此外,景洪市精心选择实训考察基地,根据学员专业、创业需求,优先选出我省有较强代表性的企业、合作社等,带领学员到石林台创园、通海蔬菜基地、玉溪市云南快大多畜牧科技有限公司、弥勒云南红酒庄、弥勒云南红酒庄等地观摩学习外地企业先进的理念及生产方式,同时对后续学员进行跟踪回访,开展以老带新、以能带差、以富带贫的帮扶形式,以全面提高参训学员的科学文化素质和科技致富能力,达到推动全市农业现代化发展的需要,全市新型职业农民培育取得的成效。

截至目前,景洪市农业广播电视学校共为全市培育新型职业农民2394人,认定新型职业农民787人,回访1685人,带动周边群众530人,为景洪市农业现代发展提供人才保障与智力支撑。该校在扶贫工作中,以培育项目与扶贫工作相结合,在景纳乡、允景洪街道办、基诺乡、勐龙镇通过开展实用种植、养殖技术培训贫困户271124户(其中建档立卡贫困户701户)1332人次(其中建档立卡贫困户946人次),发放培训资料1千多份,完成了建档立卡贫困户、有产业发展能力和产业发展意愿的贫困户农业技术培训全覆盖。(市农业农村局)

 

景洪市加大民生工程投入

 

今年以来,景洪市坚持优先保工资、保运转、保基本民生支出的同时,优化支出结构原则,继续加大对教育、文化体育、社保、卫生和计生、农业等重点民生领域的投入,促进了全市社会民生事业稳步协调发展,今年110月,全市教育、文化、社保等民生领域支出达251299万元,占一般公共预算支出的77.45%。共筹集扶贫资金 14185.39万元,用于全市贫困村危房改造、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、贷款贴息等扶贫项目,助力打好打赢脱贫攻坚战。积极支持现代农业发展、扶持村级集体经济、水利发展、乡村环境整治等乡村发展工程,促进乡村振兴和乡村发展,全市支农支出完成 32918.55万元。共投入资金9650.28万元,重点支持和保障交通、基础设施建设等领域所需的项目经费,全力推进城乡基础设施及重点项目建设。(市财政局)

 

景洪市做好今冬明春救助物资储备工作

 

冬季来临,景洪市不断完善冬春救助工作运作机制,强化救助资金的管理,及早做好物资储备工作,确保今冬明春受灾困难群众的基本生活得到有效保障。 

20192020年冬春期间,全市需救助对象共46656人,其中需要口粮救助33789人,需要衣被救助12867人。 2019年上半年,景洪市下达20182019年中央自然灾害生活补助资金200万元,其中下拨到各乡镇和农场140万元,60万元实物用于救助因灾困难群众发放(其中大米30吨,棉被1000床,衣服600套)。此外,省级还追加50万元冬春救助资金,用于今年旱灾期间困难群众缺粮救助,采购大米86吨,并及时发放到受灾群众手中。景洪市又根据2019年气候实际情况,对物资进行了购置补充,增加储备救灾账篷44顶,棉被 85床,衣裤1000套,大米20吨,为全市的防灾抢险工作提供保障。(市应急管理局)

 

【安全生产】

景洪市加强重点行业领域安全隐患排查

    

景洪市着力通过专项行动进一步拓展安全监管的广度和深度,把重点行业领域安全隐患排查作为工作重点,2019年以来,一是对景洪市辖区40家非煤矿山企业实地查看矿山现场作业的设备设施、营业执照、采矿证、安全生产许可证、安全设施设计文本及图纸等情况,并对值班值守人员、监测人员在岗在位情况进行督查。二是持续开展对辖区内危险化学品企业安全隐患的排查,目前检查了67户危化企业,会同有关部门采取联合行动67次,执法人员出动人次为271次。三是按照《西双版纳州安全生产委员会办公室关于进一步加强新型燃料油经营企业安全监管工作的通知》文件要求,对所属行政区域内所有涉新型燃料油企业实施全覆盖排查,排查出8家涉新型燃料油经营企业。目前,景洪市辖内重点行业安全生产监管工作正顺利开展,但涉新型燃料油企业依然存在较大安全隐患。(市应急管理局)

 

【教育工作】

景洪市采取多措施全力保障外来务工随迁子女入学工作

 

近年来,随着景洪市不断经济的发展和城市化进程的逐步加快,越来越多的外来务工人员到景洪市就业,随迁子女的教育需求也在不断增长,景洪市把解决外来务工随迁子女入学问题作为一项重要工作来抓,取得了良好的社会效益。

目前,景洪市共有义务教育学校68所,其中:小学54所(含教学点5个、民办学校1所),初级中学8所、完中6所(民办2所);在校学生56733人(初中16323人,小学40410人),其中:外来务工随迁子女20568人,占在校学生总数的36.25%(初中5873人,占在校学生总数的35.98%;小学14695人,占在校学生总数的36.36%),就读于景洪市公办中小学的外来务工随迁子女均享受两免一补2013年起,就读于民办中小学的外来务工随迁子女,也同样享受补助生均公用经费和两免一补

一是落实政策,出台相关意见。2013年,景洪市人民政府先后出台了《景洪市关爱留守儿童教育管理制度》和《关于切实做好进城农民工人员随迁子女义务教育工作的实施意见》,进一步加强了对农村留守儿童的关爱和教育,不断落实农民工随迁子女义务教育等工作。二是纳入招生计划,保障入学权利。景洪市将外来务工随迁子女义务教育工作纳入中小学招生工作计划中,明确提出全市各中小学校要按照国家和省政府的要求,坚持以流入地区政府管理为主、以全日制公办中小学为主的接收渠道,切实解决外来务工随迁子女入学并与当地中小学生享受同等待遇等问题,切实保障了外来务工随迁子女和农村留守儿童正常入学的权利。三是简化入学手续,保证公办学校接收。景洪市不断挖掘现有公办学校教学资源,充分发挥全日制公办学校的主渠道作用,最大限度地接收外来务工随迁子女入学。凡能出具父母身份证、原籍户口本、现居住地派出所出具的居住证明、父母任何一方的劳动合同或营业执照的,学生均可到现居住地所在学校就学。同时,各招收学校还进一步简化了入学手续,做到随时接纳、即时就读,近年来,景洪市外来务工随迁子女基本能在公办学校就读,获得了好评。四是同等公平对待,享受优惠待遇。各接收学校将外来务工随迁子女学生统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动,并根据外来务工随迁子女的实际情况,完善教学管理办法,在评优奖励、入队入团、课外活动等方面,外来务工随迁子女与城市学生一视同仁。对完成义务教育学业,经考试考核合格的学生,颁发相应的毕业证书。小学毕业后,需要继续在就读初中的学生,严格按照景洪市现行的初中招生办法执行。中途转学或借读的,将及时办理有关手续,提供相关学籍证明,安排就读学校。同时,通过设立助学金、减免费用、免费提供教科书等方式,帮助家庭经济困难的外来务工子女就学。目前,景洪市所有外来务工随迁子女和本地学生一样享受两免一补政策和营养改善计划。五是注重因人施教,关注心理健康。针对外来务工随迁子女文化背景、语言、生活习惯等方面差异较大的实际情况,景洪市各接收学校在教学方法、课程设置、学生区域差异以及心理特点和行为习惯等方面因人施教、分类要求、分层指导。同时还建立了与外来务工随迁子女家庭的联系制度,加强双向交流与沟通。由于外来务工随迁子女一开始存在一定程度上缺乏自信心,对外部环境的适应性、学习动力不适应等问题,各校班主任、科任教师尤其关注他们的生活、学习、思想、行为品德等,注重对其心理的疏导,及时帮助孩子调整心态,解决生活、学习上等问题,努力塑造和谐健康的教育成长环境。六是纳入年初预算,保障经费投入。景洪市十分重视外来务工随迁子女接受义务教育,并按省定规定标准,将义务阶段学校公用经费纳入公共财政预算,专门安排经费,用于支持外来务工随迁子女就学。(市教育体育局)

 

【人居环境】

景洪市推进农村“厕所革命”

 

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略和农村社会文明和谐的一项工作决策,近年来,景洪市全力推进农村厕所革命工作,进一步提升了城乡人居环境。

全市85个行政村(乡镇、街道办事处)村委会共有104座公厕,覆盖率为90.59%。其中水冲式卫生公厕102座,覆盖率为98.08%;水冲式无害化卫生公厕41座,覆盖率为39.42%;有40个行政村配设管护人员维护管理公厕。仅201919月,村委会所在地公厕就累计完成改建20座,完成省级下达任务数26座的76.92%。户厕方面:采集到人在户在户数49299户,现有卫生户厕总数为37390座,覆盖率为75.84%;无害化卫生户厕17568座,覆盖率为35.64%。截止9,全市完成无害化卫生户厕改建总数1104座,完成省级下达任务数4271座的25.85%。省级下达景洪市的无害化卫生户厕改建任务数4271座,每座补助400元,共计170.84万元,当前资金已按要求下达各乡镇(街道办);中央下达建任务数5726座,每座补助400元,资金共计343.56万元,目前正在实施中。(市农业农村局)

 

交通发展

普文镇多措施夯实基层“四好公路”建设

 

近年来,普文镇采取多种措施,做好四好公路建设,进一步夯实了乡村振兴基础。

一是建好出山路,实现乡村道路提档升级。该镇坚持把农村公路建设作为精准脱贫攻坚、推动乡村振兴的基础工程来抓,共计完成1477.093千米的入村道路硬化,除因修建玉磨铁路、政策变动等问题搁置的磨刀河及吊井路外,实现了5个村(居)委会40个村(居)小组路基宽均为5.5米的入村道路硬化全覆盖。二是管护好脱贫路,激发群众脱贫致富的内动力按照村道村养,乡道乡养谁受益,谁养护的原则开展管护工作,成立镇、村两级农村公路养护工作领导小组,签订《农村公路养护协议》,结合脱贫攻坚以工代赈活动,定期开展爱路护路日活动,使管养工作走向日常化、规范化和制度化。三是运营好民生路,架起通往群众心中的民心桥路长制为抓手,严格落实属地管理责任,由公路协管员等专人组建农村公路应急保通领导小组和督察组,定期开展应急保通、雨季安全、路产路权、管理养护。在今年雨季高发期共排查安全隐患5个,设立警示标志5个,有效预防农村公路塌方、堵路现象发生;实行每月督查、每季度通报,并将督查结果纳入年终考评,通过督查问效,有力保障农村公路洁、安、美、舒、畅。(普文镇人民政府)

 

简讯五则

 

 今年111月,景洪市农村最低生活保障累计保障2218157961人,发放保障金1618.38万元(其中价格临时补贴23万元);城市最低生活保障累计保障2310331374人,发放保障金1399.07万元(其中价格临时补贴15.64万元)。(市民政局)

 

 景洪市2019年天保工程森林抚育项目通过州级验收,该项目共2万亩,涉及景讷、普文、勐旺、勐龙和勐罕五个乡镇,抚育补助资金240万元。通过采取割灌除草、生长伐、透光伐、疏伐、补植等抚育方式,对森林进行了有效抚育,优化了森林结构,促进了林木生长,使项目区林分质量得到极大提高,带动了当地林业产业及农村经济的发展和林农收入。(市林业和草原局)

 

 2017年启动国家森林城市建设以来,景洪市以生态文明建设为主线,倡导让森林走进城市,让城市拥抱森林的建设理念,牢牢把握雨林景洪、生态傣乡的定位,以城乡绿化攻坚为抓手,大力开展造林绿化,切实加强资源保护,加快发展林业产业,积极传播森林文化,全面推进森林城市建设,近日,景洪市荣获国家森林城市称号。(市林业和草原局)

 

 ※ 从今年925日起,景洪市对城区江南和江北两个片区进行逐条逐街规划划线,截至目前,共在江南片区、江北片区增设机动车车位3284个,非机动车车位11988个,有效解决了城区停车困难、交通拥堵的问题,保障了广大市民的出行安全,城区街面乱停乱放的势头也得到了有效遏制,进一步改善了景洪城区的人居环境。(市城市管理局)

 近年来,大渡岗农场稳步推进3.6万亩环境友好型胶园建设,目前已完成生态大树茶和乔木茶改造1000亩,完成澳洲坚果套种1.27万亩共计11.5万株,万亩茶园被评为世界最大万亩连片茶园称号,3A景区创建已初见雏形,形成了多种产业综合发展的良好格局,为企业脱困、职工群众脱贫奠定了良好的经济基础。2018年,该农场的茶海八组户均年纯收入就达到了3.5万元, 成为茶海生产队12个居民小组中第一个实现完全脱贫摘帽目标的居民小组。(大渡岗农场)

 

20191212