当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

调研景洪市打击走私综合治理工作

作者 :市委政法委 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-11-22 【字体: 大  中  小 

为进一步推进景洪市打击走私综合治理工作树立“守土有责、守土负责、守土尽责”意识,2019年11月19日,州委政法委常务副书记、州打私办主任寇文华,州政府副秘书长、州打私办常务副主任白银辉一行5人到景洪市勐龙镇开展打击走私综合治理调研工作,市委政法委副书记、市打私办主任陪同调研。


调研组先后实地查看了贺管村委会曼先村小组基层党建引领打击走私综合治理工作开展情况、240边境指挥中心工作开展情况、非法通道阻拦设施建设和供水厂建设情况,听取了曼伞村委会新曼伞村小组打击走私综合治理“四步走”工作做法。

实地调研结束后,调研组在勐龙镇人民政府召开“管边控边”座谈会,会上听取了市委政法委、市公安局、市商务局、海关缉私局、市边境管理大队、市市场监督管理局、市农业农村局等部门开展打击走私综合治理工作汇报。


调研组对当前景洪市“管边控边”工作取得的成绩给予充分的肯定。

会议强调:一是在扫黑除恶专项斗争工作统领下,持续深入开展打击走私综合治理工作,进一步加强部门间协调配合,围绕中心顾大局二是以“不忘初心,牢记使命”为契机,进一步改进工作作风,履职尽责,以更强的纪律,更实成效,奠定打击走私专项年坚实基础。



会议要求:一是强化思想认识,提高站位。切实把思想统一到中央的决策部署上来,紧紧围绕中央和省委、省政府、州委、州政府打击走私综合治理的决策部署,把打击走私综合治理工作作为重点工作,与其他中心工作同部署、同检查、同落实;二是强化宣传发动,扩大声势。要积极做好对边民的宣传工作,着力提升边民法制意识和守法意识,充分发挥基层作用,发动群众积极参与打击走私工作,营造全民参与的良好氛围;三是强化问题导向,精准打击。要精准把握当前走私活动新动向,新特点,持之以恒抓好重点商品、重点区域、重点渠道整治,特别是针对私开通道问题,要加大整治力度,形成震慑;四是强化协同配合,形成合力。专项整治行动的牵头部门,要切实发挥各整治领域的组织、协调作用,实现信息共享,积极总结经验,解决难题,从严从快精准打击走私违法行为;五是强化履职担当,严肃律己。各级各部门要切实履行好打击走私综合治理工作的主体责任,充分发挥牵头抓总的作用,领导小组及其办公室要充分发挥协调各方、统筹推动的作用,强化督促指导,在打击走私综合治理工作中勇于担当,积极作为;六是强化示范引领,以点扩面。以勐龙镇曼伞村委会新曼伞村村小组、贺管村委会曼先村小组为示范点,充分发挥基层党组织作用,把党员力量凝聚起来,做好群众思想工作,完善村规民约,在党建的引领下助推产业多元化发展。