当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

市场换新颜 点赞听得见

来源 :景洪市委宣传部—市创城办 浏览 : 发布时间 :2019-10-09 【字体: 大  中  小 

景洪城区农(集)贸市场改造见闻

今年以来,为进一步解决好民生问题,景洪市委、市政府启动了城区14个农(集)贸市场升级改造工作,让农(集)贸市场换上了新的“容颜”,获得了不少市民的点赞。

解决难题为民生,正视诟病抓整改

从前,景洪城区的14个农(集)贸市场普存在以下问题,一是规划不合理。市场建设和城市规划未同步,市场设计缺乏科学性和前瞻性,市场预留地不足,未形成小而多,真正便民利民网络格局。二是设施不完善。市场基础设施薄弱,硬件设施老化,交易场所陈旧如活禽宰杀没有专门设施、熟食摊位缺少防蝇设施、水产摊位排水不畅、电路乱拉等配套设施非常落后。三是环境脏乱差。市场主办方未按相关准进行管理,市场经营者卫生意识淡薄市场乱搭乱建、乱堆乱放现象较多,市场外临时设摊经营屡禁不止。四是产权不清晰。有的市场因产权不清晰的问题,导致各市场业主方对市场建设规划意见不一且存在纠纷,增加了市场改造提升的难度。

针对上述问题,市民意见较大,反映强烈。

坚决解决农(集)贸市场诟病,给广大市民一个管理规范、整洁有序、文明和谐的市场。经过多方酝酿,景洪市委、市政府吹响了农(集)贸市场升级改造集结号

学习借鉴好经验,明确目标方向明

今年6月,景洪市市场监督管理局组织城区14个农(集)贸市场负责人到上海浦东、杭州余杭、昆明安宁等全国文明城市考察,汲取市场升级改造经验,拓展工作思路。

结合考察情况,该局对城区14个农(集)贸市场开展摸底调查,多次召开市场开办方协调会议,专题研究市场升级改造工作,结合实际,制定了《景洪市城区农贸(集贸)市场升级改造实施方案》。在市创文办、市发改局、市公安局、市卫健局、市住建局、市财政局、市自然资源局、市商务局、市消防大队、允景洪街道办事处10家单位的配合下,稳步推进升级改造工作。

方案依据先易后难、分步实施的原则,年计划先以1-2个农(集)贸市场作为景洪市首批升级改造试点,成功后在全市所有市场逐步推开。预计2020年春节前,完成城区14个农(集)贸市场升级改造工作。

景洪市市场监督管理局副局长依洪香介绍到,按照《标准化菜市场设置与管理规范》的要求,升级改造后的农(集)贸市场基本实现标准化,达到硬件设施规范、齐全、设置统一,档口经营整洁、有序、科学分类,环境卫生干净、亮堂、全天保洁,公共服务公开、便民、保障有力四个目标。

措施有力做保障,分工明确一起抓

景洪市通过四个措施确保升级改造工作取得实效,一是成立城区农(集)贸市场升级改造工作领导小组二是建立基建类设施(包括公厕新建、改造;大棚新建、改造;地面、墙面破损修复;屋顶漏水、破损修复)“一事一议”解决问题绿色通道。财政市城乡和住房建设局自然资源局等部门密切联系,重点针对改造升级资金配备、政策审批事项进行集体论证研究,深挖资源争取最大资金、政策支持,确保升级改造工作顺利推进。三是明确成员职责分工,明确11个成员单位工作职责,各司其职、协同推进。四是加强政策扶持,按照政府引导、上下联动、多方投入的原则,充分调动市场投资主体积极性,对验收达标后的项目财政将给予资金支持财政补助资金采取以奖代补的方式予以支持。同时鼓励社会力量投资建设、改造市场,政府在市场用地、税费等方面予以扶持。

升级改造展新颜,市民纷纷齐点赞

“现在的市场不仅干净多了,而且没有了占道经营的现象。”城西集贸市场买菜的小玉高兴地说。

如今的城西集贸市场摊位整齐有序,地上干净整洁、管理更加规范……得到了不少经营者和消费者的肯定。

景洪市从大外观、小细节入手,抓好城区农(集)贸市场升级改造工作,区域标志明显、规划布局合理、市场通道畅通、环境干净整洁、蔬菜、肉类、豆制品、熟食、水产、活禽等商品分开出售、等喜人景象让市场逐步实现了旧貌换新颜,秩序井然、文明和谐的农贸市场,为景洪市民带来了不一样的购物体验,得到了市民的纷纷点赞。

景洪市市场监督管理局副局长依洪香说,7月26日,我分享在朋友圈的“景洪的朋友们你们发现了吗?农贸市场大变样啦!”的微信,得到了不少朋友的点赞。看了市场的新面貌,有位微友发出了这样的感叹:从来没有这么干净过。

依洪香说的市场是西双版纳州集贸市场。在该市场副主任张志良的引导下,笔者走进了投资了40万元左右改造的市场前门公厕,看到了一个宽敞明亮、干净整洁、没有异味、免费提供厕纸、透出阵阵文明风尚的公厕。市场内红黑名单制度、红黑名单公示栏、文明诚信经营户等内容彰显了文明经商、诚信经营的理念,市场后门入口处“人员密集场所,请勿携带宠物入内”的温馨提示格外醒目……种种可喜的变化真真切切展现在了市民眼前。

景洪城区农(集)贸市场升级改造工作,获得了市民的一致好评,不少人都说现在城区农(集)贸市场不仅干净了,而且管理越来越规范了,大家也更愿意来市场买菜了。不少商户对升级改造工作也是赞不绝口。

(刘祖宏 依洪香 邸倩