当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

传承中华传统文化的追梦人钟云富

来源 :景洪市委宣传部—市创城办 浏览 : 发布时间 :2019-10-09 【字体: 大  中  小 

谦逊、低调、豪爽。这是钟云富给我的最初印象。

书法和中国画是我国的传统文化,我一直钟情于书法和中国画,并不断学习,提高自己的书画技艺……与之长谈,我了解到了钟云富学习书画的故事。

钟云富的父亲是国营景洪农场九分场工人,爱好书画。在父亲的传授和影响下,钟云富上小学前就开始练习书画。上小学后,钟云富的书本、作业本、课桌等都成了他练习书画的战场,甚至经常在课本上画出老师的画像。由于书画突出,他便成了班里出黑板报的能手。为了出好黑板报,身材瘦小的他几乎每次都需要同学将凳子抬到桌子上,然后爬上桌子再爬上凳子,高空作业,专心致志地在黑板上写字、画画。由于字画漂亮,班上的黑板报在校级黑板报评比中经常独占鳌头。进入初中后,钟云富开始学习临摹,专研素描,以画静物和肖像画为起点,逐渐步入书画的正轨,并展露出非凡的书画才能,得到了人们的认可,单位老人去世后,许多人家都找钟云富为老人画像。为此,钟云富被冠以了小书画家的美名。

1978年初中毕业后,18岁的钟云富被分配在了景洪农场九分场工作。由于工作出色,他先后担任了分场团委书记、工会主席等职务。工作后,钟云富的书画才能有了更大更好的展示平台,分场出黑板报、写会议标语及宣传口号的任务几乎都是他在做。此外,本场连队及附近的分场也不时请他去写写画画,经常忙得一身大汗,但钟云富却乐此不疲。在繁忙的工作之余,他尽可能抽出时间学习写作、研究书画,不断提高自己的综合素养。因才华出众,1984年1月到次年2月,他参加了云南农垦总局在昆明举办的公文写作函培训班;1985年3月到1986年3月,他参加了中国杭州东方美术电视函授学院素描专业培训班;1987年7月至10月,作为云南省唯一的代表,他参加了中国农垦农牧渔业部在黑龙江举办的版画水刻、水印、油印培训班。当时,全国只有5个人参加这一期培训班。这次培训,让钟云富受益匪浅,创作的灵感如火山般喷发出来。在3个多月的时间里,他先后创作了《澜沧江畔》《金色的版纳》《生命》《赶街》《臼》5幅版画作品。充满西双版纳生活气息的版画得到了不少专家的赞誉。《澜沧江畔》《金色的版纳》《臼》先后在《中国农垦》《云南农垦》《农垦工人》三家刊物上发表。这几幅版画,让更多的人进一步了解了西双版纳,了解了国营景洪农场。钟云富在农垦的名声一下子大了起来。

此后,钟云富的书画才能得到了充分的展示,经常被邀请到各分场写写画画,经常为朋友写春联、画画。1996年初,为办好建场40周年庆典活动,国营景洪农场场部将钟云富抽调到场部,参加场庆40年筹备工作,主要任务是负责书画展工作。为办好书画展,钟云富与同事对书画展方案进行了多次修改,根据修改方案,经常加班写字、画画。钟云富反复审视自己完成的书画作品,觉得不满意的就重新创作,有的作品甚至反复创作了七、八次。在钟云富和同事的努力下,当年的场庆书画展好评如潮。

数十年来,不论多忙,钟云富都一直与书画相伴,并深深地眷恋着书画,他经常利用闲暇时间练习书法,画画,并将自己的部分作品送给朋友,借机向朋友介绍书法和中国画知识。遇到书画知音时,他更是与其进行深入交流,相互切磋,提高技艺。他还经常把自己的作品发给微友,请微友鉴赏并提出建议。钟云富钟爱自己的每一幅作品,他至今都清楚地记得每一幅作品发表的时间和获奖情况。1985年,他投稿的第一幅作品在发表《西双版纳》上,得到了8元的稿费。谈起这件事,钟云富至今仍然津津乐道。

2015年8月,钟云富退休后,将更多时间用在了研究书画上。他说,现在,我有更多的时间研究书法和中国画了退休后的钟云富,把更多的精力花在了传承书法和中国画上,通过当今画坛享有盛名的画家王岳刚老师的教学视频,认真学习中国山水画技法,并结合现代创新艺术创作了一些作品。受他的影响,钟云富单位的一位中年人也爱上了书画,并对书画有了一定的造诣。

传承书法和中国画是钟云富的梦想。钟云富经常对朋友说:有生之年,我还要坚持学习书画技艺,创作出更多更好的作品给大家。

(刘祖宏)